Комментариев пока нет
Рубрика: Культура
Соврискус
Негоже словам сочетаясь терять свой смысл!

Скульптура Клааса Ольденбурга и Кусье ван Брюггена
Пора ввести в русский язык слово, означающее то, что часто именуют «современным искусством». Ибо это пущенное для гоняющегося за модой стада словосочетание насквозь лживо, и родит путаницу в понятиях. Действительно, почему всякие Малевичи и Кандинские столетней давности висят на видных местах в музеях современного искусства, а ныне живущих талантливых художников-реалистов туда и на пушечный выстрел не подпускают? Они, что — не творцы современного искусства?!
Вот как Википедия пытается определить соврискус: «Обычно под современным искусством понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением, отделяя его от понятия «актуальное искусство», имеющее оценочный, а не хронологический характер. Тем не менее, существует взаимодействие или даже смешение этих понятий». ... Да, густая каша, — «восходящее, или находящееся в противоречии» ясно указывает на отсутствие логики в этих умствованиях. Впрочем, в Википедии можно найти и вполне разумные определения, например: «Авангардизм — обобщенное название экспериментальных идей, концепций, течений, школ, творчества отдельных художников, преследующих цель создания нового искусства, не имеющего связей со старым, путем отрицания исторической традиции и преемственности творчества». А зыбкую границу между модернизмом и авангардизмом википедийские мудрецы обнаруживают на уровне различия тщедушных шизоидов-аутистов вроде Кафки и атлетических наглецов-скандалистов вроде Маяковского… Чем не заповедник словоблудия?
Вас не удивляло, — как в Русском музее нашей северной столицы экспозиция прекрасной полнокровной русской живописи сводится в хронологическом конце к нескольким, заполненным откровенной лабудой пустынным залам, которые хочется побыстрее проскочить? Живопись заканчивается этакой культей, требующей нудных толкований «экспертов», чтобы прирастить эту культю к живописи. Вот наглядная иллюстрация того, как занявшийся экспериментаторством в поисках рыночного потребителя модернизм перешёл в чисто рыночный соврискус. Модернизм ещё можно назвать искусством, соврискус, называемый википедийщиками авангардизмом, — уже нет!
Великий русский композитор и глубокий мыслитель Георгий Свиридов писал: «Мне лично казалось, что «новое» искусство (главным образом ХХ века) — есть продолжение старого, его следующая ступень… Но теперь ясно видно: это искусство обладает глубокими чертами «несовместимости». Оно призвано не продолжать ряд классического искусства, а заменить его собою, уничтожить его. Да, такова идея, такова платформа этого нового искусства. Всем своим строем, всем смыслом оно активно направлено против основной идеи, основного пафоса классического Русского искусства и предназначено сменить его».
Основной силой, приводящей в движение так называемые открытые западные сообщества, являются деньги. Их «открытость» равносильна возможности обладания и распоряжения громадными деньгами определённой группы лиц, составляющих финансовую олигархию. У этих людей самым естественным образом возникает мысль использовать своё финансовое могущество не только для достижения власти в определённой стране, но и для её распространения на весь мир. По-разному называют этих претендентов на мировое господство: финансовый капитал, американский империализм, мировое жидомасонство, глобалисты, глубинное государство, но суть одна. С деятельностью видного представителя этой силы международного еврея Дж. Сороса, пытавшегося в катастройку скупить нашу науку и направлять культурную политику России, старшее поколение хорошо знакомо. Если глобалисты не без успеха пытаются возвести в норму половые извращения, то почему бы им не заменить искусство соврискусом? Но зачем понадобилась эта подмена?
…Помните, — как Христос изгнал торгашей из храма!? Иисус понимал, к чему может привести их хозяйствование там. И соврискус, в который торгаши пытаются превратить храм искусства, —
лишний раз доказывает его правоту. Как сказал поэт, — «Нет вечных истин ничего новей!»
…У нас традиционно имя художника находилось на недосягаемой для многих высоте. Мы отделяли художников, овладевших техническими секретами и способных с их помощью создать новое, своё, сокровенное, от ремесленников, которым последнее недоступно. <…> Если в массовом сознании утвердится за всяким неучем-креативщиком звание художник, то и всякую производимую ими лабуду можно будет называть искусством. И вместо настоящего искусства можно будет втюхивать соврискус! Потому-то продвигатели соврискуса неустанно занимаются опошлением и принижением смысла слов «художник» и «искусство». Это их хлеб.
От социалистической эпохи нам остались объединяющие художников творческие союзы: Союз художников России, а для художников слова — Союз писателей России. Они объединяют профессионалов. В последнее смутное время при содействии наших «партнёров» возникло множество более мелких альтернативных союзов и союзиков. Названия некоторых как подделки под настоящие, например, Творческий союз художников России (с секциями абстрактного искусства и даже гендерной), или «Творческий союз профессиональных художников». В эти союзы-новоделы вступить просто. Не надо, как заведено в СХ России, участвовать во многих выставках, произведения на которые отбирает составленная из профессионалов выставочная комиссия. Таким образом, желающие получают членские билеты, похожие на билет члена СХ России, и с гордостью именуют себя художниками. Например, Олег Радин и не пытался вступить в СХ России, но имеет Сертификат №506002, удостоверяющий, что ему Профессиональным Союзом Художников присвоена категория 4-в (состоявшийся профессиональный художник) в номинации «Живописцы и графики». Другой поклонник Малевича и обладатель внешне похожего на настоящий членского билета под номером № 2 112 039, на моё замечание о таком количестве желающих называться художниками неучей и бездарей ответил — «Главное что я пользуюсь всеми правами льготами для членов творческих союзов, и ваш Руднев тоже состоит в этом списке бездарей…» (Он даже не знал, что Народный художник России Л.И. Руднев состоит совсем в другом Союзе.)
Федеральному министерству культуры тоже хочется чего-то новенького, и оно занялось выискиванием и продвижением «креативных индустрий». Не поддержкой каких-то творческих промыслов. Здесь заказчиком и мозговым центром выступает происходящий из комсомольских функционёров политик С. Кириенко (фамилия при рождении Израитель), известный в народе как киндерсюрприз. Он считает «креативность», олицетворяющей творчество и искусство, и мечтает о том, чтобы «индивидуальное творчество и искусство превращалось в индустрию»! От таких революционных лозунгов всякие мазилы начинают воображать себя потенциальными «пикассами». Его стараниями в эти пресловутые креативные индустрии государство делает многомиллиардные вливания через гранты. Только, несмотря на ворох заимствованных из английского слов, ничего нового Кириенко не придумал. Большая креативная индустрия — это западный арт-рынок с многомиллиардными в долларах оборотами от соврискуса. И у нас возможен лишь её филиал, созданием чего он, по-существу и занимается. Ну и конечно, имеются всякие очень креативные и прибыльные действительно индустрии вроде телефонного мошенничества, и деятельности процветающих на доходах от рекламы блогеров. Но поддержки государства они явно не требуют! Есть и индустрийки помельче, вроде фонда «Искусство наций» семьи Шадриных, зарабатывающих на выставках копий опусов Дали и Пикассо, выдавая их для простачков за подлинники. У меня на ноутбуке настырно лезет галантерейная физиономия Дали с закрученными пиками усов, рекламирующая эти выставки в центре Москвы.
К сожалению, на вершинах российской власти ещё не дозрели до понимания того, что независимое государство невозможно без продуманной политики в области культуры. Хотя некоторые подвижки происходят. Не те сейчас времена, когда слово патриот было чуть ли не бранным, а русскую культуру разрушал шустрый министр-шоумен, начинавший делать карьеру ещё в КПСС Швыдкой. Однако, министерский пост занимает женщина, явно неспособная выработать политическую линию в области культуры. Такого же уровня женщины заняли должности директоров Третьяковки и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, ещё недавно занимавшиеся соврискусницами Трегуловой и Лошак.
Нашу культуру, в частности, изобразительную можно сохранить. Преподающие в художественных учебных заведениях мастера ещё учат творческую молодёжь секретам мастерства, и не все выпускники бросают живопись ради более лёгких заработков, или уезжают за границу. Первым и очевидным шагом должна стать государственная поддержка объединяющего действительных профессионалов традиционного Союза художников России. Как-то дико наблюдать неимоверную скупость властей в отношении творцов профессионалов при одновременной щедрости в отношении креативщиков. Когда звание Народного художника России присуждает своим указом Президент В.В. Путин, а звание это влечёт столь мизерное материальное поощрение, что и на краски с холстами не хватает! То же можно сказать и о поддержке Союза писателей России и других творческих союзов, традиционно объединяющих профессионалов.
Свиридов писал: «Авангардизм — органическое самовыявление абсолютного Зла, бездарности, неспособности создания прекрасного. Это — псевдоискусство, которое внушает нам, что мир безобразен, и разрушение и даже утрата его — естественны и закономерны. Идея людей, направляющих подобное «искусство», — организация гигантской кровавой бани для всего человечества. Сами они пытаются этой бани избежать. Для этого у сверхвладык есть много возможностей».
Скоро ли верховные власти России и минкультовские чиновники осознают, что «современное искусство» не есть искусство нашего времени, — а является всего лишь соврискусом? И поддерживать надо не соврискус и креативщину, а настоящее искусство и творчество!
Михаил КОВАЛЁВ.
Комментарии:
Статьи по теме:
Мария Шукшина: Открытое письмо президенту России
Идёт война. Чудовищная. Там, на Украине гибнут наши парни — цвет нации, Надежда. Молодые, крас...
Без спецоперации в сфере культуры не обойтись
Книга «Лето в пионерском галстуке», продвигающая ЛГБТ идеологию среди подростков, ...
В сфере культуры и медиа в нашей стране выстроена глубоко эшелонированная антисистема. Это именно он...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий