slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Искушения

писатели для «Слова»

Из книги «Пятое Евангелие»
Возможно, что и теперь не поехали бы мы на Святую землю, но тут уже отец Алексей Мороз проявил твёрдость, не позволил нам уклониться и на этот раз от поездки.
И вот и деньги были внесены, и билеты куплены, и Марина моя высчитала, что всё очень промыслительно, и наша поездка на Святую землю начнётся день в день, спустя 55 лет после выхода хрущевского Постановления от 28 ноября 1958 года, запрещавшего паломничества к святым местам!
И вот на тебе — новое искушение.

За день до поездки она свалилась с жесточайшим приступом гайморита. Утром в день отъезда — температура тридцать восемь, нос забит, встала с постели — шатает.
— Что делать?
А что делать? Мне и жену жалко было, что не попадёт на Святую землю, и деньги, которые пропадут тоже, но не помирать же, в самом деле, из-за этих денег...
Вот об этом и сказал я, и добавил, что, с другой стороны, в Израиле, в отличие от Питера, воздух — сухой, жаркий... Гаймориту в таком воздухе не удержаться... Но это, опять-таки, в Израиле... А туда ещё ведь добраться надо...
И совсем уже не к месту вспомнил я, как совершенно больной уезжал в африканскую экспедицию поэт Николай Гумилёв. За два часа до отхода поезда он потребовал воды для бритья и платье. Его пытались успокоить, но не удалось. Он побрился, уложил то, что осталось неуложенным, выпил стакан чаю с коньяком и уехал.
Марина походила по квартире, наглоталась таблеток и всё-таки решилась ехать.
— Помру, так на Святой земле... — сказала она. — Пусть там и похоронят...
Вспоминая о Николае Степановиче, я не стал возражать ей, хотя, конечно, с похоронами на Святой земле всё не так просто обстояло, как представлялось жене...
Там, судя по путеводителям, и покойники не совсем и покойники...
Во всяком случае, так пишут о покойниках с кладбищ на Масличной горе, возле Иерусалима...
Считается, что в конце дней Мессия пройдёт через Золотые ворота и, как сказано в книге пророка Захарии: «Станут нозе его в день он на горе Елеонстей, яже есть прямо Иерусалиму на восток: и разделится гора Елеонская, пол ея к востоком и пол ея к морю, пропасть велия зело: и уклонится пол горы на север и пол ея на юг», и именно оттуда, по звуку трубы Иезекииля, и начнётся воскресение мёртвых... Именно поэтому евреи почитают великой честью погребение на склоне Масличной горы.
Ну, а мусульмане, зная об этом предании, предприняли свои контрмеры.
Османский султан Сулейман Великолепный в 1541 году, во-первых, вообще замуровал Золотые ворота, а во-вторых, разместил прямо перед замурованными воротами кладбище, где приказал хоронить своих лучших воинов со всем их оружием.
Расчёт тут на то, что пророк Илия, который должен возвестить приход Мессии, не сможет пройти, пробираясь по мусульманскому кладбищу к Золотым воротам. Ну, а если все же пренебрежёт этим и начнётся воскресение, то первыми воскреснут самые верные воины султана...
Такие вот баталии запроектированы на Масличной горе, так что, право же, с нашим темпераментом лучше уж почивать где-нибудь в левитановском вечном покое, дожидаясь пока и до наших мест донесётся звук трубы Иезекииля.
С этими мыслями и отвёз я шатающуюся от температуры жену в аэропорт.
Здесь, увидев знакомых и взяв благословение у отца Алексия, Марина как-то приободрилась, но настоящее чудо произошло уже в небе над Белоруссией.
Самолёт тряхнуло, он провалился в воздушную яму, перепад давления произвёл что-то в маринином носу, она спокойно вздохнула, посветлевшими глазами посмотрела на меня и поинтересовалась, зачем это я купил в дьюти-фри такую большую бутылку виски.
— Там не было меньше... — сказал я и перекрестился.
Слава Богу, выздоровела жена...
Правда, видимо, не совсем выздоровела, поскольку спрашивать, а зачем я вообще покупал в дьюти-фри виски, она не стала...
 
Николай КОНЯЕВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: