slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Дорога в Завтра, или Ещё раз о Любви

  «Слушать пение птиц, шум дождя, любоваться землей…
   И не нужно никакого патриотического воспитания...».
   А.Цирульников. Человек вверх  тормашками из деревни Кураульной
   (неоконченное жизнеописание сибирской школы). «ДН» №11–12, 2007 г.

  Наверное, наболело. И, может, ещё какое-то время продолжала бы настаиваться в душе гремучая смесь раздражения, бессилия, непонимания, если бы недавно я не прочитала на одном из псковских сайтов следующую «новость»: «Юные патриоты Пскова поздравят матерей с праздником».

 

За всех не скажу, но лично я  не хотела бы, чтобы моя дочь была в числе «юных патриотов», приучаемых к мысли, что поздравлять мам (как в данном случае) или что-либо иное делать только по каким-то «предусмотренным регламентом» дням — это нормально. И вообще налицо какая-то бессмыслица. Судите сами, если есть «юные патриоты», значит, по логике где-то предполагаются и патриоты средних или преклонных лет, а также непатриоты, так, что ли?.. 

*  *  *
  Повторяемое на каждом шагу, при малейшем подходящем (а иногда – вовсе не к месту) случае — это понятие уже набило оскомину. Иногда оно раздражает, иногда вызывает досаду, а у некоторых людей, из тех, кому сейчас под сорок или чуть больше, — вялую ностальгию по недавнему прошлому. Амплитуда противоречивых эмоций благодаря нынешнему засилью псевдопонятий впечатляет и заставляет задуматься. Речь о так называемом патриотизме – несложно предположить мгновенную реакцию со стороны: гневные взгляды «господ» псевдодемократов; недовольные гримасы граждан и гражданок новой псевдоРоссии. Что ж, сразу объяснюсь: в понятиях, к которым прочно прилепилась приставка «псевдо», ничего стоящего и настоящего быть не может, по крайней мере для меня.
  Я люблю свою бедную, больную Родину, но у меня никогда не было ни малейшего желания публично высаживать деревца на энной по счёту аллее Славы или под объективами вездесущих телекамер посещать общие собрания какой-нибудь свежепереименованной партии с новоиспечёнными лозунгами и румяными, воплощающими успешность и обеспеченность лидерами. Эти «милые» забавы лучше оставить меченным честолюбием мальчикам и девочкам, которые на первых порах обычно бывают наивно уверены в серьёзности и востребованности тематических «посиделок», проще говоря, собраний, митингов, пикетов... Подчёркиваю, именно уверены (что в данном случае не вызывает ни восторга, ни уважения, разве что мимолётную жалость). Ведь слегка подросшие дети в подавляющем большинстве действительно пребывают в счастливом неведении, чем умело пользуются, прикрываясь щитом патриотизма, взрослые дяди и тёти от политики. Конечно, потом происходит естественный отбор: кто-то осторожно отступает и уходит. Кто-то, поглядывая на уходящих свысока и усмехаясь, остаётся, чтобы со временем пополнить ряды или сменить тех, кто до сих пор не намерился белья хоть и отменного качества, но снятого-то с заморского плеча. Быть патриотом у нас стало модно, быть патриотом в превосходной спортивной форме модно вдвойне: а если ты чрезвычайно активен, на тебя делают ставки, как на «тёмную», но покладистую, выносливую лошадку, которую в любой момент можно свести с дистанции. А заметили, как много стало «патриотов» – и по телевизору о них похвальные сюжеты с разных каналов транслируют, и в газетах пишут. В общем, всё как и раньше с небольшими в зависимости от ситуации изменениями.
  Вот только в стране у нас что-то никак жизнь не наладится…
  Помните приметы патриотизма советского периода? Агитплакаты с громкими девизами висели везде, проворных (или юморных?) расклейщиков не смущала даже близость пивнушек и отхожих мест. Это веселило и на время отвлекало от удручающей панорамы действительности, в которой мало кому удавалось избежать традиционных «обрядов посвящения» в октябрята (пионеры, комсомольцы). Если тебя угораздило не «вступить в ряды…», то какой же из тебя патриот? И вступали, и верили, и посещали общие собрания. Но, как ни парадоксально, при зачастую катастрофическом несовпадении ожидаемого и реального, мы всё же остались человеками. Даже несмотря на то, что в той нашей «совковой» жизни на фоне общего «энтузиазма в деле строительства коммунизма» патриотику периодически тщательно «зажёвывали» плохо ориентирующиеся в информационно-временном пространстве вожди и их заместители. Так случилось с «Пражской весной», с диссидентами, «благополучно» нажившими свой горький опыт. Так случилось с нашими мальчиками, убитыми или пропавшими без вести в далёкой афганской, а позже в нашей — Нагорный Карабах, Приднестровье, Осетия, Чечня – земле. Они не успели ни спросить, ни понять: «ради чего?». Как не успели ужаснуться бесславной участи, которую отвели им бездарные политики. По прошествии времени выросшие дети немногих из них да родители, доживающие в нищете и одиночестве остаток жизни, глядя на черно-белые снимки своих красивых отцов или сыновей, наверное, тоже спрашивали тишину: за что? ради чего?
  Ради нынешнего засилья одичания, натужного оптимизма и приближающегося к состоянию фатальности дефицита доверия и человечности? Или, может, ради успешно деградирующего поколения «тинейджеров», проще говоря, наших собственных детей, с запасом слов «от Эллочки-людоедки» и амбициями уолл-стритских клерков? Это же для них, как грибы, расплодились нынче молодежные движения типа «Россия молодая», «Наши», «Поколение»…
  Не спорю, объединительное начало, сплочённость важны, в особенности в современном, раздробленном обществе. Но настораживает высшая степень публичности, с которой обставляется любое мероприятие патриотического (читай, политического) толка. И непременно своего рода куратором и образцом, достойным подражания, этаким добрым и мудрым папой Карло выступает президент (обойдёмся без заглавных букв)… Какая трогательная, милая картинка наличествует в телевизоре, когда нечаянно набредёшь на какой-нибудь новостной эфир: ни больше ни меньше — «Ленин и дети». Вот только самим детям, увы, не ведомо, что все эти «Зарницы» и молодежные форумы на новый лад — та же мутация, та же завуалированная, сдобренная вкусной приправой весьма расплывчатых, но, как правило, многообещающих перспектив кодировка сознания.
  Плюсы подросткового сознания очевидны: оно мобильно, податливо, оно, как губка, способно многое впитать. Но оно, находясь в как бы «законсервированном», слаборазвитом состоянии, усугублённом систематически «подаваемым» с экранов и извне негативным или гламурным «мусором», фактически неспособно самостоятельно отделить зёрна от плевел (что, разумеется, только на руку их руководству). Современные дети привыкли жить сегодня и сейчас, и радости жизни им тоже нужны именно сегодня. Оглядываться – это труд, огромный, требующий прежде всего знания. Если в начинающем жить человеке отсутствует потребность читать, он вряд ли когда-либо научится сопоставлять, делать выводы, отличать Добро от Зла, а значит, он не будет владеть Знанием. Ведь что мы имеем сегодня? Всё заранее просчитано, решено и подытожено; всё на блюдечке поднесено… Сколько усилий ради одного: чтобы новое поколение не задумалось всерьёз над творящимся вокруг.
  А помните, знаменитую фразу: «Знание – сила!»? Речь не о силе, множащейся в результате тренировок или междусобойчиков с заранее чётко прорисованным политузором на фоне красивых окрестностей, к примеру, Селигера и с которой – «ума не надо». Прежде всего – речь о силе пытливой души и неравнодушного сердца. Мы же в чистом остатке имеем лишь силу тела. А кого-нибудь беспокоит, куда с такими сомнительными характеристиками можно прийти, в какое Будущее? Ответ прост: нужно лишь заглянуть в ближайшую библиотеку, спросить книгу А.Волкова «Урфин Джюс и деревянные солдаты», в которой – отдохните, нострадамусы! — прописан один из самых точных вариантов развития событий.
  Между тем Добру, Состраданию, Милосердию – вот чему посредством дружеского симбиоза общения и чтения надо бы учить юные сердца. И ведь учили! Да те же кружки юннатов, тимуровцев, исключая занудство и приказные тона, воспитывали в моих ровесниках понимание нужности этой жизни, ответственности за того, кто немощен, кто не умеет себя защитить. Посредством этих первых уроков любви в нас постепенно самым естественным образом вызревала мысль о том, что любое участие в судьбе другого человека или живого существа не имеет ни малейшего морального права быть одноразовым и показушным, оно — для каждого наступившего дня, для каждого встреченного на пути человека, дальнего ли, ближнего. А нашим детям порой то некогда, то неохота заметить прекрасное вокруг, восхититься им, и если не умножить его, то хотя бы не изуродовать. Мы же теперь довольно часто наблюдаем именно разрушение, а порой и циничное уничтожение. При таком раскладе Будущее, может, и наступит, но встретить его окажется некому.
  А посмотрите на наших стариков – они-то думать не разучились, вот только помогает ли это им жить? Хоть кто-нибудь поинтересовался, что чувствуют нынешние ветераны, не жалеют ли, что дожили до этих дней? Но до здоровья ли, когда в некоторых покалеченных беспамятством государствах с помпой отмечаются юбилеи бывших пособников нацистов, когда там же  день освобождения от фашистов есть день траура… Загляните в новости: «Напротив бывшего концлагеря Саласпилс может появиться памятник солдатам-гитлеровцам», «Памятник эстонским нацистам «Монстр из Лихула» возвращается», «В Лежневском районе Ивановской области находится монумент нацистам второй Великой Отечественной войны»… А недавно список позора пополнился свежими фактами, и последний пример тому — попытки исказить правду о Голодоморе... Что ещё придёт в голову обезумевшему руководству Украины? Сделают вид, что Бабьего Яра не было вовсе? Или придумают что-нибудь более изощрённое? Впрочем, они уже придумали: изъять из обращения книги М. Булгакова и В.Маяковского, как литературу шовинистического содержания. Кто-нибудь не преминет заметить, что это не имеет отношения к патриотизму. Позвольте возразить, ибо без культуры нет образования, а значит, не может быть и Человека.
  И подобных примеров не убывает. Куда бежать, кому верить? Не удивительно, что старики, да и не только они спасаются, как умеют: кто – водку пьёт, кто – в Храм идёт. А кто пустил свою жизнь на самотёк да рукой махнул – «гори оно всё ярким пламенем!».
  Прежде я с сомнением, непониманием, а порой и с иронией смотрела на людей, принципиально не читающих газеты, забывших о существовании телевизора, по-ребячьи радующихся малейшей возможности покормить птиц или бездомных кошек в скверике, или вообще уехать на природу, подальше от хаоса и шумов города. Я видела в этом вызов, позёрство. Теперь стало очевидным преимущество их выбора, сразу с улыбкой вспоминается знаменитая фраза: «В деревню (к тётке), в глушь!..». Вот как бы ещё и в детях наших ненавязчиво пробудить потребность хоть изредка оставаться один на один с собой, с Природой, частью которой является любой из нас… Мне жаль, что я не знаю — к а к… Может, и впрямь надо начать с себя, а там и ответ найдётся?..
  Но в одном я уверена: страна, в которой мы сейчас живём, – не совсем Россия (потому и называю её с приставкой «псевдо»). Это её оборотная, тёмная сторона, справиться с которой возможно только всем вместе. И у нас это обязательно получится, но не сегодня и, увы, не завтра. Мы, возможно, и найдём верный путь, а ступить побоимся, как побоимся разом лишиться многих атрибутов современной жизни, без которых, кажется, пока и дня не мыслим.
  А надо-то всего – хоть изредка выпускать себя в Тишину, чтобы в ней прислушаться к себе, к звукам настоящего Мира, заждавшегося наших неуверенных шагов, наших глаз, отвыкших от сочных красок и запахов настоящей жизни; нашего слуха, не умеющего ещё различать голоса птиц или зверей… Это же и есть наша подлинная Россия, которая словно любимая книга детства, всегда рядышком (и в нас самих), и, случись с кем-нибудь из нас беда, – никому, кроме неё, до нас не будет дела. А она, как заботливая мать, и утешит, и поддержит, и подскажет дорогу, по которой мы подобно детям, взяв друг дружку за руки, неторопливо войдём в наше неповторимое, ни на какие чужие лица и земли не похожее, единственно наше Завтра…

 Вита ПШЕНИЧНАЯ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: