slovolink@yandex.ru

История – великая, святая, криминальная…

Серия «Живая история. Повседневная жизнь человечества» — второй по успешности и популярности проект после «ЖЗЛ». В ней представлены как книги отечественных историков и культурологов, так и переводная научно- популярная литература. Среди последних новинок серии — «Повседневная жизнь армии Александра Македонского». Эта книга — плод многолетней исследовательской работы известного историка античности Пьера Фора. В свое время, будучи молодым человеком, ученый повторил путь греко-македонского войска, пройдя пешком большую часть маршрута. Эта экспедиция позволила ему рассуждать о трудностях похода, опираясь не только на теоретические источники, но и на собственный практический опыт.

В этом масштабном историческом экскурсе нашлось место и заслуженным военачальникам, служившим ещё отцу Александра Македонского Филиппу, и рядовым воинам, и морякам, и пестрой толпе обоза, образованной учеными и художниками, снабженцами и купцами, слугами и рабами, женами воинов и девицами для утех.

<Книга Владислава Горохова «Повседневная жизнь России под звон колоколов» посвящена такому православному чуду, как колокольный звон.

Колокола и колокольчики для русского православного человека — не просто изделия из металла, это постоянные спутники жизни, от дня рождения до смертного часа. Автор книги, используя различные исторические источники, прослеживает историю бытования колоколов на Руси (а она обильна и героическими, и драматическими фактами и легендами), знакомит с «биографиями» некоторых знаменитых русских колоколов. Читатель узнает об удивительных мастерах колокололитейного искусства, о чудо-звонарях, о талантливых зодчих, создавших непревзойденные по красоте «жилища» для благовестников — храмовые колокольни.

Закрытые города, как никакие иные территориальные образования советского периода, по своему интеллектуальному потенциалу задавали в ряде направлений общемировой алгоритм научно-технического прогресса. Среди таких городов — Cаров (Арзамас-6), или, как его называли для секретности, А-16. Книга Владимира Матюшкина «Повседневная жизнь Арзамаса-16» поможет читателю задуматься о роли и взаимосвязи духовного и научного потенциала Сарова, оценить такой вроде бы незаметный каждодневный героизм ученых и рабочих, ковавших надежный ядерный щит Советского Союза.

Парламент Великобритании — старейший в мире. Британский опыт вызывает большой интерес и в России, строящей собственную парламентскую систему. Книга Уны Макдональд «Повседневная жизнь британского парламента — одно из лучших пособий по истории и современному функционированию парламента Соединенного Королевства. Автор книги — известный финансист и политик, доктор философских наук, в 1976—1987 годах депутат парламента от партии лейбористов. Широко используя личный опыт, она детально описывает все стороны работы парламента, его депутатов и сотрудников. Обширный объем информации в сочетании с емкостью изложения и типично английским мягким юмором делает книгу Уны Макдональд прекрасным путеводителем по залам и палатам Вестминстерского дворца, где с 1341 года располагается британский парламент. Вот уж поистине завидное долголетие.

В петербургском издательстве «Азбука» в серии «Искусство жизни» вышли два тома из трилогии «Хроники петербургских преступлений». Автор этого исторического исследования о «бандитском Петербурге-Петрограде-Ленинграде» Анджей Иконников-Галицкий прослеживает криминальную историю города на Неве, начиная с 1861 года, хотя истоки её можно сыскать во времена Петра Великого. Блистательный и преступный» — первая часть трилогии.Историческое исследование построено в форме увлекательного и весьма поучительного повествования о криминальной жизни столицы. Автор не ограничивается рассказами о наиболее интересных и остросюжетных уголовных делах: убийствах, кражах, мошенничестве, дуэлях, фальшивомонетничестве и т. д. Из книги можно узнать о состоянии правоохранительной системы, судов, полиции, тюрем, особенностях правовых отношений той эпохи. Кроме того, читателю предлагаются своего рода экскурсии по местам преступлений, совершенных в разных районах города. Вторая книга «Чёрные тени красного города» посвящена одному из трагических периодов в истории Петербурга-Петрограда-Ленинграда и в истории России — годам революции и Гражданской войны. Автор рассказывает о разгуле преступности, охватившей Петроград после Февральской и в особенности после Октябрьской революции, о политических силах и лидерах, вдохновлявших мир криминала, о борьбе с преступностью, которая повлекла за собой установление красного террора. Особое внимание автор уделяет непростым, а подчас похожим на авантюрный роман судьбам идеологов красного и белого движения, в чьей деятельности политика оказалась неотделима от криминала.

Полосу подготовил Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: