slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Чувство глубокого удовлетворения

Тем, кто застал славные годы брежневского застоя, памятен анекдот о «шестом чувстве» советских людей — чувстве глубокого удовлетворения. Надтреснутым басом, с брежневской интонацией и звучным покашливанием слова Генсека произносились на всех кухнях Советского Союза.
Этот штрих отлетевшей эпохи всплывает сегодня, когда ВЦИОМ устами его главы Фёдорова объявляет нам, что так хорошо, как сегодня, российские люди не чувствовали себя со времени начала замеров социального самочувствия. А точнее, целых 8 лет. Результаты опроса обнародованы в ходе пресс-конференции аккурат в годовщину третьего избрания В.В. Путина на пост Президента РФ. Так вот, согласно собранным фёдоровской службой данным, 66 процентов опрошенных заявили о том, что довольны своим положением! Год назад таковых было 61 процент.
Чуть ли не единственный, кто в этот день плохо вписывался в наступившую «эру добрых чувств» (была такая в американской истории. — В.Л.), это сам хозяин новости В. Фёдоров. Пасмурный вид главы ВЦИОМА явно диссонировал с бодрым содержанием его рапорта. Ну, может, у человека в этот день зубы болели, всякое бывает...
А вообще-то, конечно, славному почину — широкую дорогу. Даёшь хорошие новости (кстати, передача с такой рубрикой на одном из телеканалов тихо уснула, так и не набрав рейтинга). Сколько можно кормить народ чернухой? Хватит «критикировать», как некогда формулировала одна прекрасная англичанка, старательно изучавшая русский язык.
Мы готовы поверить в прилежно собранные службой Фёдорова данные. В конце концов чем он хуже известного «волшебника» Чурова? Если Чечня на выборах даёт больше сотни процентов голосов всенародно обожаемому национальному лидеру, то почему довольных жизнью в России не может быть 66 процентов? Ещё как может! И напрасно вольтерьянцы против этого говорят. А кто у нас будет недовольный, говаривал гоголевский городничий, то ему после покажут такого неудовольствия, что всем чертям тошно станет!..
И всё же предела совершенству нет, и хотелось бы на будущее повысить цифру удовлетворённых жизнью в нашем Отечестве. Осталось разве что убрать отдельные недостатки в отдельных местах. Ну, скажем, уменьшить цифру утечки капитала за прошлый год, которая составила 1,7 триллиона рублей и равнялась годовому бюджету Москвы. Попутно заметим, что бюджет Москвы является вторым по величине бюджетом города в мире после Нью-Йорка. Бюджет Минобороны РФ, увеличенный в 2012 году, был всё-таки на 12 миллиардов долларов меньше, чем всё то, что ушло за границу.
На деньги, скрывшиеся в туманном забугорье, можно каждый год строить такое количество дорог, которого хватило бы обогнуть земной шар по экватору – около 43 тысяч километров. Да ещё много чего хорошего можно было бы сотворить.
Есть и другие способы содействовать росту добрых чувств в нашем царстве-государстве. Разве не повысит их, например, оригинальное предложение Общественной палаты заменить в тексте военной присяги России слово «клянусь» на «обещаю»? Пустячок, а приятно, мелочь, а как по-новому всё освещает! Следующая новация палаты, как нам сообщают, будет заключаться в уточнении новой формулы за счёт добавления слов «таки, может быть, да». Ждём с оптимизмом и удовлетворением...
Отчего, скажем, за два месяца начавшегося года численность российских бизнесов сократилась на 200000? Многочисленные киоски, лавки, палатки в Москве, например, сметали в последние недели с неотвратимостью дорожного катка. Исчезновение мелкого бизнеса, конечно, придётся по нраву монополистам-оптовикам, гигантским торговым сетям, которые будут устанавливать монополию в своей сфере деятельности. А мелкому бизнесу?..
Однако не будем сбиваться с оптимистического настроя. Мы же взялись содействовать распространению чувства глубокого удовлетворения.
Никто пути пройдённого у нас не отберёт...
Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: