slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Гапон или азеф?!

В №8 газета «Слово» опубликовала сокращённый вариант интервью Владимира Петрова порталу «Инсайдер.орг» под заголовком:»Ваша фамилия, случайно, не Гапон?»
Глава фонда «Отчизна» поделился своими воспоминаниями о работе в патриотическом движении, позволил себе выставить оценки ряду политических деятелей. Это текст поразил меня и недопустимыми в приличном обществе «вольностями», и прямой дезинформацией.
Мне несколько раз доводилось встречаться с Владимиром Петровым, и общение с ним, увы, не давало каких-либо оснований для совместной деятельности. Обрушив на собеседника лавину прибауток про генерала Лебедя, которого Петров традиционно изображает своим «подопечным», он вдруг огорошивает фразами вроде: «Мы за вами следим».

Поначалу пытаешься себя убедить, что, мол, «дядя шутит». Но он с важным видом смотрит на часы и доверительно сообщает: «Мне ещё надо на Лубянку заехать и доложиться». Оказывается, в его «шутке» нет ничего смешного!
Последние встречи с отставным полковником Петровым состоялись у меня в декабре 2011 года, когда он каким-то образом оказался в штабе, который обеспечивал выдвижение кандидатом в Президенты РФ генерала Леонида Ивашова. Помню ужасную свалку на собрании, когда лишь чудом удалось преодолеть многочасовую неразбериху и оформить все документы. С трудом всё это преодолели и, когда за полночь работа была завершена и мы обессиленные сидели в фойе гостиницы «Измайловская», по лестнице неторопливо спустился полковник Петров с брезгливым выражением на лице. Он даже не пытался скрыть, что наше трудолюбие его крайне удручает. Он искренне надеялся, что всё сорвётся.
Когда коалиция, собранная нами при выдвижении генерала Ивашова, разлетелась вдребезги, стало известно, что Петров затеял какие-то «государственно-патриотические» конференции. Кроме кулуарных разговоров, из этой его «инициативы» ничего не вышло… Обычная ловушка для доверчивых, имитация кипучей деятельности.
И вот интервью «Инсайдеру.орг» с эксклюзивной концентрацией лжи!
Кто бы мог подумать – оказывается, генерал Лебедь, уволившись из армии, учредил Конгресс русских общин совместно с самим Петровым и Юрием Скоковым. Достаточно влезть в Интернет, чтобы узнать: КРО был создан в 1993 году, и учредительный съезд прошёл в Колонном зале – в присутствии нескольких сотен делегатов и гостей. Ни Петрова, ни Лебедя там не было. В 1995 году образовалось только юрлицо КРО для участия в выборах.
Организатором КРО был Дмитрий Рогозин и группа его единомышленников, а Скоков – весьма амбициозным спонсором, заставившим родить избирательный блок Скоков — Лебедь — Глазьев. Нагороженные им тогда нелепицы привели не только к провалу на выборах, но и к закулисному (как я предполагаю) признанию фальшивых цифр итогов голосования.
Вот в этом Петров, возможно, принимал участие.
Чуть погодя КРО был предан сразу всей троицей, стоявшей во главе списка на выборах 1995 года. Они использовали организацию для саморекламы, закулисных сделок — и бросили.
Лебедь создал свою структуру – «Честь и Родина», куда взял старого сослуживца Петрова офис-менеджером. Кроме этой «сладкой парочки», в организации больше никого и не было.
Но была вывеска, под которой штаб Лебедя усиленно пилил полученные деньги под присмотром политтехнологов – «чубайсят». Естественно, что у Петрова об этом ни слова!
А так как дела никакого не было – остаётся развлекать публику байками, как Петров якобы по приказу Лебедя «выстроил в шеренгу олигархов», прибывших засвидетельствовать своё почтение «будущему владыке».
Скорее всего тогда ни до чего не договорились. Иначе бы Петров не удержался и похвастался! Он, думаю, не хочет понимать, что олигархическая «разводка» подчинила Лебедя денежным мешкам, обнулив его политические перспективы и подтолкнув к прямому предательству – Хасавюртовскому сговору, фальшивому «миру» с чеченскими сепаратистами. Если Лебедь ещё как-то пытался компенсировать нанесённый им вред, вытаскивая из плена русских солдат, брошенных на произвол судьбы, то об участии в этих делах полковника Петрова нет ни малейших сведений.
Я никогда не был поклонником генерала Лебедя, а личное общение с ним привело к полному и окончательному разочарованию. Но не могу предположить, что в сказанном Петровым о Лебеде есть правда. Никогда не поверю, что Лебедь поехал в Афганистан только потому, что ему это было нужно для поступления в академию. Действительно, там он не проявил каких-то чудес героизма, а Петров оценен многими наградами. Но как можно так оценить своего друга, с которым был связан тридцать лет? Это мне совершенно непонятно. Назвать Александра Лебедя «паркетным» офицером абсолютное хамство.
Петров уверенно утверждает, что Березовский стал готовить Лебедя к какой-то «политической судьбе» ещё во время службы в Афганистане. В это время Березовский ещё был мелким околонаучным интриганом, заведуя загранкомандировками молодых учёных, а вовсе не всесильным магнатом при Ельцине.
Представить дело так, будто Петров и сотоварищи управляли в Приднестровье 14-й армией, а Лебедь только «водку пьянствовал», – совершеннейшая нелепость. Да, Лебедь тогда больше был втянут в политические скандалы, чем в жизнь армии. Да, вокруг него стали вертеться странные личности, которые подсунули ему на подпись чей-то замечательный текст «За державу обидно», который генерал издал от своего имени. Но вот чтобы Петров придумывал Лебедю его «афоризмы», представить совершенно невозможно. Да и все эти «афоризмы» – давно были известны в армейской среде, и только выборочная память Лебедя собрала их в коллекцию.
Какие-то там государственно-патриотические форумы, которые проводит Петров (за много лет – три таких форума), для меня никакого интереса не представляют. Думаю это всего лишь освоение бюджета теми, кому поручено «приглядывать за офицерами» (как выразился Петров). «Площадка для свободного обмена мнениями»? Для выявления граждан, не лояльных режиму, наконец-то дошедших до мысли, что «надо менять всю систему»? «Постоять за патриотическую идеологию» – эта формула Петрова соответствует поддержке режима, а вовсе не борьбе с ним. Ведь «патриотизм» теперь объявлен «идеологией» РФ.
Но всё ранее перечисленное – пустяки в сравнении с грязной клеветой на полковника Квачкова, томящегося в застенках, демонстрирующего стойкость и мужество. Такие, каких почти невозможно ожидать пока что ни от одного человека в погонах. И вот Петров заявляет, что «Квачков всегда хотел власти». Если бы хотел, то обслуживал бы режим. А поскольку Квачков готов был служить только России, ему подыскали место в тюрьме. И вот политзаключённого №1 какой-то Петров обвиняет в том, что он получал деньги от Российской православной церкви! Откуда у РосПЦ  деньги?! Это не Московская патриархия! Но нет, злоба разъедает рассудок Петрова, и он объявляет, что Квачков ездил по регионам с пачками крупных купюр. Экое враньё!
Досталось от Петрова и ближайшему соратнику Квачкова – Юрию Екишеву. Сочинитель утверждает, что именно Екишев «судя по всему, сдал Квачкова». Почему? Потому что его к уголовной ответственности якобы никто не привлекал. Петров просто не в курсе, что Екишев был приговорен к двум годам колонии поселения и много времени провёл в СИЗО. За что? За листовку против чеченского бандитизма.
Петров назвал Владимира Квачкова «попом Гапоном». Якобы к Петрову обращались какие-то представители регионов с требованием «убрать Квачкова». И что же делал Петров, коль скоро солидаризовался с этими безымянными людьми? Может быть, это они записывали беседы офицеров с полковником Квачковым, и потом эти записи оказались в ФСБ? Петров утверждает обратное: что Квачков вёл такие записи, и именно по его вине они теперь стали компроматом на тех, кто слушал полковника и его призывы к русской национальной революции. Первая гипотеза мне кажется более правдоподобной.
В наши мутные времена, когда само слово «честь» многими забыто, недолго стать не только Гапоном, но и Азефом.

Андрей Савельев, депутат ГД 4-го созыва,
лидер партии «Великая Россия».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: