slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ближневосточный конфликт

Международный уголовный суд (МУС) отказал Палестине в просьбе о расследование израильского военного наступления на Сектор Газа на том основании, что Палестина не является «признанным государством». Организация Human rights groups весьма резко критикует такой поступок, в то время как Израиль даёт ему высокую оценку.
Прокурор Международного уголовного суда сказал, что расследованию могут дать ход только в том случае, если ООН или Совет Безопасности признают Палестину.
«Мне нужно признание Палестины, потому что я не являюсь прокурором всего мира, но я прокурор тех стран, которые входит в мою юрисдикцию. Мне нужна страна, которая примет меня, только тогда я начну расследовать преступления», — сказал Луис Морено-Окампо в интервью телеканалу Al Arabiya.
Израиль встретил это заявление восторженно, министр иностранных дел Израиля отметил в своём заявлении, что «в первую очередь, Израиль даёт понять, что МУС не имеет никакой юрисдикции по данному вопросу». Военное вторжение Израиля началось ещё зимой 2008 года, когда его войска вошли в Сектор Газа с целью прекращения ракетных обстрелов своей территории. Военные силы Палестины продолжили бомбардировки в ответ на то, что они назвали израильским «зверством».
Война была закончена в январе 2009 года, когда Израиль объявил о прекращение огня, а 12 часов спустя Хамас решил последовать его примеру. Конфликт унёс жизни до полутора тысяч палестинцев.

Правозащитники, в свою очередь, приняли своё решение. Так, представитель Amnesty International назвали отказ Палестине «опасным» шагом, «несовместимым с независимостью МУС». Это нарушает Римские соглашения, в которых четко определено, что такие вопросы «должны быть рассмотрены судьями учреждений», подчеркнул Марек Маркзински, глава Amnesty International.
Римские соглашения — это учредительный договор МУС, который позволяет государствам, не являющимся их участниками, признавать юрисдикцию этого суда.
В 2009 году администрацией Палестины были официально приняты нормы Международного суда, но непризнание страны всё ещё остается камнем преткновения, препятствующим расследованию.
Израиль не участвует в Римских соглашениях, следовательно, можно легко опровергнуть, что МУС имеют какую-либо юрисдикцию в Секторе Газа.
Около 130 правительств поддерживают статус Палестины как независимого государства, но Генеральная Ассамблея всё ещё классифицирует Организацию освобождения Палестины в качестве наблюдателя. Палестинцы подали заявление на членство в ООН ещё в сентябре, но СБ всё ещё не принял решение о том, будут ли они рады видеть Палестину в качестве государства — члена ООН.

Подготовил Михаил Бавыкин.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: