Комментариев пока нет
Нужность стране
Что ждём от 17-го съезда?

Горячее время плавит устаревшие формы и вносит свои очертания. Правление Союза писателей России приняло оперативное решение о проведении 27 февраля в Доме Пашкова 17-го внеочередного съезда СПР
Н |
асущных перемен и усиления внимания от государственной власти писатели-патриоты, конечно, ждали, но медийное поле сразу забурлило инсинуациями, неумными сравнениями, скандальными предсказаниями. Например, портал «Литературная Россия» (бывшая газета ЛР — орган Союз писателей РСФСР, которой я отдал 12 молодых и деятельных лет) напечатала несуразный, но подрывной материал с дли-и-и-нным названием: «ПОЧЕМУ МЕДИНСКИЙ ПОКА НЕ СМОГ ПОВТОРИТЬ ОПЫТ СЕРГЕЯ НОВИКОВА ИЗ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ». В нём отталкиваются от новости о внеочередном съезде СТД, но уводят разговор в сторону кадровых разборок, дрязг и некорректных сравнений. Например, с недавними перевыборами в Союзе театральных деятелей.
Спекулятивно сравнивать два творческих союза не только некорректно, а просто — глупо. Прежде всего по степени государственных вливаний, дотаций и организационно-творческих возможностей. Театры – бездонная бочка: государство РФ финансирует почти 700 театров по всей стране. И без учета госсредств ВСЕ они работают в убыток (дотации доходят до 90%!). (Подробнее — в «Российском писателе» — https://rospisatel.ru/bobrov-zametky293.html).
Не знаю, как там избирали-переизбирали Машкова и Калягина в СТД, но Николая Иванова на 16-м съезде делегаты со всей России переизбрали ЕДИНОГЛАСНО! Редчайший случай для съезда творческих работников. Все заушатели-злопыхатели не знают, какое ругательство придумать и повторяют на разные лады: «полковник Иванов», «полковник налоговой полиции Иванов» и т.п. Ну, полковник и что? А с каких это пор в стране поручика Лермонтова и унтер-офицера четвёртого класса, а потом поручика артиллерии Толстого офицерское звание стало отрицательной характеристикой и синонимом бездарности или солдафонства?
Так вот, председатель СП в горячке подготовки съезда подчеркнул главное: «Основные позиции: мы ни с кем не сливаемся, не создаём никаких Ассоциаций с другими союзами, прием в члены СП России, как и прежде, осуществляется индивидуально, по рассмотрению региональных писательских организаций. Наша позиция в оценке происходящих событий, в том числе по СВО, остаётся неизменной. При этом предусмотрено дополнительное внимание, в том числе финансовое, со стороны государства».
В чём это внимание выразится — главный вопрос. Тут же снова посыпались и домыслы, и дельные предложения, и примеры.
Вадим Дементьев из Вологды написал: «Пришло время восстанавливать и творческие союзы — чудо и гордость мировой культуры в СССР. Если кто усмехнется, то пусть представит, какую собственность через Литфонд имел Союз писателей СССР! Государство в государстве. И всё за свои труды и деньги, полученные с минимальных отчислений за каждую художественную книгу, выпущенную издательствами страны. Это если по моде времени говорить о финансах. А когда они ныне запели романсы, то и литературы почти не стало».
Вадим как-то начал с собственности, а я хоть и был в руководстве КРУПНЕЙШЕГО в мире издательства НОВИНОК – «Советского писателя», понимал и тогда, когда не умел пользоваться правом на собственность, (в отличие от Н. Кондаковой или М. Кудимовой из Российского союза писателей — ни квартиры, ни дачи в Переделкино не получил — всё за идею!), не переживал за огромные привилегии, хотя всегда занимал должности и работал на благо Союза писателей РСФР. Но чувствовал, знал, что это — не главное. Меня привлекала огромная творческая и идейная сила, цеховая ответственность, возможность творить через свои органы печати, издательства, Бюро пропаганды, творческие поездки — вот это была сила! Мы были нужны СТРАНЕ!
Этого, конечно, по полной программе — не вернуть, но пришло хоть малое осознание и предпринимается попытка!
Что насущно необходимо в первую очередь, по моему убеждению?
Прежде всего, необходимы два полноценных медийных органа Союза писателей России. Хотя бы — два, стабильно финансируемых из бюджета: печатная и электронная версия ГАЗЕТЫ и ЖУРНАЛА. Возродить былое — неимоверно трудно! Хотя бы потому, что скомпрометированы, утонули в дрязгах и неудачных опытах оба варианта «Литературной России» — и тот, что довёл до краха и скандала В. Огрызко, и тот, что пытался возродить В. Еременко. Теперь любителю литературы совершенно непонятно, где какая «Литературная Россия», за кого и за что выступает? Нужен другой орган — может быть, и «Российский писатель», но уже не как узкий сайт имени любимого нашего Николая Дорошенко, а полноценный конвергентный ПРОЕКТ: печатный вариант, электронный, радийный и телевизионный.
Журнал «Наш современник», приватизированный капризными собственниками — семьёй Станислава Куняева, по-моему, тоже нельзя вернуть в лоно Союза писателей России, возродить былую славу и широту представления русской литературы через рабочую и объективную редколлегию. Поэтому нужен новый ЖУРНАЛ со славным и проверенным названием — «ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ». Он должен продолжить традиции Некрасова и Салтыкова-Щедрина. Помню, когда в «Советской России» выходило историко-просветительское приложение «Отечественные записки» — оно пользовалась огромной популярностью. Именно — заметки в духе времени — оперативно, во всех жанрах, по-писательски ярко! Вот ведь в Питере возродили журнал «Невский альманах», и 10 февраля в Доме журналиста на Невском отмечают 200-летие издания.
Конечно, должно быть если не своё ИЗДАТЕЛЬСТВО, то хотя бы утверждённая секретариатом и чётко финансируемая бюджетом серьёзная издательская программа. Что парадоксально, большие деньги уже выделяются, но как-то спонтанно, через несовершенную систему грантов: кто успел, подсуетился, правильно оформил документы, заручился поддержкой. Писательница Анастасия Миронова в статье «Две патриотические культуры: конкурентная и грантовая» сыпет обоснованными, как она уверяет цифрами: «512 млн рублей — такова сумма запрашиваемых в последние годы лишь через два госфонда грантов, которые должны были освоить непосредственно структуры Захара Прилепина и остающиеся на слуху его соратники Аким Апачев, Рэпер Рич, семья Лундстремов, а также — на театральные постановки по Прилепину».
Не знаю, насколько можно верить её данным, но ведь прежде, если говорить об издательском процессе, издательство «Современник», например, согласовывало свой план с СП России, вело замечательные серии «Первая книга в столице» или «Социальный заказ», публично печатало брошюру со всеми позициями. Где сегодня подобная продуманность и гласность?
И наконец, надо возродить БЮРО ПРОПАГАНДЫ художественной литературы. От прежней организации, подконтрольной Союзу писателей России, осталось одно название, которое красуется на грантовых вечерах в ЦДЛ. Писателям нельзя без публичных и хоть как-то оплачиваемых выступлений (ведь общество «Знание» получает финансирование!), без выездов и совместных проектов с регионами — раньше они назвались «Днями литературы» с привлечением профсоюзов. Независимые профсоюзы, вроде, остались, а просветительской работы с трудящимися не ведут.
Неприемлемо и стыдно, что мы, например, проводили Всероссийский фестиваль пародии им. А. Архангельского, опираясь на финансовые возможности… отдела культуры райцентра Ейск.
Первый же обмен мнениями показал, что новые подходы и официально закреплённые решения что-то подскажут областным властям, прояснят непонятный порой взгляд на литературный мир, на работу с писателями. В Вологде, скажем, специально для раскола отдавали финансируемый альманах в руки «другого союза». Чиновничьи игры! В Москве, увы, ничего не изменится Правительству Сергея Собянина плевать на московских писателей — у них в приоритете театры на дотации: 50 театров с миллиардами вливаний и «новаторами» вроде Богомолова или Серебрянникова в Берлине. Какие там писатели!
Да ещё зачем-то Максим Замшев совмещает ДВЕ должности. Никак не могу понять: в «Литературной газете» нечего делать, чтобы она была ярче, боевитее, оперативнее? Или Московской организацией СП можно руководить между делом, спустя рукава, а не гореть, не ходить по властным коридорам, не придумывать такие проекты, чтобы власти Москвы откликались. Какая-то пародия в суровые времена, когда надо сосредотачивать усилия.
Надеюсь, на 17-м съезде подобная консолидации произойдёт или хотя бы – наметится.
Александр БОБРОВ,
член правления СПР, председатель Совета по песне, сатире и юмору.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий