[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Аксаковские дни в Черногории

Черногория — страна героических мужчин и ещё более героических женщин, которые, ведя детей и хозяйство, отправляли мужей на войну, когда те были вроде бы и не прочь отдохнуть от боевых тягот. Сюда прибыла делегация Аксаковского фонда во главе с его председателем, вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, директором Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе писателем Михаилом Чвановым, сопредседателем СП России. 

Аксаковский фонд, хорошо известный в России, бережно и истово занимается восстановлением и популяризацией исторического, культурного и литературного наследия славной семьи Аксаковых. Сергей Тимофеевич и двое его сыновей — Иван Сергеевич и Григорий Сергеевич — дали нам не только высокие образцы литературного творчества, глубоко русского по своей сути, но и стали зачинателями славянофильства — течения, чьё влияние в XIX веке, перешагнув границы России, обрело европейский размах. Особенно значимой оказалась кипучая деятельность Аксаковых для судеб славянских народов Европы. Вот почему столь естественным стало решение устроить в Черногории Аксаковские дни и посвятить их памяти великого печальника славянства И.С. Аксакова в связи со 190-летием со дня его рождения.

Аксаковский фонд поставил себе целью прежде всего проехать по местам Черногории, в которых побывал И. Аксаков во время своей поездки по славянским странам — начиная с духовной столицы Черногории г. Цетине, где он встречался с черногорским князем Михаилом. Именно здесь он пришел к выводу, который выразил в письме к родным, который, как никогда, злободневен и сегодня: «Я вообще убедился, что только одно есть действительное средство поднять славянский дух в прочих угнетённых племенах – это чтобы сама Россия стала Русью: этот один факт, без всякого вмешательства политического, без всякой войны, оживит и направит на путь дух прочих онемеченных, объитальяненных, офранцуженных, отуреченных племён славянских…».

В г. Герцег-Нови при содействии А.Б. Белякова, великого патриота России, бывшего военного моряка, восстановившего русское воинское кладбище и построившего храм во имя святого праведного воина Федора Ушакова, в Русском культурном центре состоится вечер, посвящённый памяти И.С. Аксакова. На нём, кроме «Слова о печальнике Земли Русской и всего славянства» Михаила Чванова, будет развёрнута фотовыставка, посвящённая семье Аксаковых, показан снятый фондом во время прежних экспедиций документальный телефильм «Иван Аксаков и Болгария», прозвучат романсы в исполнении живущей в Герцег-Нови Елены Павлович. На другой день будет открыта выставка, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны.

Завершит Аксаковские дни поездка в г. Никшич на севере Черногории к памятнику Пресвятой Богородице работы выдающегося скульптора и общественного деятеля В. Клыкова, президента Международного фонда славянской письменности и культуры.

И всё же почему пути-дороги привели делегацию фонда именно в Герцег-Нови? На этом настоял один из организаторов Дней великий патриот России Александр Борисович Беляков.

Многообразию умений и талантов, удивительной энергии Александра Борисовича остаётся только дивиться. Когда-то командир БЧ-1 на крейсере «Октябрьская революция» Балтийского флота, позже он стал помощником военного атташе в Конго, заместителем военного атташе в Югославии. Уйдя в отставку, участвовал в реставрации трапезных палат и главного храма Сретенского монастыря в Москве, иконостаса в русской православной церкви в Париже, памятника-часовни на русском кладбище в Белграде. Помогал детским домам и православным издателям. Патриарх Алексий II наградил его медалью Св. благоверного князя Даниила Московского. В 1997 г. учредил ОАО «Корпорация участников Союза ветеранов разведки». А ещё он художник, иконописец, член Союза художников России...

В Герцег-Нови Александр Борисович живёт уже 10 лет вместе с женой, младшим сыном и своим отцом — Борисом Владимировичем Беляковым, тоже капитаном первого ранга в отставке, в прошлом главным гидрографом и картографом Балтийского флота.

Так вот и оказались два капитана-балтийца на берегах Черногории. Два верных сына России.

Виктор ЛИННИК, Михаил ЧВАНОВ.

Герцег-Нови, Черногория.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: