[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

К 200-летию Н. В.ГОГОЛЯ. Юбилей под угрозой

Николай Васильевич ГогольВ Государственной российской библиотеке после 8-месячного перерыва состоялось заседание Оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий к 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. Вёл заседание министр культуры РФ А.А. Авдеев. 

    Состоялся острый и нелицеприятный разговор, поскольку под угрозу поставлены почти все мероприятия, входящие в план юбилейных торжеств и обозначенные в известном указе президента В.В. Путина.
  На сегодня благодаря постоянному нажиму со стороны газеты «Слово» и членов её Общественного совета В.Б. Ливанова, И.П. Золотусского, В.Г. Распутина и С.В. Ямщикова удалось сдвинуть с мёртвой точки единственное: при поддержке Александра Алексеевича Авдеева будет восстановлен первоначальный облик могилы Николая Васильевича Гоголя на Новодевичьем кладбище согласно его завещанию. Вместо бюста писателя работы Н.Томского будут поставлены камень (Голгофа) и крест.
  Вопрос о создании первого и единственного музея Н. В. Гоголя остаётся практически не решённым. Московское правительство и руководство библиотеки Гоголя, находящейся в доме 7А на Никитском бульваре, где четыре года вплоть до своей кончины жил писатель, не хотят превращения этого здания в музей, а намерены ограничиться созданием мемориальных комнат при библиотеке.
  Министр культуры, он же председатель Оргкомитета, чётко поставил задачу: библиотека должна быть переведена в левое крыло усадьбы, а в правом должен разместиться музей Н.В. Гоголя.
  Комитет по культуре московского правительства и руководство библиотеки представили проект мероприятий по созданию роскошно-аляповатых интерьеров «Дома Гоголя». Член оргкомитета Василий Борисович Ливанов метко охарактеризовал этот проект «антикварным магазином с Рублёвки», а другой его член, Игорь Петрович Золотусский, напомнил собравшимся, что после кончины Гоголя у писателя оставались 38 рублей и скромные остатки его гардероба.
  Принято решение разработать проект экспозиции с привлечением членов оргкомитета — специалистов по творческому наследию Н.В. Гоголя.
  Представитель Санкт-Петербургского комитета по культуре доложил о мероприятиях, проводимых в городе в связи с юбилеем. На вопрос, будет ли в Петербурге создан музей Н.В. Гоголя, внятного ответа он дать не мог. Тогда Игорь Петрович Золотусский показал членам оргкомитета документ о музее Гоголя, расположенном в одной из комнат жэка ( 25 кв метров), где сидит бухгалтер с компьютером. Зато на доме висит доска, извещающая о том, что здесь находится «музей Гоголя».
  Возмущённый председатель оргкомитета сказал, что он немедленно свяжется с губернатором Валентиной Ивановной Матвиенко и задаст ей вопрос: почему открывают музей без согласования с правительством?
  Собрание сочинений Н.В.Гоголя не печатается, равно как и творческая летопись Н. В. Гоголя и воспоминания о нём современников без купюр.
  Председатель оргкомитета и его члены высказали отрицательную оценку печально известного «письма 50», отправленного в Государственную думу, о переносе памятника Гоголю работы скульптора Н. Андреева на место, где находится памятник работы Н. Томского, который они намеревались демонтировать.

Соб. инф.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: