[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Герой на все времена

В эти дни мы отмечаем 80-летие Юрия Алексеевича Гагарина — человека, которым по праву гордимся и которого невозможно представить стариком. Он навсегда слит в нашем представлении с неповторимой весной 1961 года, ощущением бескрайнего счастья, ликованием миллионов, которым он открыл дорогу в космос.
Перефразируем знакомую сентенцию: скажите, кто герои вашего времени, и я скажу, какое у вас время. Долгие годы в «героях» у нас ходили феноменальное ворьё, «интердевочки», отвязные поп-дивы всех сортов и мастей, изолгавшиеся акулы пера и экрана или ненавистники России.
Но родовая память русского народа бережно хранила образы своих истинных героев. Одним из них был и остаётся первый космонавт земли Юрий Гагарин.  

Как объяснить смысл понятия «герой» нынешним молодым? Ведь для них Гагарин так же далёк, как Алексей Мересьев или Кузьма Минин с князем Пожарским. А отрокам и отроковицам 24 часа в сутки навязывают «фабричных» звёзд, гарри поттеров, смехачей из бесконечных «аншлагов» и «камеди клабов», серых актёрщиков из беспробудных сериалов про бандитов, идиотов и ментов.
Среди бесстрашных героев-космонавтов было много достойных людей — и красавцев, как Волынов, и интеллектуалов, как член-корреспондент АН СССР Феоктистов или Герман Титов, и героев Великой Отечественной, как Георгий Береговой. Но такой, как Гагарин, был один.
В детстве он прошёл через унижения оккупации, видел спалённую немцами Смоленщину, испытал лишения послевоенного времени, когда от голода, по его собственным словам, спасся только тем, что попал в ремесленное училище в Люберцах. После саратовского авиаучилища стал лётчиком в Заполярье, где и написал рапорт с просьбой зачислить его в отряд космонавтов.
Сын эпохи, он рос вместе с эпохой. Наш первый космонавт – олицетворение лучшего, что было в советской эпохе. Жертвенности. Горения. Мужества. Веры в преображение мира. Достоинства. Спокойной уверенности в том, что мы – другие. Конечно же, он был членом КПСС, о чём теперь принято стыдливо умалчивать.
Шансы выжить у Гагарина были – 50 на 50. Но он, не колеблясь, шагнул в космос.
Гениальность Сергея Павловича Королёва не только в том, что он создавал сверхмощные ракеты и, пока был жив, выигрывал космическую гонку у пригретого американцами нацистского вундеркинда Вернера фон Брауна. Королёв гениально угадал, кого выбрать первым космонавтом Земли. Он проницательно разглядел тип Гагарина – волевой, умный, открытый, обаятельный, истинно русский.
Юрий Алексеевич Гагарин был абсолютно свободным человеком, несмотря на все ужасы, которыми нас продолжают потчевать сказители о беспросветном «тоталитарном прошлом». Чувство свободы сквозило в каждом его слове и жесте, в каждом повороте головы. Этого не сыграть самому искусному актёру, потому что шло от гагаринского естества. Этого не понять тем, кто продолжает талдычить про «русских лентяев и пьяниц», про «тысячелетнюю парадигму рабства» в России. Князья Гагарины полвека назад пытались было намекнуть из Парижа, что первый космонавт земли их кровей. Нет, корни Юрия Алексеевича самые скромные — взгляните на его родителей, сестёр, братьев…
Гагарин — почти ровесник Горбачёва и Ельцина, между ними всего три года разницы. Но какие разные характеры и судьбы! Те двое — воплощение приспособленчества, безумной жажды власти, вывиха и измельчания национального характера. Они — символ худшего в своём народе и в прежней системе, Гагарин – олицетворение лучшего. Люди в разных концах света с невиданной симпатией откликались на громадное притяжение его личности — он был живой, понятный, близкий. Русский и всечеловеческий одновременно.
«Красота!» – воскликнул он из космоса, впервые в истории человечества увидев Землю со стороны. Он понимал и чувствовал великолепие Божьего мира.
И последнее. На Юрия Алексеевича обрушилась невероятная, тысячетонная тяжесть всемирной славы. Если сложить вместе популярность всех голливудских звёзд, рок-музыкантов и т.д., можно лишь отдалённо представить себе, что такое была слава Гагарина. Это испытание было куда тяжелей, чем 105-минутный полёт в космосе. Он и его выдержал с честью!
Главное подтверждение тому – Юрий Алексеевич продолжал летать. И погиб, как герой, став бессмертным.

Виктор ЛИННИК.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: