slovolink@yandex.ru

Женщина в современном мире

8 марта

Изначально национальный женский день появился в 1909 г. в США по инициативе Социалистической партии Америки.
А в 1910 г. Клара Цеткин на Второй международной социалистической женской конференции в Копенгагене предложила учредить Международный женский день. Вскоре этот день стал днём солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию… Сегодня, в день 8 Марта, мы празднуем начало весны, которая всегда прекрасна и светла, как женщина. Мы поздравляем наших мам, бабушек, сестёр, любимую школьную учительницу…. А для мужчин этот день — напоминание о том, что надо сильнее беречь и лелеять любимых женщин.
Женщина в современном мире. Какая она? Как Вам лично удаётся сохранить женские качества — нежность, милосердие, красоту — в современном мире? Как Ваша профессия помогает состояться женской судьбе? Каким бы Вы хотели видеть окружающий Вас мир? — на эти вопросы отвечают наши современницы, живущие рядом с нами.
Светлана КОПЫЛОВА — киноактриса, автор и исполнитель песен, основоположник жанра «песни-притчи», чтица, популяризатор русской классики и современной литературы. Лауреат международных и региональных фестивалей. Член Союза кинематографистов России:

— Сейчас мир диктует, какой быть женщине. В давние времена это была, прежде всего, хранительница очага, мать... А теперь к роли хранительницы очага и матери добавилось ещё и всё то, что тянут на себе мужчины. И получается, чтобы выжить в нынешнее время, женщина должна быть сильнее мужчины, как бы парадоксально это ни звучало. Ведь мало кто из мужчин возьмёт на себя обязанности по дому и воспитанию детей.

А женщине без работы сейчас тоже нельзя, ибо всё в жизни может случиться — и любовь не вечна, и муж не вечен... И часто, если женщины перекладывают ответственность за свою жизнь и жизнь детей на свою вторую половинку, они остаются с маленькими детьми на руках без жилья и работы. Поэтому в современном мире нужно надеяться на Бога и на себя. Если женщина самодостаточна, у неё больше шансов встретить человека, который будет относиться к ней как к личности, а не как к собственности. Это не значит, что мужчинам нельзя доверять, но ведь мы подчас сами не знаем, как поступим в той или иной ситуации. Поэтому я считаю, что женщине в современном мире нужно быть образованной, уверенной, не боящейся взять ответственность за свою жизнь на себя. Конечно, с мужчиной она будет нежной и слабой: умная женщина никогда не покажет своего превосходства, но она будет рядом с таким мужчиной не потому, что боится остаться одна или нуждается в защите, а потому, что вдвоём им лучше и интереснее жить.
Развивающаяся женщина, имеющая цели и приоритеты, всегда намного интереснее той, которая растворяется в мужчине и живёт его жизнью, если это, конечно, психически здоровой мужчина. Такому мужчине не нужно, чтобы женщина была его расширением, ему это неинтересно. Ему нужна личность.
Для меня сейчас это всего лишь рассуждения, потому что не прошло и года, как я овдовела. Но несмотря на удары судьбы, я верю в Божий Промысл и принимаю то, что происходит со мной. Я продолжаю жить, творить и трудиться, развивать свой ютуб-канал, ибо мои подписчики меня любят и ждут новых публикаций, и это даёт мне силы. Обязательно нужно иметь своё дело, чтобы чувствовать нужность в жизни, ведь дети вырастают, их надо отпускать, а наша жизнь продолжается! Я не ропщу, что почти год у меня нет концертов, я наслаждаюсь тем, что могу отдыхать, ходить на лыжах, никуда не гнать, я ищу лучшее в плохом. Я дарю нежность сыну, родителям и кошке, моё сердце наполнено благодарностью к Создателю.
Я хочу видеть мир справедливым, людей — свободными, правительство — честным... Но поскольку от нас мало что зависит в глобальном плане — мы можем сделать счастливыми лично себя. Просто нужно начать с себя.
Елена ДУБРОВИНА, писатель, автор книг прозы для детей и взрослых, организатор благотворительного проекта для детей-сирот и детей-инвалидов г. Воронежа и Воронежской области «Лука и лучики»:
— На мой взгляд, женщина в современном мире напоминает плетистую розу: прекрасно цветёт раз в год (возможно, только на 8 марта), но без постоянной надёжной опоры и должного ухода, может одичать и превратиться в шиповник; ей необходимы шипы, чтобы защищаться, потому что её нежную душу так и норовят покусать, а тонкую интимную суть — опошлить; и чем она ароматней и нежнее, тем больше к ней липнет муравьёв…
Женскую разочарованность и надломленность не скроет ни ботекс, ни силикон, ни видимость успеха в соцсетях. Проследите хронометраж её дня, и удивитесь, ведь она выполняет слишком много дел одновременно, но все — кое-как и наспех. А на себя у неё нет даже двадцати минут, не говоря уже об отдыхе.
Приблизительно утро замужней женщины начинается с того, что нужно собрать/накормить мужа и детей, потому наращённый маникюр, татуированные брови и короткая стрижка, кажутся удобными, экономящими время. Она возвращается с работы в то же время, что и муж, измученная пробками или толчеёй в общественном транспорте: он — на диван, жена — в магазин, потом на кухню, потом к детям… При этом обесценивается её вклад в бюджет семьи, а домашняя работа и вовсе никак не оплачивается. Ещё и высмеют по телевизору за меркантильность, которой чаще всего в женщине нет, а есть — древний инстинкт, естественная потребность искать в мужчине защиту, опору, обеспеченность для себя и потомства и его признания в виде подарков.
От современной женщины слишком много ждут и требуют, но всё сочетать без нервного срыва не получается: в чем-то женщина непременно окажется плоха, и при этом будет страдать от этого, начнёт избегать реальности, уходить в зависимости или игру в жизнь. И вместо помощи и понимания, её за это только осудят и мужчины, и женщины, которые всегда знают «как надо». А кто придумал это «надо»? Даже в древнейшей книге женщина названа — «нежнейшим сосудом», который мужчина призван беречь.
Женственность сама собою проявляется, когда рядом настоящий мужчина, дети, когда есть о ком заботиться. Иначе включается стрессовый авральный режим «всё сама», приводящий к мужеподобию и заболеваниям. Только счастливая женщина способна осчастливить семью и вдохновлять окружающих.
У меня много профессий (от педагога и госслужащего до финансиста и методолога в школе удалённых профессий), но все они только мешали, требовали больших физических и моральных затрат, оторванности от семьи. Работающая женщина — это всегда плотный график и мало радости. Я работала, чтобы высвободить себе время для любимого, но неоплачиваемого занятия — писательства, но чем больше я работала, тем дальше была от цели: идеи приходили и уходили, а неудовлетворённость росла и удручала, оставляя ощущение бездарного и бесполезного утекания жизни.
Всё, к чему мы прикасаемся, должно становиться прекрасным и полезным, тогда мир вокруг будет радовать и иметь смысл.
Нина СтручковаНина СТРУЧКОВА, поэт, лауреат литературных премий, победитель конкурса Союза писателей России «Лучшая поэтическая книга 2020 года» (сборник «Весна в России»). Живёт в Подмосковье и в деревне Погореловка Тамбовской области.
— Женщины в современном мире, как и в прежние века, — разные. Одни тянут на себе семью, надрываясь на двух-трёх работах и не думая о том, как они при этом выглядят. Другие, накачав губы и убрав жирок, глядя на первых, кривятся в усмешке: «Нищеброды!» Третьи, получив хорошее образование, делают карьеру, опережая при этом мужской состав коллектива. Наверное, они стали более самостоятельными, более ответственными, но по-прежнему «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт» — это про них. Знаю женщину, которая на родильном столе по мобильному телефону давала распоряжения своим сотрудникам. Особенно эта ответственность проявилась в 90-е годы, когда закрывались предприятия и тысячи людей в одночасье стали безработными. Многие мужчины впали в депрессию, пили или бездельничали, не желая снижать свой статус. И женщины приняли на себя все трудности содержания семьи — хватались за любую возможность заработать, челночили, гробили здоровье зимой за прилавками рынков. Умные, образованные женщины мыли полы в подъездах, шли в прислуги к «новым русским». Сейчас появилось много памятников, иногда вызывающих недоумение. Я бы хотела увидеть памятник «Женщине 90-х». Ведь современный мир — это не только последние год-два.
Мне кажется, что такие качества, как нежность, милосердие, красота, даются каждому ребёнку от рождения. А дальше — как жизнь сложится. Не думаешь ведь ежедневно: как бы эти качества сохранить? Они или есть, или нет. Я в детстве была очень наивной, очень доверчивой, очень простодушной. В какой-то степени я до сих пор такой остаюсь. Но к нежности добавилась и суровость. Милосердие проявляется чаще всего тогда, когда и сама переживёшь удары судьбы. А красота…
…что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде? (Николай Заболоцкий).
Спасибо деревенским предкам за генетику — я почти всю жизнь выглядела моложе своих лет. Очень редко пользовалась косметикой и парфюмерией, никогда не сидела на диетах, ела что хотела (вернее, что было из еды, то и ела), если говорить о внешней стороне. Мужу нравлюсь такой, какая есть, — и нарядная, и в телогрейке, и в спортивном костюме. Он может не заметить мою обновку, но внимателен к тому, что я говорю и что делаю. Я восхищаюсь женщинами, которые, многое пережив, с возрастом становятся только красивее, без всяких искусственных уловок. Это и есть огонь, мерцающий в сосуде, духовная красота, проступающая на лице.
Так получилось, что мне до окончания института и записи в дипломе «литератор» пришлось сменить множество профессий. И за это время жизнь моя была тоже очень неровной. Но вот теперь могу сказать: если бы не профессия, я никогда не встретилась бы с любимым человеком, который стал моим венчанным мужем. И то, что нас соединило (любовь к поэзии, к литературе, редакторский опыт), до сих пор держит нас вместе. Мы понимаем друг друга, мы помогаем друг другу, мы нужны друг другу. Наверное, этого недостаточно, не у всех так бывает. У нас ещё общие интересы помимо профессии, общие ценности, одинаковые нравственные установки. И, конечно, любовь. Без этого — какая там женская судьба!
Не хочется отвечать на этот вопрос очевидными фразами: «мир во всём мире», «здоровье нации», «любовь к ближнему». Мир — это все мы, ангелы при рождении, а потом ставшие людьми. Очень разными людьми. Никуда мы не денемся и от прогресса, от плюсов и минусов цивилизации. Но я бы хотела, чтобы мир, состоящий из всех нас, был таким, какими мы были в самом раннем детстве: чистым, красивым, доверчивым, со светлой и радостной перспективой.
Нина ЛевинаНина ЛЕВИНА, прозаик, член Союза писателей Крыма, город-герой Керчь:
— Женщина. Мне очень нравится, как звучит это слово.
В нём слышится изящество линий и зрелость ума, тонкость натуры и чувственность, тёплая нежность, забота и самопожертвование. Женщина прекрасна и многогранна.
К сожалению, реалии современного мира не всегда добры и благоприятны, они вносят свои корректировки в женский образ. Кто-то добровольно меняет его на мужской, взвалив на себя бремя руководства семьёй или компанией. Кто-то стремится к недостижимому внешнему идеалу, забыв о внутреннем наполнении. Многим не до изящества и тонкости — тяжёлый быт и борьба за выживание заставляют рано постареть и разочароваться в жизни. Кто-то с упоением занимается самосовершенствованием и покоряет «новые высоты», а кому-то по сердцу тихая, спокойная жизнь в кругу семьи. Думаю, нет однозначной характеристики женщины в современном мире, ведь сколько женщин — столько судеб, желаний и стремлений.
Есть две основные составляющие, благодаря которым я чувствую себя легко и свободно в современном мире — это моя семья и вера в Бога. Бог — это Любовь, а без неё жизнь не имеет ни малейшего смысла. Любовь не позволяет поселиться в душе унынию, злобе и отчаянию. Она идёт рука об руку с милосердием и добротой. Сквозь призму Любви жизнь видится в ярких, жизнерадостных красках, в ней нет места мраку и серости. Всё происходящее со мной я воспринимаю, как данность, какой бы она ни была, и в этом мне помогает семья. Я одна из тех, кто может смело сказать: «Мой дом — моя крепость». Именно благодаря поддержке мужа и сына, я решилась в сорок четыре года кардинально изменить свою жизнь и начать творческую деятельность. Они —
мои главные вдохновители и критики. И, поверьте, очень конструктивные и строгие. А главное —
любящие и честные.
Мне «повезло» оказаться выпускником исторического 1991 года, когда одномоментно разрушилась большая страна, и миллионы людей оказались без будущего и своих кровно нажитых накоплений. Чаша сия не миновала моих родителей. Поэтому вместо вожделенного пединститута в другом городе мне было предложено поступать в местный вуз. На кого-нибудь. Так я стала инженером-механиком по образованию. Директор первого же завода, куда я пришла устраиваться на работу, спросил, смогу ли я ходить по цехам в резиновых сапогах с тяжёлым гаечным ключом в руках и громко крыть всех матом? Я подумала и ответила, что попробовать можно, но в институте мы такое не проходили. На том и закончились мои попытки работать по профессии.
Тем не менее, техническое образование весьма пригодилось. Мне довелось поработать в разных сферах, где нужно было разбираться в механизмах и обладать навыками проектирования. Потом я встретила своего будущего мужа и стала ему помощницей. У него было своё производство, и в переданной мне сфере деятельности, соединилось техническое с творческим. Работа доставляла мне удовольствие, хотя уже тогда я определила для себя, что главная моя профессия — это жена и мать. Надеюсь, у меня получается преуспевать в ней.
Я считаю себя оптимистично настроенным реалистом, поэтому понимаю, что мир вряд ли станет идеальным в моём понимании. Он сложен и несовершенен, но по-своему прекрасен. Я научилась ценить каждое мгновение и мечтаю о тех днях, когда в людях не останется трёх самых страшных, разрушительных составляющих —
зависти, злобы и сребролюбия. Они являются источниками большинства бед. Пусть будет больше доброты и тепла, справедливости и веры в чудо. Пусть всепобеждающая Любовь всегда даёт надежду на счастье.
Беседовала
Ирина УШАКОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: