slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Про Брежнева и не только…

Свою книгу о Леониде Ильиче Брежневе публицист Вячеслав Огрызко назвал «Брежнев. Золотой век правления», что сразу вызвало у меня вопрос: для кого он был «золотым»?

Сегодня о восемнадцати годах брежневского правления бытуют два противоположных мнения. Для кого-то страна скатилась в «застой», точнее его болото, для других СССР оставался сверхдержавой и лидером как социалистического содружества, так и всяческих национально-освободительных движений. «Застой» убаюкивал расплодившуюся в гомерических масштабах партийную номенклатуру с её всяческими привилегиями на фоне постепенной деградации элит. Роль же сверхдержавного лидерства потребовала от страны с её хромающей экономикой напряжения и, как результат, истощения всех ресурсов.

За исключением Москвы и некоторых союзных столиц в стране было голодно. И так на протяжении всего брежневского правления.

Книга Вячеслава Огрызко, отнюдь не про «золотой век правления». Это документальная история жесточайшей борьбы за власть в кремлевских коридорах, которая, как всем известно, закончилась не только кончиной верховных старцев, но, главное, исчезновением одной из сверхдержав, с последующим доминированием на годы американской гегемонии.


Книга российского историка позапрошлого столетия Сергея Михайловича Соловьева «История падения Польши» красноречиво объясняет природу русофобской политики Евросоюза, ярым апологетом которой сегодня выступает Польша. Исторические раны сознания как зловещий мираж побуждают польских лидеров продолжать опасную игру со спичками в керосиновой лавке. А всё почему? История помнит три раздела Польши и исчезновение её как государства в 18—19 столетиях, причем виновники этой геополитической катастрофы была сама польская шляхта.

Книга Сергея Соловьева читается как захватывающий документальный триллер, который погружает нас в события XVIII века и рассказывает о важном периоде в истории Польши. Главный герой книги, реальный исторический персонаж, — король Станислав Август Понятовский, последний король Польши.

«История падения Польши» рассказывает о сложных политических и военных событиях, которые привели к разделу Польши между Россией, Пруссией и Австрией в конце XVIII века. Историк детально исследует причины и последствия этого раздела, а также описывает жизнь и деятельность короля Станислава Августа Понятовского, его борьбу за сохранение польского королевства, которая обернулась его исчезновением с карты Европы на долгие-долгие годы.


"И мальчики кровавые в глазах». Эта крылатая фраза из трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» в наше время обычно используется как указание на чью-либо нечистую совесть или для описания сильного эмоционального потрясения.

Яркий образ «кровавых мальчиков» в пушкинском тексте не следует трактовать как конкретный призрак царевича Димитрия, преследующий царя-убийцу. Однако эпитет «кровавые» символизирует также и больную совесть Бориса Годунова, на которой, по сюжету трагедии, лежит кровавое преступление.

«Борис Годунов» был написан под влиянием чтения «Истории государства Российского» Карамзина, и посвящён периоду царствования Бориса Годунова с 1598 года по 1605 год и вторжению Лжедмитрия I.

Пушкин использовал для сюжета версию об убийстве царевича Дмитрия по приказу Бориса Годунова, которая до сей поры оспаривается оппонентами маститого историка. Один из них известный историограф, автор портретов русских монархов Александр Николаевич Боханов в книге «Борис Годунов» предлагает своё видение жизни и деятельности царя Бориса. Он во многом спорит с коллегами и предлагает иначе взглянуть на многие «узловые» моменты русской истории конца XVI — начала XVII вв.

По мнению Боханова, Борис Годунов — это фигура, несправедливо окружённая массой негативных мифов. Автор считает, что жизнь этого правителя ставит перед потомками насущные вопросы: как править, чтобы заслужить любовь своих подданных, и должна ли верховная власть стремиться к этой любви наперекор стратегическим интересам государства? Что значат предательство и отступничество от интересов страны во имя текущих, клановых выгод и преференций? Где то мерило, которым можно измерить праведность властителей, и какие интересы должна выражать и отстаивать власть, чтобы заслужить признание потомков?

Вопросов как видим много. Хотя исторические параллели с правлением «царя Бориса» (Ельцина) здесь проводить сомнительно, однако они напрашиваются сами собой.

Борис Васильев — один из самых ярких представителей «лейтенантской прозы». Его повести «Аты-баты, шли солдаты», «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «Завтра была война» снискали писателю мировую известность. Однако Васильев не ограничился «лейтенантской» тематикой. Одним из направлений его творчества стала грандиозная сага о семье Олексиных. Эта семейная хроника, охватывающая около двух веков российской истории, включает романы «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт», «Были и небыли», «Утоли моя печали», «Дом, который построил Дед» и «Ровесница века».

Олексины — это несколько видоизмененные Алексеевы, семья матери писателя — старинный дворянский род псковской губернии. Представители этого рода — люди яркие, неординарные, так, скажем, прапрадед Васильева был знаком с Пушкиным, служил на Кавказе, оставил записки, на основании которых и был написан роман «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт» с подзаголовком «Записки прапрадеда». Авантюрный сюжет, романтическая история, описание дворянского и армейского быта, размышления о судьбе родины — все это можно найти в романе.

Второй роман в новом сборнике Бориса Васильева «Скобелев, или Есть только миг…» предоставляет читателю уникальную возможность взглянуть на судьбу и личность генерала Скобелева с разных сторон.

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев — незаурядная личность, талантливый человек — стал легендой ещё при жизни: участник военных действий в Средней Азии и на Кавказе, неподражаемый герой русско-турецкой войны и битв при Плевне и Шипке. Ему прочили будущность фельдмаршала, его талант сравнивали с талантом Суворова и Наполеона. А он всегда ощущал себя простым русским солдатом.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: