slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Глаголом жечь сердца людей». Творческий вечер Валерия Сдобнякова

На такие юбилеи собираются в основном коллеги из ближнего круга, единомышленники и сотрудники. Сорокалетие служения на ниве словесности, совпавшее с круглой, знаменующей опыт и зрелость датой жизненного календаря, – хороший повод собраться вместе и подвести итоги. В свои шестьдесят Валерий Сдобняков исполнен сил и творческих устремлений.

Но главным достоянием он считал и считает дарованных судьбой спутников жизни, отмеченных схожими мироощущением, а зачастую и темпераментом. Они и составили основную часть гостей, чествующих виновника события под сводами зала гениального Константина Маковского (духовной сердцевины Нижегородского художественного музея), под эпическим полотном «Воззвание Минина к нижегородцам» – щедрым даром императора Николая II нижегородцам.
К очередному жизненному рубежу юбиляр подошел с весомым творческим багажом. Три десятка книг прозы и публицистики, создание и выведение на всероссийскую орбиту популярного «толстого» журнала «Вертикаль. XXI век», деятельность, многолетняя и плодотворная, у руля областной писательской организации, рожденной в далеком 1934 году.
Впрочем, обо всем этом на вечере, который вела заслуженная артистка РФ Ираида Божко, говорилось мало, поскольку считалось как бы само собою разумеющимся, друзьям и гостям хорошо известным. Говорили больше о дружбе, былых встречах, сбывшихся и несбывшихся мечтах и планах, реальных и нереальных. На этом фоне официальный компонент оказался пусть и обязательным, но предельно кратким. Слова и букеты от министра культуры правительства области Сергея Горина и директора городского департамента культуры Натальи Сухановой были признанием несомненного общественного авторитета главы Союза писателей земли Нижегородской.

Станислав СМИРНОВ,
член Союза журналистов России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: