slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Чубайс. Слететь, чтобы подняться

Последние перемещения бессмертного, как Кащей, Анатолия Чубайса на несколько дней затмили даже круглосуточные новости о Ковиде, бодро начавшейся вакцинации и задушевных беседах президента со всё понимающими подведомственными чиновниками.
Впрочем, уход и мгновенное переназначение главного приватизатора страны было обставлено в лучших традициях залихватского кинобоевика. Не просто так Анатолий отметил свою новую должность воскресным полуденным выстрелом из знаменитой гаубицы Д-30 на Петропавловской крепости. Знай наших! До сих пор народ смутно помнил только выстрел «Авроры» с Невы 26 октября 1917 года. Теперь символы иные, с обратным знаком, да и стрелки в северной столице России совсем другого рода-племени.
Как же разворачивались эпохальные события? Снятие Чубайса с должности гендиректора «Роснано» сначала уподобили эффекту разорвавшейся бомбы. Полное невероятие случившегося! Широко открытые глаза публики, слухи, гадания, прогнозы. Неужели до самого верха дошло, что такое Чубайс? Неужели после многолетних мучительных сомнений и бессонных ночей власть узнала всю горькую правду о нём и справедливость восторжествовала? Неужто возмездие настигло человека, переместившего в своё время страну, по его собственным словам, «из бандитского коммунизма в бандитский капитализм»?
Кстати, проблемой приватизации озаботились ещё в поздние советские времена (в 1987 и 1991 гг.), когда Совмином и Верховным Советом были приняты и утверждены первые законы о разгосударствлении и приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности (http://nationalization.ru/biblioteka/zakony/13.01.1987-o-sovmestnyh-predpriyatiyah.pdf http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_19030.htm).
Чубайс, дескать, только выполнял распоряжения верховной власти, ничего не выдумывая от себя, говорят его апологеты. Это уже много позже, когда Ельцин бросил его на приватизацию уже в Российской Федерации, он провернул гигантскую аферу, обездолившую миллионы и сказочно обогатившую олигархические единицы. Только одно забывают присовокупить его защитнички: в первоначальном варианте Президентского указа о приватизации содержались слова об «именных чеках», что никак не подходило новым хозяевам России. Поэтому Ельцину в период его особо усиленной работы с документами подсунули новый текст Указа, в котором слов «именные чеки» уже не было. И народ отдавал ваучерные бумажки в метро, на улице, в деревнях и сёлах за бутылку водки. Результат известен. Миллионы обездоленных и олигархические единицы сказочно обогатившихся. С той поры рыжих котов по всей необъятной России народ называет только чубайсами.
Но явственно выраженная народная нелюбовь ничуть не мешала многочисленным и славным перемещениям Анатолия Борисовича по горизонтали и вертикали властной пирамиды. Сколько раз с ним бывало ЭТО —
скандалы, перемещения, возвышения, падения в пропасть? Ломаная линия судьбы довела его до ельцинского приговора «Во всём виноват Чубайс!». Но ничего, и это пережил, являя миру чудеса политического выживания в лихие и пьяные 90-е. Под пулями якобы покушавшегося на него Владимира Квачкова. Усидеть, уцелеть, выжить —
и снова командовать! — вот канон этого гения приспособленчества.
Свалил Коржакова и Барсукова тем, что в отличие от них не спал, а провёл ночную пресс-конференцию о «смертельной угрозе демократии», а потом пережил скандал с многотысячными долларовыми гонорарами за книгу.
Главное командовать — неважно чем, важно как. Всегда с прибылью, всегда с приобретением бесценного опыта перемещался он с должности Главного Забивальщика «последнего гвоздя в гроб коммунизма» на пост ответственного за энергетику России.
Вырвав победу для летевшего в пропасть Ельцина в выборах 1996 года, он сел в кресло руководителя администрации президента. Годы спустя, с появлением в стране нового президента в 2000-м
— ушёл в комфортный бизнес в Росэнерго и Роснано. Приобщился там к кампании долларовых миллионеров (все они, как и он сам, сделаны руками Чубайса).
Усевшись в кресло главного энергетика страны, он пообещал (после разукрупнения энергосистемы СССР) снижение тарифов в разы и сумевшего в очередной раз всех надуть. Цены, естественно, подскочили.
Допустил кошмарную трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, ударной стройке российского капитализма, в которой погибли десятки людей, а убытков насчитано на сумму более полутора миллиардов – и снова не ответить? Отряхнуться, как в ни в чём не бывало, и продолжить свою буйную деятельность по созиданию разрушения. Вытащить из казны за годы руководства около ста пятидесяти миллиардов рублей на «Роснано» и, не моргнув глазом, предъявить в качестве итогов нечто похожее на игрушки, состряпанные из отходов «knowhow» зарубежных компаний.
Всё, как обычно: надменно уверенный вид «железного Толика», восторги рапортующих, постные улыбки тех, кто всё понимает, но поделать ничего не может, и проклятия обманутых в очередной раз.
И вдруг непотопляемый Толик сверзился с заоблачных и неприступных вершин?! Как это? Про него ли это?
Ну нет! Президент Владимир Путин в минувшую пятницу назначил Анатолия Чубайса своим спецпредставителем по связям с международными организациями для «достижения целей устойчивого развития». Журналисты поинтересовались у Пескова, может ли Чубайс в новой должности стать «переговорщиком» между Кремлём и администрацией президента США и каких результатов его работы в целом ожидают в Москве.
«Достижение целей устойчивого развития могло бы являться одной из составляющих двустороннего диалога между Москвой и Вашингтоном, но не является, поскольку диалог между Москвой и Вашингтоном в целом сейчас пребывает в не очень хорошем состоянии, причем не по вине российской стороны, — плёл кружева словес муж миллионерши. — Но даже если бы это и являлось одной из составных частей нашего диалога, это была бы не единственная составная часть, поэтому, конечно, как мы уже и говорили, Чубайс будет заниматься конкретно темой устойчивого развития».
Он — из когорты Неприкасаемых в России XXI века. Его боятся как те, кто внизу, так и те, кто наверху. Уж какие воротилы, какие бонзы летели, не считая ступенек, с лестницы, на которую нахраписто забрался рыжий «по праву опыта», а он, окидывая полусонным взором окружающих, всё так неуловим, всё так же недоступен проискам врагов, всё так же повелителен и властен.
Суть «великого компромисса» между Кремлём, далее именуемом Президентом, и Чубайсом, далее именуемом Приватизатором, как можно заключить, в следующем: стороны будут способствовать имиджевым приобретениям друг для друга, обеспечивать продвижение внешнеполитической повестки дня России на Западе и образа самого президента России, преодолевать стереотипы русофобии и координировать действия по продвижению вопросов разоружения, борьбы с терроризмом, пандемией и т.д.
Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: