slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Что на шахте угольной?

Вытеснит ли газ окончательно уголь из списка топливных ресурсов? Об этом шла речь на прошедших 18 ноября в Государственной думе парламентских слушаниях «О состоянии и перспективах угольной промышленности Российской Федерации и о задачах по законодательному обеспечению ее развития».

 

  В последние годы доля голубого топлива в топливно-энергетическом балансе увеличивалась за счёт сокращения доли угля вплоть до 16%.  Для сравнения скажем, что в Китае этот показатель составляет 70%, Австралии – 44%, США – 25%. Такая политика привела к определённому застою угольной отрасли.
  Однако в последнее время маятник качнулся в сторону угольщиков. В феврале 2008 года Правительством Российской Федерации была одобрена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, в которой предусмотрен рост доли угля для тепловых электростанций к 2015 году до 35% и  соответственное снижение к этому же сроку доли газа в топливном балансе до 60%.
  Таким образом, государство повернулось лицом к угольной промышленности. Беда в том, что прошедшие годы пренебрежения к отрасли не прошли для неё даром. Практически разрушена научно-исследовательская база, уровень финансирования научных разработок близится к нулю, сократилось число профессиональных образовательных учреждений, наблюдается застой в производстве горно-шахтного оборудования.
  Так что депутаты Комитета Государственной думы по энергетике, по чьей инициативе проводились парламентские слушания, смогли воочию увидеть, какой огромный край непочатой работы, в том числе законодательной, предстоит им освоить.
  Заместитель министра энергетики РФ Владимир Азбукин сообщил, что в Правительстве РФ сейчас находятся на рассмотрении проекты нескольких федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Налоговый кодекс и в закон о регулировании и добыче угля. По мнению министра, принятие этих законопроектов даст импульс развитию угольной отрасли.
  Из выступлений участников слушаний (а всего в Малом зале ГД собрались свыше 100 человек) складывалась не слишком оптимистичная картина.
  — Пора закрыть рынок в сфере промышленной безопасности, — требовал генеральный директор Национального научного центра горного производства – Института горного дела имени А.А.Скочинского Сергей Шумков. – Анализ причин аварии на шахте «Ульяновская» весной прошлого года выявил множество нарушений и отступлений от правил технической эксплуатации. Необходим технический регламент горного дела.
  — Ростехнадзор ежегодно выявляет до 160 нарушений промышленной безопасности, — сообщил замначальника Управления государственного горного и металлургического надзора Ростехнадзора по угольному надзору Сергей Подображин. – Необходимо законодательно закрепить требование разрабатывать только предварительно дегазированные участки (т.е. перед началом работы в шахте нужно откачать метан. — Прим. ред.)
  — Нужно принимать новый закон «Об угле», — поделился своим мнением заместитель председателя Госсовета Республики Коми Евгений Шумейко. – И в этом законе должны быть определены формы участия государства в научных исследованиях, разработке безопасной добычи угля, а также влияние на бизнес-структуры.
  — Считаю одним из основных вопросов престижность шахтёрского труда, — заявил председатель «Росуглепрофа» Иван Мохначук. – Ведь основную прибыль отрасли приносит рабочий. А сегодня лишь 23 ГПТУ в России готовят кадры угольщиков. Отрасль испытывает дефицит кадров. 26% работающих – пенсионеры. Требует изменений и порядок аттестации рабочих мест.
  Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета ГД по энергетике Юрий Липатов подчеркнул:
  — Мы не имеем права допустить, чтобы угольная отрасль развалилась. Мы собрались здесь с тем, чтобы разобраться, какие проблемы являются первоочередными. У нас есть взаимопонимание с Министерством энергетики РФ, и совместно с ним будем решать все те проблемы, о которых сегодня шла речь. Очевидно, что некоторые законодательные меры нужно принимать срочно. В том числе по дегазации участков, дифференциации налога на НДПИ. В рекомендации, принятые по итогам слушаний, войдут предложения, направленные на поддержку и восстановление эффективной и безопасной работы отрасли.

Юлия ОБУХОВА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: