slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Европа об Иване Аксакове

«…нам тяжело стало, точно мы потеряли свет. Иван Аксаков был великан. Когда он говорил, голос его раздавался по всей Европе… До сих пор не было публициста с большим значением, чем Аксаков. Любовь Аксакова обнимала все славянство одинаково. Если бы мы жили при более благоприятных обстоятельствах, Аксаков, без сомнения, простер бы свою любовь на все человечество, но он видел, что славяне всех более угнетены, что они не имеют ни защитника, ни друга в широком мире, и он встал перед Россией и сказал: «Теперь мы должны заступиться за них!..»
Сербская газета «Застава».

«... в Аксакове народ русский потерял одного из величайших деятелей, и всё остальное славянство оплакивает защитника и преданнейшего друга... Горько опечалится не только вся громадная Святая Русь — зарыдает весь пробужденный широкий мир от Урала и Кавказа до Шумавы и высот Дормитора…»
Чешская газета «Narodni Listy».

«К числу причин, сведших его в могилу, мы, несомненно, уверены, относилось и то глубокое страдание, которое испытывал он при виде направления, принимаемого политикой в Балканском вопросе. Говорят, была болезнь сердца, однако врачебные знаменитости даже за несколько часов до кончины обещали ему ещё много лет «покойной жизни», но когда к физической болезни сердца присоединяются ещё нравственные удары, бьющие в то самое место, чем жил и для чего жил человек, сосуд не устоит, и нравственное страдание прекратит физическую жизнь».
Журнал «Гражданин».
«Нечего и говорить о значении этой потери… для русского и славянского мира. Закатилась одна из самых ярких звёзд, какие когда-то блестели на небе русского общественного слова… Не русский талантливый писатель только скончался — скончался общественный трибун, обладающий даром зажигать сердца, никогда ни единым словом не изменивший своему призванию. Он нёс свое знамя в течение многих лет твёрдою непоколебимою рукою, ни разу ни опуская его, нёс как мужественный воин, с верой в то дело, которому служил и которое не оставил и тогда, когда смерть явно подкрадывалась к нему, и когда все близкие настаивали на том, что ему необходимо успокоение. Но, как неустанный борец, он успокоился только в неизбежном, конечном жилище человека…»
«Новое время».
«Умер великий муж славянский, истинный друг нашего словенского (словацкого) народа.»
Словацкий журнал «Slovenske Pohlady».
«Скончался печальник Земли Русской об исполнении её исторических заветов внутри и вне её пределов… Скончался печальник славянства в его поисках за свою историческую судьбу, в его порывах в восстановлении его славянской личности, в убеждениях, в науке, в общежитии, в языке, в гражданском строе жизни!..»
Епископ Рижский и Митавский Донат
(перед панихидой).
«Полякам он не был враждебен по принципу... Его любовь к славянам была сознательная, живая, твёрдая. Его не смущала даже явная неблагодарность славянских племён к России, которая так много для них сделала и с такими жертвами. У него эта любовь не ограничивалась, как у некоторых других знаменитых славянофилов, одним православным единством; где только страдало и страдает славянство от несправедливости и себялюбия других народов, оно всегда находило в нем сочувственный отклик…»
Словенская газета «Liubljanski Zvon».
«Во внимание к великому значению И.С. Аксакова вообще и к тёплому его заступничеству за латышей в особенности представители латышской печати послали глубоко огорченной вдове телеграмму… Аксаков был горячим защитником и наших интересов» («Rota»); «он неуклонно защищал интересы небольших славянских племен, а также интересы латышского народа».
Газета «Baltigas Wehstuesis».
«К выдающимся людям России, которые были похищены смертью в последнее время, принадлежит, бесспорно, Иван Сергеевич Аксаков. В славянском вопросе Аксаков вовсе не был приверженцем теории внешнего единства славян, которое достигалось бы путем принудительного давления на отдельные племена, теоретически он признавал за каждой народностью право на самостоятельность и стремился главным образом ко взаимному нравственному сближению… Со своими противниками он всегда боролся средствами благородными и чистыми, почему даже его непримиримейшие враги не могли касаться чистоты и честности его характера.
Мюнхенская газета
«Allgemaine Zeitung».
А. П. Платонов (Из предисловия к «Детским годам Багрова-внука»)

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: