slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Иконы больше не вывозят

У всех экспонатов этого музея «криминальное прошлое»

Полюбуйтесь шедеврами Фаберже: нефритовый нож для бумаги, хрустальный флакон для духов, спичечница в форме гриба с затейливым крадущимся чертёнком. А вот пышно украшенное Евангелие напрестольное, отпечатанное в Москве в 1759 году. По соседству богатые коллекции русского художественного серебра и стекла, китайские и японские вазы, живопись, мебель...
Всё это можно увидеть в брестском Музее спасённых ценностей, который в нынешнем феврале отмечает свое 23-летие. Экспонатами являются предметы искусства, спасённые таможенниками от нелегального вывоза.

Выставлена примерно десятая часть музейного собрания, самое ценное в экспозиции — иконы.
Сегодня музейная коллекция насчитывает около двух тысяч икон, не менее шести тысяч икон Музей спасенных ценностей передал храмам. В большинстве своем это иконы более позднего времени: XIX – начала ХХ века. Бывают случаи их возврата светским законным владельцам. Однажды поступила икона с шифром Владимиро-Суздальского музея-заповедника, откуда, как выяснилось, она была украдена. А в 90-е годы пришел запрос из Ярославля, где был ограблен частный коллекционер. На межгосударственном уровне состоялась передача 90 принадлежавших ему икон.
«Первые поступления в Брестский областной краеведческий музей, филиалом которого мы являемся, начались в 1953-м, — говорит заведующая Музеем спасенных ценностей Ирина Тарима. — Потом двадцатилетняя пауза: советские граждане редко отправлялись за границу. В 1990—2000-е годы нас «заваливали» всякого рода артефактами — монетами, фарфором, букинистическими изданиями и пр. Но основным предметом вывоза оставались иконы».
С тех пор ситуация изменилась, иконы больше не вывозят. Зато активизировался интерес к артефактам, связанным с Первой и Второй мировыми войнами. Причем теперь подобные предметы чаще не вывозят, а целыми партиями ввозят на просторы СНГ. Так, недавно были конфискованы немецкая офицерская посуда с оттисками 1936 года и армейской символикой, набор фашистской пропагандистской литературы, другие материалы.
Сданные таможенниками артефакты около двух лет лежат на временном хранении. Далее их судьбу решает комиссия по распределению культурных ценностей, которая в советское время подчинялась Москве, сейчас — Минкульту Беларуси.
Музей финансируется государством, но и сам старается что-то зарабатывать. Регулярно выезжает с экспозициями в белорусские города и разные страны — всюду неизменный успех.
Расположен он в усадебном коттедже, построенном по проекту архитектора Юлиана Лисецкого. Недавно в здании начался капитальный ремонт, но музей не закрылся, работает. Ждёт грядущих технических новшеств и более совершенной системы освещения.

 
 
Татьяна Сабинова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: