slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Грани приблизились к пирамидам

Новый сезон Московского пресс-клуба ЦДРИ

  – Прошу извинить за то, что говорю сегодня по-арабски, – начал своё выступление посол Египта в России доктор Алла аль-Хадиди, совсем недавно назначенный в Москву, – но обещаю, что на следующей нашей встрече, примерно через год, буду говорить только по-русски…
  Это было первое в новом сезоне заседание Московского пресс-клуба при ЦДРИ. Организовано оно было совместно с Ассоциацией российских дипломатов и Средиземноморским клубом. Речь шла об отношениях России и Египта, причем не только официальных. Тема была обозначена так – «В стране сфинксов и пирамид».

  Алла аль-Хадиди рассказал, как у людей его поколения зародился интерес к России. Строилась Асуанская плотина, самые передовые по тем временам металлургические заводы, другие предприятия – все при активнейшем участии СССР. В стране работало множество советских специалистов. В кинотеатрах шли советские фильмы.
  – Тогда, совсем ещё мальчишкой, я решил, что обязательно приеду в вашу страну, – сказал господин посол. – Кстати, я очень хотел купить диски с советскими фильмами, полюбившимися мне в детстве, юности, но в продаже их пока в Москве не нашёл…
  – Поможем найти, – откликнулся председатель пресс-клуба писатель, киносценарист, заслуженный деятель искусств России Валерий Поволяев.
  О традициях дипломатических, экономических, культурных, политических и просто человеческих связей говорили в своих выступлениях люди, посвятившие их развитию многие годы своей жизни. Это Чрезвычайные и Полномочные Послы Павел Акопов, Олег Пересыпкин, Владимир Гудев, Александр Белоногов. Всё было интересно собравшимся журналистам. Но, пожалуй, особенно внимательно все слушали рассказы о нюансах личных и государственных взаимоотношений с разными президентами Египта в разное время.
  Это было интересно и египетским гостям: ведь очень и очень немногие посвящены в «тайны» дипломатических отношений, знают об их скрытой стороне.
  Ещё недавно для большинства собравшихся Египет был картинками пирамид и сфинксов из учебника истории для пятого класса, да мумией в музее имени Пушкина, посмотреть на которую водили всех московских школьников. А теперь трудно найти журналиста в нашей стране, который не бывал хотя бы раз на знаменитых египетских пляжах на Красном море. Да и вообще миллионы россиян побывали в Египте за последние 20 лет. И, может, не совсем бесспорными, но вполне понятными, объяснимыми были рассуждения некоторых гостей пресс-клуба о близости национальных характеров – русского и египетского. Немало говорилось и о больших перспективах развития всесторонних отношений между нашими странами.
  А в заключение был традиционный подарок от ЦДРИ: выступила прекрасная пианистка лауреат международных конкурсов Наталья Гаврилова. По просьбе египетских гостей исполнялись фортепианные произведения русских композиторов.

Юрий КАЗАРИН.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: