slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Что стало с журналом «Слово»?

Осенью прошлого года я побывал на Поварской, 11. Это — здание бывшего издательства «Советский писатель». Здесь же издавался замечательный русский национальный (не националистический!) журнал «Слово». Напомню: журнал был основан в 1936 году. И в 2011-м из-за жадности ненасытных современных нуворишей журнал прекратил своё существование. Подробностей не знаю, конкретно обвинять не намерен никого. Однако уверен твёрдо: кому-то, очевидно, приглянулось здание, а в условиях тотального попустительства рвачам и хапугам его скоро приберут к рукам. И будет там или ресторан, или казино, или публичный дом. Так вот, осенью на воротах уже висел громадный амбарный замок, и шалый ветер гонял по подворью опавшие листья.

Я с гордостью печатался в журнале «Слово». Там вышли мои рассказы и повесть. Журнал открывал новых авторов. Приведу лишь один пример: именно в «Слове» впервые российскому читателю был представлен ныне покойный Вячеслав Иванович Дёгтев. О его творчестве в этом же журнале благожелательно отозвался Юрий Васильевич Бондарев. И я, учитель русского языка и литературы, обязательно рассказываю ученикам о творчестве моего земляка Вячеслава Ивановича Дёгтева.
Совсем недавно заглянул туда снова. Тот же амбарный замок, тот же шалый ветер. Только опавшие листья пожухли и коричневыми лужами лежали там, где накрыл их прошлогодний снег.
Я — человек маленький, повлиять на ситуацию с закрытием хорошего журнала и исчезновением некогда ведущего издательства не могу. Осознаю это, и знаю: скорее всего, газетная полоса с моей грустной заметкой полетит в чиновничью корзину. Но всё-таки в дальнем уголке мозга теплится мыслишка — а вдруг я и есть тот самый маленький камешек, что стал началом великого обвала.

Пётр КУЗНЕЦОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: