slovolink@yandex.ru

Амарати́ма!

О поэзии Игоря НЕХАМЕСА
Вновь и вновь приходится удивляться творческой энергии известного московского поэта, прозаика, журналиста и адвоката Игоря Нехамеса, действительного члена четырёх академий гуманитарной направленности, члена Русского географического общества, лауреата многих литературных премий и наград.

Внастоящей статье мы говорим о нём, думаю, заслуженно как о неутомимом писателе. Судите сами. 2015 год он открыл своей поэтической книгой «Когда вдохновляет время». В 2016 году Игорь Нехамес отметил свой 60-летний юбилей выходом в свет увлекательной книги повестей, рассказов и стихов «Кубинский привет».
И вот прошедший 2017 год подарил нам ещё одну возможность встретиться «тет-а-тет» с очередной книгой Игоря Нехамеса «Прописи времени», вышедшей в издательстве «У Никитских ворот». В ней собраны стихи автора, написанные им за прошедшее десятилетие 2007–2017 гг.
Названия стихотворений говорят о серьёзности устремлений их создателя: «Созидание», «Код жизни», «Поэтические уроки», «Достоинство», «Русский народ», «Дух Бородино», «Звук времени» и другие.
Автор искренен и исповедален в своих лучших строках. Он, патриот своей Родины, надеется передать накопленные им за годы творческой жизни знания и мудрость новым поколениям граждан России.
«Всё, что напишешь и построишь, / Потомки дальше в путь возьмут, / Себя надеждой успокоишь: / Не предадут! Не продадут!»
Течёт река Времени. Сменяются поколения. Одни уходят. Им на смену приходят другие.
«Приходит срок: вплываем в устье, / Но свято верится в исток: / Судьба опять часы запустит, / И вечен времени поток».
Поэту и гражданину Игорю Нехамесу нестерпимо смотреть на мир, всё более подверженный власти денег, где мерилом богатства человека служит толщина кошелька, а не высота духовная.
Сама Природа протестует.
«Весна не хочет приходить / Туда, где капище наживы, / Грязь оскорбляет тех, кто живы, / И чувства хочет погубить».
И кричит душа поэта в стихотворении «Зацепило»: «А вокруг бактерии стяжательства / Всё стремятся совесть погубить, / И гнетут бациллы злопыхательства, / Торопя нас судорожно жить».
И далее: «Я кричу о Родине на родине: / Из уделов сложится страна, / Стыд разбудит кислый вкус смородины, / Хватит опускаться ниже дна!»
И хотя литературная молодость автора давно позади: «Споро Хронос направит свой чёлн / С горных рек в тишину – на равнины».
Но, как и раньше, душа поэта молода, и он ищет, выйдя на равнину, и создаёт свои минуты блаженства в творчестве: «Только там необъятный простор, / Только там, суеты не приемля, / В небеса направляешь свой взор, / Чтоб блаженным вернуться на землю».
И полны мудрых советов и предостережений молодым строки стихотворения «Амаратима» (амаратима в переводе с греческого языка — промах, грех): «Любой наш день рождается в грехах, / Но верный шаг сам сделай – без кумира: / И от тебя зависят судьбы мира, / А истина – в божественных словах. / Но помните всегда: Амаратима!»
Увы, человек небезгрешен по своей природе. У каждого из нас есть свои грехи, о которых мы исповедуемся перед Богом. Атеистически настроенных людей тоже, по их же ощущениям, «что-то» останавливает и удерживает от совершения дурных поступков. Говорят — совесть.
Так или иначе, совершая ошибки сам, раскаиваясь или сожалея, честный и совестливый человек искренне хочет избавить от подобных ошибок тех, кто идёт вслед за ним.
Имеем ли мы на это право? Поэт Игорь Нехамес уверенно говорит: «Да! Не только имеем право, но и обязаны!» Он чувствует свою ответственность перед молодыми, вступающими в жизнь людьми и со всей искренностью и горячим сердцем неравнодушием наполняет обращённые к молодому поколению стихотворные строки, насыщая их собственной кровью.
Пусть все добрые поэтические предостережения Игоря Нехамеса из стихотворения «Амаратима!» найдут благодатный отклик в сердцах читателей, давая второе дыхание и самому поэту, и прозаику в его творчестве.

Михаил МОРОЗОВ, поэт, композитор, член МГО Союза писателей России, действительный член Академии российской литературы.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: