slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Что сделал Горбачёв для современной России?

  30 марта в Лондоне отметили 80-летие Михаила Горбачева: в Royal Albert Hall состоялся гала-концерт, а поблизости — в Royal Garden Hotel — проходил after-party. Как сообщается, появившихся там было вполне достаточно для того, чтобы произвести фурор. Однако в отличие от зарубежной тусовки соотечественники Горбачёва иначе оценивают его заслуги. В прошлом номере «Слова» (№ 9—10/2011) была напечатана статья В.А. Линника «Послесловие к славословиям», посвященная 80-летию М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина. А сегодня мы публикуем письмо нашего читателя на эту тему.

   Второго февраля с. г. в газете «Новые известия» на этот вопрос отвечали девять человек. Подобно участникам «Хора Турецкого» все девять хорошо обеспеченных москвичей в один голос хвалили и прославляли нынешнего юбиляра М.С. Горбачева. Хвалили до неприличия, как будто договорились между собой. Однако среди них не было ни одного крестьянина, рабочего, учителя или врача, ни одного лица кавказской или славянской национальности, способных дать более объективную оценку деятельности юбиляра на посту главного коммуниста и президента СССР.
  В августе 1991 года, когда решалась судьба страны и миллионов его соотечественников, М.С.Горбачев удосужился поехать с семьей на отдых в Крым, подобно тому, как Николай Второй в феврале 1917 года, бросив армию, поехал проведать свою семью в Петербург. Результат в обоих случаях получился одинаковым: очередной развал страны, создававшейся в течение целого тысячелетия нашими предками. Особенно печально то, что 27 миллионов советских граждан отдали жизни в годы Великой Отечественной войны, чтобы защитить свою страну, а Горбачев без единого выстрела её сдал. В итоге 25 миллионов русских людей оказались брошенными за границей современной России.
  «Благодаря М.Горбачеву, а затем и Ельцину мы сумели избежать гражданской войны», — утверждает Генри Резник в газете «Новые известия». Разве избежали? Да гражданская война как началась при Горбачеве, так и продолжается по сей день. Своей деятельностью и бездеятельностью он создал условия для следующих событий.
  Начались волнения в Тбилиси, затем в Прибалтике, далее погромы, резня и убийства в Баку, Сумгаите, Фергане, возник жестокий осетино-ингушский конфликт, армяно-азербайджанская война, война в Приднестровье, война в Чечне, война в Дагестане, резня в Киргизии и Таджикистане, захват заложников в Будённовске и Кизляре, взрывы домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске и Каспийске, на рынках Москвы и Владикавказа, в московском метро и аэропорту «Домодедово», взорванные самолеты и поезда...
  Разве это не гражданская война, ставшая следствием разрушительной деятельности М.Горбачева, а позже и Б.Ельцина? В этой войне число погибших и покалеченных во много раз превысило число наших потерь в Афганской войне за 10 лет и продолжает расти сегодня.
  И если к этим фактам добавить еще последовавшие после развала СССР разрушение и разворовывание экономики страны, чудовищный многомиллионный рост безработицы, десятки тысяч беспризорных детей, многократый рост преступности, развал армии и правоохранительной системы, то и это будет не совсем полная картина того, к чему привела деятельность и бездеятельность М.Горбачева и его преемников в нашей стране.
  Роскошный банкет, устроенный 2 марта в Москве в честь юбиляра, на фоне разрушенной и разграбленной страны в глазах обнищавшего российского народа выглядел не иначе, как пир во время чумы. Печально, что Михаил Сергеевич в свои 80 лет сам не понимает этого. А ведь остается немного времени Первому Президенту СССР последовать примеру Первого Президента России, покаявшись перед народом за всё то, что он сделал для России.

Герман КИРИЛЕНКО,
профессор, ветеран Вооруженных сил.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: