Комментариев пока нет
Вернувшиеся в родную гавань
Наши рецензии

Вернувшиеся в родную гавань
В минувшем году произошло важное событие для всех, кто ценит и помнит заслуги Российского императорского флота перед нашим Отечеством, и стремится сохранить наследие, которое ушедшие за границу от российского лихолетья адмиралы, офицеры и гардемарины много лет пытались донести до их преемников в России. Кандидат исторических наук, почётный полярник и ведущий сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, Н.А. Кузнецов издал сборник статей и мемуаров русских моряков-эмигрантов «Кодекс чести морского офицера. Русский Императорский флот: страницы истории, дух и дисциплина / составитель Н.А. Кузнецов. — Москва: Издательство АСТ, 2024.-352 с. — (Путь воина. Свод правил).
Тексты, вошедшие в книгу, рассказывают о духовно-нравственном облике флотских чинов, их попытках сохранить на чужбине кадры для будущего русского флота и сберечь память о его истории и традициях. Большинство этих работ выпускались русскими моряками-эмигрантами, находившимися в трудных материальных условиях, за свой счёт, что делало выход каждой работы настоящим научным и культурным подвигом.В первом разделе очерк адмирала И.А. Кононова кратко излагает ход событий от первых морских походов славян до Первой Мировой войны. Адмирал А.И. Русин, бывший начальник Главного Морского штаба, рассказал о деятельности Императора Николая II, направленной на развитие флота после цусимской катастрофы 1905 года (его работа интересна тем, что он сам участвовал в воссоздании морской мощи России в тот период). Адмирал А.Д. Бубнов адресовал написанную им «Памятку русского морского офицера» своим коллегам, сохранившим верность России и флоту. Он рассматривает основные вехи отечественной морской истории ХХ века, описывая состояние офицерского корпуса.
Второй раздел сборника посвящён истории Морского корпуса, учебного заведения, готовившего офицеров строевого состава Российского императорского флота, начиная с 1701 года, заканчивая 1918 годом в России и 1925-м годом в Бизерте. Он представлен очерками А.Г. Тарсаидзе и Б.П. Апрелева, которые дополняют отрывки из памятной книжки для преподавателей, выпускников и воспитанников Морского кадетского корпуса, изданной в 1899 г., и памятной книжки для корабельных гардемаринов, выпущенной в 1912 г.
Самый большой раздел книги – третий, представленный работами М.Ю. Горденева и А.А. Ливена. Первая подробно описывает морские обычаи, традиции и торжественные церемонии Российского флота, а светлейший князь Ливен А.А., единственный из авторов, скончавшийся ещё до революции, написал свою работу, посвящённую анализу духа и дисциплины на флоте, в тот тяжкий момент, когда после Цусимы престиж флотских офицеров и морской службы были низки, как никогда. Часть этих проблем удалось решить к началу Первой Мировой, а некоторые вопросы, поднятые князем Ливеном, не потеряли актуальности и сегодня.
Русских моряков-эмигрантов поддержал и советский писатель Л.С. Соболев, бывший гардемарин: «На флоте нет бессмысленных традиций, всё оправданно и прекрасно». Он считал русских морских офицеров «великим орденом жрецов службы и моря». Замечательно, что труды наиболее талантливых и патриотичных из них дошли до российских берегов. Читается же книга очень легко, «запоем». Не устаю перечитывать.
Василий АНТОНОВ
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий