Комментариев пока нет
«Стенографистки сбиваются с ног…»

Именно эта фраза стала расхожей в аппарате Белого дома с момента вступления в должность 47-го (или 45-го) президента США. Грудой дел, суматохой явлений, вспышками скандалов, протестными пикетами — вот чем отметились первые недели очередного правления Дональда Трампа. Вашингтон жужжал как потревоженный осами пчелиный улей. Сытая, всегда самодовольная, глядящая на мир свысока вашингтонская бюрократия ужалена в самое сердце. Агентства и конторы, комиссии и межведомственные «управления согласованием», … с многомиллиардными бюджетами утратили покой, казавшийся незыблимым и неприступным. Притчей во языцех стало «Агентство по международному развитию» (USAID), контора, учреждённая в приснопамятные времена президента Джона Кеннеди. За десятилетия своего существования это «учреждение» отметилось тратой почти 335 млрд. долларов американских налогоплательщиков. В числе «облагодетельствованных» — десятки стран, которым «помогали строить демократию», осуществлять «смехотворные» проекты вроде смены пола жителей Гватемалы, на «трансгендерный комикс» в Перу и ещё сотни подобных сверхэкзотических затей. Всё это прикрывает феноменальное воровство, которым десятилетиями занималась вашингтонская бюрократия.
Сегодня явственно обозначилась линия раздела американского общества: новая администрация Трампа вознамерилась очистить авгиевы конюшни всеамериканской коррупции. «Санитарные отряды Маска» вторгаются в правительственные особняки давно задремавшего Вашингтона с требованиями показать финансовую документацию по правительственным расходам за последние десятилетия. Шок, трепет и возмущение в СМИ, пикеты и демонстрации противников Трампа на улицах, заламывание рук и истерические вопли байденовского истеблишмента, судебные запреты — вот чем встречен «освободительный поход» Маска по закоулкам американской столицы. Градус негодования могущественных противников Трампа зашкаливает. Удастся ли сбить накал страстей до приемлемого уровня — вопрос, ответ на который может быть получен, наверное, к сроку окончания президентских полномочий Трампа.
* * *
С редкостным воодушевлением одних и откровенным недоброжелательством других была встречена новость о начале переговоров России и США в Саудовской Аравии по урегулированию украинского кризиса. Начало диалога Москвы и Вашингтона было бы несправедливо объяснять лишь удивительным миролюбием Трампа, соскучившегося по масштабным подвигам. История российских и советско-американских отношений знавала периоды горячих сближений и ледяных отчуждений. Первые советские пятилетки строились при живейшем американском участии. Отец Ричарда Никсона поднимал уральские заводы, другие американские инженеры строили Днепрогэс и автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде. Союзничество в борьбе с германской агрессией тоже хорошо известно. Американский яичный порошок спас тысячи наших голодных детей, а наши прославленные асы трижды герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб в небе громили фашистов на американских «Кобрах». Памятен и Карибский кризис 1962 года, когда две сверхдержавы находились в одном шаге от ядерной войны. Вот лишь некоторые примеры неоднозначности времён и исторических событий.
Полвека назад США очень просили Москву поспособствовать скорейшему окончанию американской авантюры во Вьетнаме. Нынешний жест Трампа по замирению Украины заставляет вспомнить русскую поговорку о долге, который платежом красен… Американцы вообще не отличаются чувством исторической благодарности. Но Трампа, судя по всему, припекло: судебная травля со стороны Байдена, два покушения на него в течение нескольких дней и нынешнее «восстание масс» против похода Маска за украденными у налогоплательщиков миллионами сделали нового президента более внимательным к соблюдению правил хорошего тона между государствами.
Но у Трампа есть и куда более весомый резон наладить отношения с Москвой. Он объявил главным соперником США Китай. Сдержанность России в предстоящие месяцы и годы будет рассматриваться Вашингтоном, как главный приз в начавшейся геостратегической игре.
Предстоящий путь будет долог и непрост, на нём может встретиться немало ухабов, а то и откровенных ловушек. Важно, чтобы мы сегодня не оказались в нашем вчерашнем положении, когда нередко сетовали на то, что «нас обманули».
Прошедшие в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) консультации (ещё не переговоры) позволили российским участникам застолбить несколько принципиальных момен-тов. Условились о возобновлении дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном в полном объёме. Наряду с этим российская сторона выразила кате-горическое несогласие с планами некоторых европейских стран направить войска в зону конфликта.
Виктор ЛИННИК.
На илл.: Марко Рубио, Майк Уолтц и Стив Уиткофф дают интервью после переговоров с российской делегацией, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 18 февраля 2025 года (Фото: Evelyn Hockstein / Reuters)
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий