Комментариев пока нет
Рубрика: Прошу слова
Ради будущего России

С. Макарова-Гриценко
27 февраля 2025 года состоится внеочередной XVII съезд Союза писателей России. Невольно память относит к году 2023-му, я имею ввиду февральский XVI отчётно-перевыборный писательский съезд. Тогда в Центральном Доме литераторов (Москва) собрались делегаты
92-х региональных отделений СПР — поэты, прозаики, публицисты, литературные критики, редакторы журналов и альманахов. В плотном режиме принимались решения по самым насущным вопросам, связанным с деятельностью нашего Союза: новой редакции Устава, выборам руководящего состава, приёму в свои ряды новых организаций Луганска и Донецка. Конечно же, шли на съезде разговоры о современном литературном процессе, состоянии русской словесности, о переводах с национальных языков, работе с молодыми авторами, популяризации чтения…
Съезд проходил споро, не особо отклоняясь от повестки, однако, честно признаться, то и дело в глубине сознания возникал вопрос: а является ли писательский съезд событием в общекультурной жизни страны?
Конечно, скажите вы, ведь русская литература — форма сохранения и развития не только высокого стиля объединяющего нацию языка, но и духовных, нравственных ценностей общества. К тому же, литература, создавая художественные образы, зарисовывает события и героев для будущих поколений, оценивая значимость происходящего и фиксируя его в полновесной смысловой и эмоциональной гамме. На основе сегодняшних стихов, рассказов, повестей и романов будут созданы сценарии для кинофильмов, написаны песни, жанровые художественные полотна и всё это станет памятью народной. Подготовленные Союзом писателей России и выпущенные в свет в из-дательстве «Вече» самые первые всероссийские поэтические сборники «Порохом пропахшие слова», «Стихи из огня», «Честь имею, Россия», антология современной пат-риотической поэзии «ПоZыVной – Победа!» запечатлели первые подвиги наших воинов при освобождении Донбасса уже в 2022 году. Сегодня таких изданий насчитывается более 140 по всей стране, авторы стихов и прозы — члены СПР.
Но отчего же меня не отпускал этот странный вопрос о значении всероссийского форума для Отечества? Может быть от того, что творческая и общественная деятельность писателей уже много лет курируется не Министерством культуры, а Министерством цифрового развития, связи и коммуникаций РФ? И поэтому не может государственная власть классифицировать съезд как громкое событие именно в культурной жизни страны? Ведь в цифровом развитии это точно нечто побочное. Да и нам самим непонятно, создаваемые вдохновением литературные произведения нужно относить к цифровому развитию, к связи или к коммуникациям?.. Долгое время эта несуразица казалась мне некой глупостью чиновников. Ведь для каждого нормального человека ясно: писатели – деятели искусства, но никак не IT-шники и не связисты. Так зачем и почему писательский творческий Союз, в отличие от других творческих Союзов закреплённых за министерством культуры, был отнесён к цифровому министерству и на протяжении десятилетия эта «ошибка» не исправлялась?
Увы, в этом нет диссонанса, если рассматривать современную русскую литературу в системе образовательной и педагогической координат.
Более десяти лет назад, из разговора с директором школы в Ростовской области я узнала о том, что на ремонт крыши получить достаточных средств школа не может, а вот на подключение классов к Интернету, на прокладку мощных кабелей и приобретение необходимого оборудования для включения в учебный процесс всемирной паутины выделены суммы в три раза большие. Тогда ещё ни я, ни директор школы ничего не слышали о сверхзадачах программы «Образование 2030» и, конечно, о принятом позже форсайт-проекте «Образование 2030», которые оказались ничем иным, как «переформатированием» отечественного образования под стандарты ТНК (транс-национальных корпораций).
Не знали, что в целях продвижения инновационного бизнеса и необходимого этому бизнесу образования, по распоряжению председателя Правительства РФ в августе 2011 г. было создано Агентство стратегических инициатив (АСИ) Директором группы АСИ «Молодые профессионалы» был назначен Д.Н. Песков (однофамилец пресс-секретаря Президента).
Первые версии «общественных» форсайт-проектов для России проверялись зарубежными экспертами, в частности, транснациональной кoмпанией Cisco, являющейся мировым лидером в области сетевых технологий, предназначенных для интернета. Так что не случайно руководство группы «Молодые профессионалы» главное внимание уделяет продвижению онлайн-образования МООС (Massive open online course). Д. Песков, не стесняясь, позиционирует форсайт «Образование 2030» как глобальный проект, в рамках которого создаётся кастовое образование. Одна группа учеников – это управленцы, те, кто форсайт делают. Для них образование оформляется как социальный процесс поддержки развития. А вторая каста – это так называемые «люди одной кнопки», которые не должны иметь навыков выбора, достаточно компетенции пользоваться готовыми сервисами. Для этих людей важнейшим мотиватором становятся «заставление», то есть механизмы экономического и внеэкономического принуждения: «Им сказали, посадили, заставили». По мнению эксперта по образованию Ольги Четвериковой, описанный Д. Песковым результат этого кастового образования фактически представляет собой модель современного узаконенного рабовладения: «Людиардеры. Это бизнесмены, владеющие командами лучших специалистов. Инвестиционный портфель можно собрать не только из акций компаний, но и из акций людей. Самые подготовленные люди будут всегда хорошо зарабатывать с доходностью отдачи с вложений более, чем с рынка наркотиков. Людиардеры – это богатые люди, у которых капиталы в пакетах владения людьми. Это реальность, биржа работает, где перспективной считается модель венчурных инвестиций в человека, которая уже отрабатывается в США».
И как, по-вашему, в этот расписанный до мелочей форсайт-проект впишется русская литература, от первой до последней буквы обращённая к человеку, нацеленная на формирование его взглядов, чувств, характера, пробуждения любви к прекрасному, готовности к борьбе за торжество добра и правды? Однозначно – форсайт-проект «Образование 2030» и русская литература, в основе которой православное миропонимание, полностью исключают друг друга… Отсюда конспирологическая версия: чтобы как можно более снизить в воспитании новых поколений роль живого русского слова, писателей и прикрепили к Минцифре. И пазлы сложились: профессии «писатель» в реестре РФ нет, современные литературные произведения выходят мизерным тиражом и не оказывают влияния на общественное мнение, да и сама цепочка писатель-издатель-магазин-читатель давно разрушена. Отсюда всё чаще приходится слышать, что дети после начальной школы не умеют читать!
А если умеют, то здесь, увы, тоже всё далеко не однозначно…Так помню разговор с одной из писательниц в Краснодаре, которая, смущаясь, призналась, что её дочь, на то время десятиклассница, наотрез отказывается читать русскую литературу и уверенно заявляет маме, что никто из её одноклассников отечественных писателей никогда читать не будет. Цель глобалистов достигнута: отрицая русскую литературу, молодое поколение отрицает Россию.
В конце 2024 года в Краснодарском крае случилась страшная экологическая катастрофа – разлив мазута, изуродовавший черноморское побережье России. В чёрной липкой ловушке оказались птицы и рыбы, дельфины и устрицы, лучшие наши пляжи белого песка и мелкой гальки покрылись чёрными пятнами. Объявленная с трагическим отставанием поистине всероссийская беда для меня стала символом, образом искусственно затянувшейся беды и нашего языка.
Хотя ещё в 2005 году Государственной Думой принят Закон о сохранении русского государственного языка, а Елена Ямпольская, советник Президента Российской Федерации, неустанно публикует обнадёживающие материалы на эту тему, но «чёрные пятна» в родной речи остаются неизменными. Вот очередная цитата из Телеграмм-канала Ямпольской от 21 января 2025: «Искренне убеждена, что очищение от повальной латинизации и нездоровой англомании принесет пользу всем. Нам нужна национально ориентированная среда, то есть, ощущение тепла и родного дома, в каком бы уголке страны ты ни находился. Спасибо Президенту за то, что ускоренное рассмотрение законопроекта попало в перечень поручений Главы государства по итогам состоявшегося 5 ноября 2024 года Совета. Я выразила готовность поддержать коллег при подготовке редакции ко второму чтению. Главное — выйти, наконец, на результат».
Но законодательные акты упорно не вступают в силу. Подсечение подменой родных корней привело к усыханию языка: косноязычию, отсутствию интереса к родному наречию, национальной культуре и литературе. И вслед за тем, как исчезли имена, исчезли тиражи книг современных русских писателей (не путайте с русскоязычными иноагентами, чьими книгами всё ещё заполнены магазины), и в других видах искусства, кинематографе, например, тоже исчезают отечественные имена. Какие фильмы сегодня цитируются на ТВ, в Интернете? Кто из актёров признан, как эталон? Звездами первой величины? Конечно, западные, увы. Отечественные кинодеятели давно в отстающих, давно в подражателях, давно копируют «чужое добро». Неужели нужно опять прямое вмешательство Президента, чтобы, подобно очищению морских берегов от мазута, местные власти начали бульдозерными ковшами выбирать эту самую латинизацию и англоманию из нашей жизни?
Мировой кризис, грозящий уже ядерной войной, заставляет консолидировать здоровые силы российского общества, и потому естественны надежды на предстоящий внеочередной съезд писателей России на котором, впервые за почти сорок лет, элита творческая войдёт в диалог с элитой правящей. Ради будущего страны. Ради мира на планете.
Светлана МАКАРОВА-ГРИЦЕНКО, член Правления СПР, председатель Краснодарского отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Краснодар литературный».
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий