slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Глас из «паутины»

  «Держитесь ливийцы! «Демократия» уже в пути! Увозите детей, женщин и стариков, запасайтесь продуктами и ройте бомбоубежища Хорошо-бы было если хранцузам по физии настучали»! (авторская орфография сохранена – Ред.) Таков был один из первых откликов на антиливийскую резолюцию Совета Безопасности ООН из русскоязычного сектора «Всемирной паутины». Им открывалась 18 марта (в рамках портала «Иносми.ру») читательская дискуссия по статье французской газеты «Фигаро», озаглавленной «Франция нанесет удар по Ливии в ближайшие часы».
  Аналогичны симпатии и антипатии в другом отклике (на другую статью – из «Нью-Йорк таймс»): «Все прекрасно понимают подоплеку дела — нефть и газ. То, что без халявных энергоносителей доллару кирдык, понимают все. Потому и хотят решить свои проблемы сохранения долларовых валютных резервов за счёт ресурсов Ливии. Каддафи виноват лишь в том, что «хочется им кушать»... Кто будет следующим ягнёнком во имя спасения доллара, как вы думаете?»

 А вот оценки российской позиции в Совбезе (высказанные тогда же, 18 марта, в откликах на другие публикации из западных СМИ):
  «Такого позора я не чувствовал со времени расчленения Югославии. Медведев ушёл в глубокий минус в моих глазах. А начиналось всё с куриных окорочков, как и у кумиров демшизы – Горбачёва и Ельцина. Айфоня повторит и судьбу иудушки – получит от хозяев Нобеля, а на Родине будет проклят».
  «Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия при голосовании воздержались. Вот как просто попасть в палачи — промолчи, промолчи, промолчи».
  «Наше голосование в СБ ООН ничего, кроме стыда, не вызывает. Да, мы не СССР, и силы наши не те. Но должна быть честь. Нельзя мерить всё только ценой нефти и тем, как будут относиться к тебе США и Европа. Те правители, которые в свое время продали Югославию, уже прокляты народом. Нынешним следует задуматься об этом».
  Двумя днями позже, когда налёты на Ливию уже были в разгаре, некто под псевдонимом Merkator написал в своей реплике под заголовком «Обама, верни премию мира!»: «110 «Тамагавков», которые были запущены с борта подлодки, самое хорошее доказательство того, что Америка и мир это понятия несовместимые! Скрывать не буду, я буду рад КАЖДОМУ убитому интервенту в Ливии! В 2008 году из русских чуть ли не людоедов-дикарей сделали за то, что они пытались остановить маньяка- шизофреника, РЕАЛЬНО бомбившего свой народ и российских миротворцев! ...Дай Бог, чтоб интервенты нашли там свои могилы! Пусть простит меня Бог за подобные желания, но факт есть факт! Не знаю почему, но в памяти всплывает бомбежка Сербии!»
  Цитируется в «паутине» и красноречивая оценка политолога Анатолия Вассермана: «Резолюция Совета Безопасности по Ливии представляет собою международное преступление. А именно: соучастие в попытке свержения законного и пользующегося несомненной поддержкой большинства населения правительства независимой страны. Ключевое слово тут – независимой».
  «Судя по выражениям лиц на фото, на Западе сожжение ведьм не было доведено до завершения», – так откликнулся один из читателей на статью американской «The National Interest» «Внешнеполитические валькирии Америки», утверждавшей, что главными «ястребами» в Белом доме на сей раз оказались три дамы во главе с Хиллари Клинтон.
  Реплики в поддержку позорной резолюции Совбеза (и с одобрением бомбардировок Ливии) очень редки: в соотношении примерно одна – на 40—50 кипящих негодованием. Таков сегодня настрой российской общественности.

Андрей КРУШИНСКИЙ.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: