slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Есенинские дни на родине поэта

«Есенинские дни­2014» посвящены 119­й годовщине со дня рождения Сергея Есенина. Они начались в Константинове 6 сентября и продлятся почти два месяца, до 25 октября 2014 г. Запланированы встречи, концерты, симпозиумы…
25—27 сентября учёные России и зарубежья обсуждали тему «Есенин и современники» в рамках Международной научно­практической конференции, посвященной масштабному академическому проекту — Есенинской энциклопедии. Встреча началась в Москве, а затем её участники перебрались в Рязань и в Константиново.
Учёные познакомились с уникальными документами и материалами: беловым автографом поэмы Есенина «Пугачев», обнаруженным в русской коллекции Лондонской библиотеки, а также судовыми манифестами, свидетельствующими о задержании Есенина и Айседоры Дункан на острове Эллис Айленд вблизи Нью­Йорка.

Среди новых изданий, представленных на конференции, первая книга пятого тома «Летописи жизни и творчества С.А. Есенина». Она основана на уникальных архивных материалах и неизвестных ранее документах, по­новому освещающих последний год жизни поэта, отмеченный необычайной творческой активностью.
Участники конференции наметили план подготовки к 120­летию со дня рождения Есенина, который будет отмечаться в 2015 году, объявленном в России Годом литературы.
3 октября, в день рождения поэта, музей по традиции преподносит подарок местным жителям. В этом году в Константиновском доме культуры они встречаются с замечательным певцом, исполнителем русских романсов заслуженным артистом России Олегом Погудиным.
 
«Миссия Лермонтова — одна из глубочайших загадок нашей культуры».

Даниил АНДРЕЕВ, писатель.
 
Лермонтов «занимает видное место в истории нашего душевного брожения как истинный поэт скорби своего поколения». В нём «личность дошла до крайних пределов своего протеста, оппозиция застоя недаром накинулась на Лермонтова, она сразу поняла в Лермонтове то великое, которое в нём было».

Аполлон ГРИГОРЬЕВ,
литературный критик, поэт.
 
«Негодование Лермонтова было чем­то новым и неслыханным, в этом негодовании русский человек впервые осознал себя воистину человеком; негодование Лермонтова передалось Герцену и выразилось у Белинского, потом у Добролюбова и у Щедрина. В литературе создался протестующий тон, что так не нравилось сторонникам славянофильства».

Евгений СОЛОВЬЕВ,
литературный критик.
 
«Мне как­то он представляется духовным вождём народа. Чем­то, чем был Дамаскин на Востоке: чем были «пустынники Фиваиды». Да уж решусь сказать дерзость — он ушёл бы «в путь Серафима Саровского».

Василий РОЗАНОВ, православный философ.
 
«Это был человек гордый и в то же время огорчённый своим божественным происхождением, с глубоким сознанием которого ему приходилось странствовать по земле, где всё казалось ему так доступным для его ума и так гадким для его сердца».

Сергей АНДРЕЕВСКИЙ,
литературный критик, поэт.
 
«Юный могучий талант Лермонтова нашёл не только ревностных почитателей, но и ожесточённых врагов, что бывает уделом только истинного дарования».

Виссарион БЕЛИНСКИЙ,
литературный критик.
 
«Нет, не за то тебя я полюбил, / Что ты поэт и полновластный гений, / Но за тоску, за этот страстный пыл / Ни с кем неразделяемых мучений, / За то, что ты нечеловеком был».

Константин БАЛЬМОНТ, поэт.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: