slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Эдуард Клыгуль "Ушёл в неизвестность"

Эдуард Клыгуль4 сентября 2008 года скоропостижно, неожиданно для  всех своих родных и близких и для всех своих товарищей по перу, скончался Эдуард Викторович КЛЫГУЛЬ в 4 часа утра от ишемического инсульта у себя дома, в Москве.

Он был одним из тех писателей, которые вошли в литературу в позднем возрасте. Пройдя долгий и непростой жизненный путь, Эдуард Викторович обладал большим жизненным опытом. В его поэзии и прозе было много мудрости и печали. 

Родился Э.В. Клыгуль  16 марта 1937 года, в Москве. Окончил Московский авиационный институт. Работал в самых разных сферах. Кандидат технических наук.

Свой первый рассказ он написал в первом классе, стихи начал писать в 17 лет. Занимался в литобъединении «Чайка» у Сергея Поделкова в 1961–1963 годах. В 1966 году выпустил в самиздате книжечку стихов «Избранное». Свои первые рассказы и очерки публиковал в многотиражной газете «Вперёд» завода «Союз» в 1963–1975 гг.

В 2001 году в издательстве «Легион-Автодата» вышла книга его стихов «Облака моей юности».

В 2002 году стал публиковаться в журнале «Наша улица», вступил в Союз писателей Москвы. В этом же году в издательстве «Книжный сад» вышла книга прозы «Столичная», которая обратила на себя внимание читателей и критиков.  Появились отклики в центральной печати, в «Литературной газете», в «Независимой газете» и других изданиях.

Публиковался Эдуард Викторович  в альманахах  «Истоки» и  «Московский Парнас», в «ЛитРоссе» и в газете «Слово».

Эдуард Клыгуль — незаурядный писатель, серьёзный, психологически-тонкий, лиричный и глубокий, со склонностью к философским обобщениям, со своим почерком и стилем, с поразительной художественной наблюдательностью, со своим особым языком и словарём, в котором технократические и профессиональные термины становятся частью образной системы писателя, со способностью обо всем сложном говорить просто и интересно, со своими темами, среди которых и тема военного детства, и тема нравственных критериев и ориентиров человека в разные времена и эпохи, и тема освоения мировых культурных ценностей...  

В 2007 году в издательстве «Гелиос» вышла его книга «Женщины столичного банкира» тиражом 15 тысяч экземпляров, смелый художественно-аналитический роман о России нового времени, о рыночных отношениях, о «новых русских» и об их борьбе за место под солнцем, о беспределе, который творится у нас в стране, с горько-ироническим взглядом автора на всё это.

В столе у Эдуарда Клыгуля остались  рукописи новых произведений — романа и рассказов, которые писатель не успел опубликовать. Среди них проникновенная ностальгическая история «Костюм моего отца» о временах детства.

Писатель Эдуард Викторович Клыгуль был прекрасным человеком, интеллигентным в лучшем смысле этого слова, с чистой, благородной душой, с добрыми помыслами и поступками, с «высоким стремленьем» дум.  Он старался помочь каждому, кто в помощи нуждался. Он был и образцовым семьянином, отцом и мужем, что в наше время большая редкость, и не дожил до своей «золотой свадьбы» всего три недели.

Похоронен он на Ваганьковском кладбище, в родовой могиле. Да будет ему земля пухом. 

Мы скорбим об Эдуарде. И будем всегда помнить его и поминать добрым словом.

Он мечтал подняться на гору Олимп и «уйти в известность», то есть попасть в Вечность. Он теперь и попал туда, запечатлев себя в буквах, в Слове, в книгах. Зацепившись за «скалу Вечности», он уже не сорвётся вниз, не утонет в реке Лета, не уйдёт в безвестность.

Главный редактор журнала «Наша улица» Юрий КУВАЛДИН, авторы журнала – Нина КРАСНОВА, Виктор ШИРОКОВ, Евгений ЛЕСИН, Виктор КУЗНЕЦОВ-КАЗАНСКИЙ, Ваграм КЕВОРКОВ, Анатолий ШАМАРДИН, а также редколлегии альманаха «ИСТОКИ», альманаха «МОСКОВСКИЙ ПАРНАС», газеты «СЛОВО» и все товарищи по перу  из Союза писателей Москвы и Союза писателей России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: