slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

И волки сыты и овцы целы!

«Русские способны вполне счастливо существовать в мире, где всё перевёрнуто вверх дном», — написал в статье, опубликованной в журнале «Внешняя политика», бывший командующий группировкой НАТО в Европе (2009–2013), четырёхзвёздный адмирал Джеймс Ставридис.
Он, считающий, что русская литература куда лучше объясняет истоки русского патриотизма, чем все перехваты АНБ, фотографии спутников-шпионов и доклады военных аналитиков, убеждён: «Они считают, что против них объединились тёмные силы. Поэтому будут и впредь использовать традиционное оружие в своей непростой жизни – богатый запас чёрного юмора, сверхчеловеческую прочность перед лицом неблагоприятных обстоятельств и умные тактические подходы.
Они мастерски играют даже плохими картами.
Русские скептически относятся к альянсам, придерживаются ксенофобии и национализма и с огромным подозрением относятся к мотивации всех остальных. Они правильно считают себя наследниками чего-то большего, чем просто огромной страны. Они видят в матушке России кладезь глубоких и мощных жизненных принципов и подходов, складывающихся в философию. Они невероятно выносливы под давлением и испытывают извращённое удовольствие от того, что способны преодолеть что угодно».

Спасибо адмиралу за добрые слова.
Но мы к себе относимся несколько строже. И прошумевший по Москве День народного единства в очередной раз не дал повода для самолюбования.
Сергей Лавров на страницах «Российской газеты» выразил глубокое убеждение, что собранный МИДом в Москве очередной Конгресс соотечественников из 97 стран мира «послужит дальнейшему сплочению Русского мира», тех разбросанных по всему земному шару русских, которые стали, по выражению В.В. Путина, «самым разделённым народом мира».
Возведение памятников, издание тематических книг и журналов, познавательные поездки молодых людей по историческим местам России – всё это, разумеется, очень важно.
Но до жути интересно – каким образом Русский мир за пределами государственной границы России может оказаться сплочённей самой России, если уже не первый год несогласные друг с другом патриоты маршируют по Москве в разных колоннах в разных концах города?!
Хотелось бы спросить наимудрейшего Игоря Юргенса, главу Института современного развития, автора ещё не забытого «диагноза», что «Модернизации России мешают русские» и призвавший «выпаривать» из нас с вами «общинно-коллективистскую архаику» — сколько же ещё из нас эту «архаику» будут вытапливать?! А то ведь складывается впечатление, что мы уже стали индивидуалистами, толерантными абсолютно ко всему!
Примеры?
Пожалуйста!
Аккурат перед «Русским маршем» Мосгорсуд запретил этнополитическое движение «Русские», признав его экстремистским. И приподняв рейтинг лидера «Русских» Дмитрия Дёмушкина, воспринимаемого довольно многими патриотами «украинско-чеченским клоуном».
«Русские», очень любившие покрасоваться перед публикой курсами ножевого боя, акробатических этюдов с автоматическим оружием в руках, сменили усопшее РНЕ в роли пугала для обывателя: мол, вот эти, марширующие в камуфляже, придут к власти и начнётся ужас…
Хотя никакого ужаса Дёмушкин и его команда вызвать не могут в принципе. И ничего штурмовать они не в состоянии. Чтобы взрывать рынки, атаковать опорные пункты милиции, «резаться с чернотой» и уж тем более совершать какие-то «походы».
Одно дело повыпендриваться перед девочками и друг перед другом, и совсем другое – заявить о себе как о « принципиальном враге государства».
При всём своем «грозном имидже «Русские» были политической организацией, действующей в легальном поле. В ответ на репрессии со стороны власти они призывали не к террору против спецслужб, а к написанию жалоб в надзорные инстанции.
В результате у обывателя перед глазами мелькали страшные русские фашисты, каждый год дававшие массу прекрасных кадров с зигами и рунами, но при этом ничего реального не могущие и даже не пытавшиеся сделать.
Вся их роль сводится к роли «крысиных королей» на поприще русского национализма.
Вся «борьба за права русского народа» сводилась к показу малоинтеллектуальных трудящихся с квадратными челюстями, которые, однако, даже думать боялись о реализации «Дневников Тернера» в Российской Федерации. «А теперь лидер русских националистов — Дмитрий Дёмушкин!», — объявлялось в эфире!  И в качестве представителя народа Пушкина и Достоевского на экране появлялось маловразумительное нечто в вышиванке.
Которое затем ещё и с чеченцами начинает обниматься под свист и хохот. После чего те же самые чеченцы пишут на него заяву, по которой его же начинают прессовать.
Акт публичного мазохизма!
Трудно даже примерно оценить ущерб, нанесённый Дёмушкиным и его «соратниками» имиджу русского национализма.
У обывателей они родили страх, у интеллигентов – отвращение…А «толерастам» подарены дивные козыри, чтобы давить и мазать грязью любое проявление русской самобытности.
Как любит повторять г-н Сванидзе (знаменитый прежде всего афоризмом «С честностью придётся подождать!»): у малых народов национализм извинителен и даже полезен, а у больших народов ни-ни-ни!
Вы провокатор, Дёмушкин! Но вас и посади, и полей – всё равно ничего путного не вырастет!
Кремлю сейчас нужен продукт типа «Тигров Родины», активно борющийся с педерастами, наркоманами и пятой колонной и старающийся по мере сил вообще не поднимать национальный вопрос. Этакая реинкарнация пожухлых «национал-патриотов» на новом человеческом материале, с непременными мантрами про то, что национализм — это про любовь к своему народу и к своей Родине (а также, по возможности, партии «Родина» и другим уполномоченным организациям).
А «на сладкое» ещё одна цитата из адмирала Ставридиса, умеющего так излагать своё уважение к русским, как никакой Дёмушкин сроду не сможет:
«Русские находят парадоксальное удовольствие в преодолении бремени санкций. И нам не следует проявлять слишком большую уверенность в том, что мы сумеем сломить их волю, подвергая русских экономическим трудностям.
У русских есть глубокая вера в собственную добродетель и справедливость. Они признают, что на пути к праведности будут совершать ошибки. Они верят в преступление и наказание в самом буквальном смысле».
 
Алексей ЗАХАРОВ
Великий Новгород.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: