[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Больше чем романтизм

Третьяковская галерея в рамках года Голландии в России открыла выставку «Больше чем романтизм…». Голландские произведения из собрания Дж. Радемакерса, а также музея Тейлера в Харлеме вступают в диалог с работами русских художников из Третьяковской галереи. Украшением выставки стали романтические картины, рисующие быт русских крестьян и казаков.

Это — знаменитый «Сенокос» (около 1825) А.Г. Венецианова, воспевающий красоту и трудолюбие молодой крестьянской матери, и «Золотошвейка» (1826) В.А. Тропинина, из-под пальчиков которой появляются чудные цветы, малоизвестные «Донские казаки» (1810-е) Александра Орловского, «Развал» Е.С. Сорокина (на нем есть всё — от конской сбруи и ушатов до барских портретов). А о Нидерландах рассказывают идиллии художника Б.К. Куккука. Особое место занимает картина, посвящённая любимому занятию нидерландцев, — «Катание на коньках вблизи голландского города» (1857) А. Схелфхаута. Сопоставление бытовых картинок жизни зарубежных и отечественных мастеров на одной выставке выявляет общее и своеобразное, европейское и национальное в искусстве наших стран. В экспозиции более 60 полотен. На выставке, к сожалению, упущена целая страница жизни Нидерландов, связанная с известной благотворительницей — королевой Нидерландов Анной — православной русской великой княжной Анной Павловной Романовой, дочерью императора Павла I. Как и остальные дочери Павла I, вышедшие замуж за европейских монархов, она оказала значительное просветительское влияние на местную культуру. Сама многодетная мать, как и положено Романовой, королева основала на своей новой родине 50 приютов для бедных детей. Также Анна Павловна собирала старинные вещи и поделки голландских мастеров.
Выставка «Больше чем романтизм…» продлится до 12 января. После демонстрации в Москве она переедет в Харлем в музей Тейлера. Наши художники-романтики помогут голландцам глубоко прочувствовать и полюбить поэзию труда русских крестьян и ремесленников, природные красоты России.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: