Комментариев пока нет
Хранитель
Памяти архитектора Антропова

Леонид Иванович Антропов
Леонид Иванович Антропов (1911–1979) воистину был человеком, движимым высокой идеей. Все его помыслы были направлены на то, чтобы древняя Москва сохранила своё очарование и красоту, чтобы во все времена она оставалась городом, где у людей профессии разные, но у всех есть одно возвышенное качество — поэтичность.
Своё призвание Леонид Иванович, архитектор по образованию, нашёл не в том, чтобы строить, а в том, чтобы сохранить как можно дольше выстроенное раньше. Сохранению в его понимании подлежало лишь то, что прошло проверку временем. Это как в литературе. Писателей и поэтов много, а в веках остаются избранные. Без них нет родной литературы, более того — без них немыслимо раскрытие такого ёмкого слова, как нация.
Всякий сущий на земле мечтает о счастье, но не всякий может даже приблизиться к нему. Да и что такое счастье? Оно у каждого свое, и двух одинаковых счастий, как и двух одинаковых людей, нет. Счастье, пути достижения его, промежуточные цели на пути к нему — всё это накладывает свою незримую десницу на человека, метя его особой печатью.
Леонид Иванович был человеком внешне совершенно незаметным — щуплый и неказистый с виду. Лицо у него было бледное, худое, а глаза — живые и по-детски ясные. Во всей его фигуре не было ничего воинственного и мужественного.
Но это только внешняя видимость. Когда дело касалось вопросов, где должна быть проявлена гражданская твердость, Леонида Ивановича словно кто подменял.
Мне не раз приходилось видеть, как вёл себя этот скромный и неприметный вроде человек, когда решалась судьба памятников архитектуры, которые должны были остаться жить, несмотря ни на какие реконструкции города.
Москва обязана Антропову спасением многих архитектурных достопримечательностей, и среди них в первую очередь — церкви Симеона Столпника (1676–1679) в бывшей Поварской слободе (на углу Нового Арбата и Поварской улицы). В этой церкви отпевали Ф.И. Шаляпина: об этом мне рассказывала дочь великого артиста Ирина Федоровна, заказавшая здесь службу по отцу и тем навлекшая немилость на весь причт. То, что этот памятник украшает ныне проспект, заслуга вовсе не главного архитектора Москвы и автора проспекта М.В. Посохина. Сохранил его для Москвы Л.И. Антропов.
Когда мощный экскаватор прибыл, чтобы развалить обезображенное перестройками древнее сооружение, Леонид Иванович залез в ковш экскаватора и не дал возможности работать до тех пор, пока Гали Владимировна Алфёрова и Пётр Дмитриевич Барановский не принесли приказ из Министерства культуры СССР о постановке памятника на государственную охрану.
Есть и другой подвиг у Л.И. Антропова: за полвека, с конца 1930-х годов, он собрал уникальную коллекцию — полтысячи кирпичей от снесенных памятников старой Москвы. Было это не просто, а в тридцатые — 1930–1940-е даже и небезопасно… Как-то, занятый служебными делами, Леонид Иванович опоздал к разборке дома, в котором родился А.С. Пушкин. Вечером, когда было уже темно, Антропов приехал, чтобы взять несколько кирпичей, железные скобы и спил бревна. В поисках всего этого он спустился в подвал флигеля. С фонариком в руках отыскал три маркированных кирпича ХVIІI века и кованую железную скобу. Обрадовавшись своим находкам, он бережно положил все в портфель. Когда Антропов выходил из подвала, его арестовали. Оказалось, что дворник следил за ним. Леонида Ивановича доставили в участок и учинили строгий допрос. Его обвинили в том, будто бы он знал, где находился тайник с драгоценностями хозяев дома, у которых квартировали Пушкины. Лишь к утру Антропова выпустили, избрав меру пресечения — подписку о невыезде. Ну разве могли блюстители порядка — дворник, милиционер, следователь — поверить, что человек набивает кирпичами портфель ради науки, ради их детей и внуков, наконец…
С именем Антропова связана борьба за сохранение Старого Английского двора в Зарядье и так называемого дома Фамусова на месте строившегося тогда здания «Известий» (этот памятник истории и архитектуры, к сожалению, не сохранился).
Выступая и доказывая необходимость сохранения памятников архитектуры, Леонид Иванович подлинным образом преображался. Откуда только бралась твердость и убедительность его рассуждений, доказательств. Такого рода деятельность чаще всего встречала противодействие и высокого, и непосредственного начальства, но Леонид Иванович мало беспокоился о своей карьере. В послужном списке его — десятки спасенных или вновь открытых памятников. В трудные минуты борьбы Леониду Ивановичу частенько — я это видел — приходилось принимать валидол, но мог ли он отказаться от борьбы? Конечно, нет, ибо в этом состояло его счастье.
В квартире Леонида Ивановича не было ни дорогих сервантов, ни горок с хрусталем. Но Леонид Иванович был сказочно богат. Он обладал уникальной коллекцией... кирпичей. Писатель-публицист В.С. Бушин вспоминал, с какой гордостью показывал Леонид Иванович свою коллекцию, замечая: «Много ли на свете таких антиков?»
У Никитских ворот в Москве, рядом с домом Рябушинского, где в последние годы жил Горький, стоит церковь Большого Вознесения.
По преданию знали, в ней Александр Пушкин венчался с Натальей Гончаровой. Однако доказать это было не просто. Дело в том, что сохранились чертежи на постройку церкви Большого Вознесения с подписью архитектора А.П. Григорьева, то есть спустя много лет после смерти Пушкина. Спор в пользу народного предания решил Л.И. Антропов. Он сделал несколько расчисток штукатурки на разных уровнях храма и по кирпичам с известным ему клеймом «МБ» установил, что церковь Большого Вознесения построена в ХVIІI веке. Центральная часть церкви во время пожара 1812 года обрушилась. Её и перестраивал архитектор Григорьев, используя кирпичи с клеймом «ЕКБ», изготовленные после 1831 года. Следовательно, Пушкин мог венчаться в этой церкви, только в небольшом приделе, где продолжалась тогда служба.
Из-за того, что народа на венчание поэта пришло много — яблоку упасть негде, — с ним в тесноте и духоте случилась череда оплошек и бед: Александр Сергеевич уронил обручальное кольцо, в сутолоке сбил крест с аналоя, и в довершение всего у него погасла венчальная свеча. Очевидцы в один голос сокрушались: недоброе предзнаменование.
За долгие десятилетия своего подвижничества Леонид Иванович собрал огромную коллекцию кирпичей XI—XIX веков. Многих зданий, кирпичи от которых им собраны, уже нет. Изображения их можно найти лишь в старых изданиях по истории русского искусства. Частицы же этих сооружений продолжают жить в коллекции Леонида Ивановича. Леонид Иванович свято верил, что его кирпичи — модули знаний — будут необходимы потомкам, когда они осознают потери и решат восстановить порушенное: дом, где родился Пушкин, Красные ворота.
Леонида Ивановича Антропова, как опытного эксперта, часто приглашали для решения давних московских споров. Откликался он всегда, по доброте и отзывчивости, с удовольствием.
В 1966–1969 годах Леонид Иванович Антропов работал в музее-заповеднике великого русского драматурга Александра Николаевича Островского «Щелыково», был заместителем директора по научной работе. Взять на себя заботу о Щелыкове архитектору предложил народный артист СССР Михаил Иванович Царёв, то время — председатель Всероссийского театрального общества, директор Малого театра.
Лучшего специалиста, чем Антропов, — совестливого, дотошного, не оставлявшего без внимания и самой малой мелочи, — нельзя было найти. Ему хотелось восстановить всё, вплоть до дверной ручки, как это было при Островском. Он принимал участие в составлении плана научно-исследовательской работы, занимался утверждением штата музея, проектом положения «О заповеднике «Щелыково», написал текст для путеводителя по музею-заповеднику.
Леонид Иванович и здесь, на древней костромской земле, оставался подвижником, горевшим в одно пламя на поприще охраны и пропаганды культурного наследия России.
Владимир ДЕСЯТНИКОВ, заслуженный деятель искусств РСФСР, Почётный член Российской академии художеств.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий