slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Бактериологическая Мировая

Вот уже нам начали делать прививки… Кому-то страшновато, а кто-то вздыхает с облегчением: скорее бы кончилась вся эта эпопея с надоевшими масками, перчатками, постоянной обработкой рук растворами, страхом нарваться на штраф…
Ковид не разразился, как гром небесный и не являлся таким уж небывалым явлением. За несколько месяцев до истории с летучей мышью в китайской Ухани оксфордские учёные «отрабатывали учебную задачу» — ответ на вымышленную глобальную эпидемию, взяв вирус-возбудитель простуды у обезьян и сделав его, по их уверениям, безопасным для человека. Насколько надёжны выкладки британцев, неизвестно, поскольку на людях подобные вакцины практически не испытывали, ни одна из них не получала лицензии и учёные не дают никакой гарантии, что она заработает так, как нужно… Вирусологи хорошо знают, что иногда, в присутствии некоторых антител, вирус ведёт себя только агрессивнее.
В 2020 году уже были известны птичий avian coronavirus, canine coronavirus собак и feline coronavirus кошек. К «людским» разновидностям относятся тяжёлый острый респираторный синдром SARS и ближневосточный респираторный синдром MERS. Против последнего до настоящего времени существовала лишь прото-вакцина (наработка) BVRS-GamVac Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи и подобная ей ChAdOx1-MERS в вышеупомянутом оксфордском институте Дженнера. С этим багажом человечество и приняло бой, создавая настоящее «оружие».
Ждать «боевой тревоги» пришлось недолго. Нападение на род людской оказалось мощным, напоминая уже бактериологическую мировую войну. Ковид не щадит «ни царей, ни пахарей». Им переболели президент США Дональд Трамп и премьер Соединённого Королевства Борис Джонсон, наследник британского престола принц Чарльз, российский премьер Мишустин, экс-премьер РФ Кириенко, президенты Бразилии, Беларуси и Казахстана. Скончались экс-президент Франции Валери Жискар д`Эстен и сербский патриарх Ириней. В одних США смертные случаи от ковида уже превысили уровень потерь во Второй Мировой войне.
По словам журнала Science, «этот вирус творит такие вещи, какие не были под силу ни одной болезни, известной человечеству». Он затрагивает лёгкие, сердце, мозг, сосуды, кишечник, печень, почки, зрение и слух… Правда, одна знакомая медик сказала мне, что ковидом практически не болеют… кассиры в магазинах, а почему — до сих пор загадка…
НИЦЭМ имени Гамалеи в сотрудничестве с 48-м ЦНИИ Министерства обороны ещё в августе прошлого года первым в мире, зарегистрировал двухкомпонентную вакцину на основе аденовируса человека, чьи векторы были модифицированы с помощью биотехнологий (геном вируса содержит фрагмент белка, вызывающего иммунный ответ на коронавирус типа SARS). Российское изобретение получило название «Спутник V». Её вводят внутримышечно, в два этапа с трёхнедельным интервалом. Заявленная эффективность составила порядка 95%. В конце ноября Российский фонд прямых инвестиций объявил, что стоимость одной дозы «Спутника V» для международных рынков составит менее 10 долларов, что делает её гораздо более доступной в сравнении с вакцинами других производителей.
В КНР разработана инактивированная вакцина CoronaVac, давшая, по словам профессора Фэнцая Чжу, главы центра контроля и профилактики болезней провинции Чжецзян, хороший иммунный ответ через месяц после двукратного введения с интервалом в две недели. Она представляет собой ослабленную версию коронавируса SARS. Концентрация антител несколько уступала их концентрации в организме уже переболевших ковидом людей, что, по словам профессора Чжу, достаточно для нейтрализации последнего.
В Соединённых Штатах «бросили в бой» разработки компаний Pfizer и Moderna Inc., последняя не требует сильного охлаждения для хранения и удобнее при транспортировке (её можно хранить в обычном холодильнике до 30 дней). В телефонном интервью президент Moderna Стивен Хог с пафосом заявил, что именно их разработка остановит Ковид-19 и спасёт род людской, добавив «Помощь уже в пути!» Американцы — прекрасные шоумены и рекламщики, с этим вряд ли кто будет спорить. Но к тому времени, на начало декабря, в США уже было 16 миллионов 200 тысяч заболевших, скончалось 298 тысяч человек.
Однако вакцину от Moderna» слишком рано объявлять чемпионкой. Сами же американцы подсчитали, что на нашей планете 3 миллиарда человек вообще не имеют обыкновенных холодильников, то есть вакцину им хранить попросту не в чем…
Россия тоже старается не ударить в грязь лицом: в столичном технополисе «Москва» в Печатниках, где автор в былые годы обзавёлся знакомыми, будет производиться до 10 миллионов доз вакцины в месяц. Практически в течение месяца были собраны производственные корпуса и переданы компании «Биннофарм» и центру имени Гамалеи для монтажа оборудования и создания стерильных помещений. Для оснащения завода закуплены и уже установлены 156 волновых биореакторов, 11 биореакторов с осевым перемешиванием, 2 высокоскоростные линии розлива и роботизированная линия упаковки в пачки. Технополис вложил более 80% средств в фармацевтическую отрасль Москвы, а всего эти вложения составили почти 5 миллиардов рублей.
Первая в мире российская вакцина от коронавируса «Спутник V» будет также производиться в Китае, Южной Корее, Индии и Бразилии. Об этом сообщил руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. В Минске в наступившем году начато уже промышленное производство российской вакцины На Украине харьковская компания «Биолек» 30 декабря 2020 года обратилась в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации медицинского препарата — вакцины от коронавируса «Спутник V» — для обеспечения вакцинации украинских граждан.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко считает, что массовая вакцинация начнётся в середине зимы. К началу декабря, по словам министра, в РФ уже было привито более 100 тысяч человек. Но точка зрения на то, что прививаться нужно всем поголовно, разделяется не всеми специалистами. Так, бывший главный санитарный врач РФ, Геннадий Онищенко, по сообщению РИА «Новости», считает, что прививать от ковида нужно лишь пожилых людей, хронических больных, а также врачей и учителей. «Этого будет достаточно, говорит он, — для остановки эпидпроцесса. Но это всё равно массовая вакцинация, ведь одного старшего поколения у нас 20-30 миллионов человек». Онищенко особо подчеркнул, что прививка – это серьёзная иммунобиология, и многим её делать попросту опасно из-за противопоказаний. «Для всех остальных результат будет уже через месяц, появится защитный уровень антител. Это позволит сформировать коллективный иммунитет на уровне от 60% и выше».
Кстати в 2021 году начнётся массовая вакцинация россиян от коронавируса и препаратом «ЭпиВакКорона». Об этом заявил представитель разработчика вакцины — центра «Вектор» — Александр Рыжиков. А на подходе уже третья российская вакцина.
Не удивительно, что у российских вакцин сразу же появились недоброжелатели среди зарубежных конкурентов. Ведь из-за заболевания одного из волонтёров прервали тестирование вакцины британско-шведской компании AstraZeneca, работавшей совместно с Оксфордским университетом. Британское управление по контролю лекарственных средств и медицинских изделий предупредило, что людям с лекарственной аллергией следует воздержаться от прививок вакциной Pfizer-BioNTech, основного конкурента «спасающей мир» Moderna. Добровольцы Pfizer рассказали британским СМИ о серьёзных побочных эффектах. Все эти провалы лишь усилили поток ложной, намеренно искаженной информации, который обрушился на российские препараты.
К «войне вакцин» споро подключилась и западная дипломатия. Так, к появлению фейков о коронавирусе присоединился даже представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Это шокировало представителя МИД Марию Захарову, которая жёстко ответила на слухи о российской вакцине, прокомментировав его статью. Захарова подчеркнула, что Боррель провел неуместные параллели между Россией и «Исламским государством» — запрещенной в нашей стране организацией. Глава европейской дипломатии, по словам Захаровой, демонизирует российские СМИ, демонстрируя «явные симптомы заражения «инфодемией». Она подчеркнула, что подобные высказывания она расценивает как направленную против нашей страны попытку недобросовестной конкуренции, и призвала Брюссель к ответу.
Вместе с тем, на внешнеполитическом поприще Россия не только проповедует совместные усилия на фронте борьбы с пандемией, но и подкрепляет эту позицию делами. Так, пресс-служба российской компании «Р-Фарм» объявила, что, если разработка AstraZeneca и Оксфордского университета окажется удачной, компания возьмёт на себя часть производства для поставки её на наш рынок и во многие другие страны. Это стало ответом на обвинения в адрес России – якобы она пыталась украсть западные разработки. Западные коллеги сами передали нашей фирме клеточную линию и аденовирусный вектор, в РФ планируется производить антиген и выпускать готовую лекарственную форму.
Второй совместный проект – соглашение китайского концерна CanSino Biologics с нашим «Петроваксом». По итогам третьей фазы испытаний в восьми медцентрах РФ будет принято решение о производстве китайской вакцины в Подмосковье.
У человечества объявился новый, коварный и безжалостный, противник. И бороться с ним лучше сообща.

Василий Антонов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: