Комментариев пока нет
Русский флаг над Африкой
Евгений Пригожин, глава ЧВК «Вагнер», — это Ермак наших дней. Легендарный донской казак с ватагой русских удальцов и c кошельком братьев Строгановых некогда совершил невозможное — привёл Сибирь с её бескрайними просторами и несметными богатствами под высокую руку русского государя Ивана Васильевича.
ЧВК «Вагнер», конечно, не может обещать В. Путину подарок размером с Сибирь. Но громко заявить о появлении России в западной Африке Пригожину оказалось вполне по силам. Что уже вызвало немалое брожение умов у парижских месье, которые сотни лет с ловкостью опытных карманников «цивилизовали» местное население. Грабители настолько сблизились с ограбленными, что стали считать их родными. Ну, в европейском понимании этого слова...
Мали, как и Нигер, располагает урановыми рудниками, критичными для французских АЭС. А также золотом, алмазами и редкими металлами, которые могут очень пригодиться в экономике любой страны...
ЧВК «Вагнер» встряхнул Мали, а теперь и Нигер. Да так, что дрожь пробежала по всему чёрному континенту, а остаточную оторопь ощутили даже в некоторых европейских столицах. Российский флаг развевается сегодня на улицах африканских стран, где его не видели очень давно. Нигерия как душеприказчица США в регионе оказалась этим очень недовольна: привела свои вооружённые силы в повышенную боеготовность, ограничила поставки электроэнергии в Нигер и потребовала возвращения к власти свергнутого военными президента Нигера Базумы. Кстати, численность нигерийских вооружённых сил в несколько раз превосходит армию Нигера. Почему военные этой страны и обратились к «Вагнеру» с просьбой о защите, что было встречено руководством «оркестрантов» с пониманием.
«Браво!» — остаётся сказать по этому поводу Пригожину — человеку дерзкого воображения и отчаянных действий.
Удивительно, с каким скрежетом зубовным встретили эти международные новеллы либеральные СМИ России. Их просто затрясло от бешенства при виде этакого «самоуправства» российских «оркестрантов», отважившихся на вызов мировому неоколониальному порядку.
И где? В Африке! Когда у России под боком проблем выше крыши.
Мы давно, больше полувека назад, сняли Африку из нашей внешнеполитической повестки. Там колготились старые колониальные хищники, затем мощно развернулся Китай, а Москва после эры крушения колониального господства, долго не могла взять в толк, что ей ещё пожелать в далёкой Африке. Видно, ждали полной раскрутки заложенного Москвой под континент марксистско-ленинского потенциала. Но после его почти полной выработки интерес СССР к тамошним краям был утрачен. Горбачёву вообще было не до чего, кроме возложенной им на себя роли мифического спасителя мира от ядерной угрозы. А новые московские реформаторы после своей победы над коммунизмом в 1991 году напрочь не ведали, как и с чем подходить к чёрному континенту. И, главное, зачем? Чтобы испортить отношения с «цивилизованным миром»? Чтобы огорчить новых «партнёров», как Москва ещё недавно называла Запад в своих официальных речах? О том, чтобы перечить Западу, либералы и в страшном сне подумать не смели.
Говорят нам: деньги — вот что движет и двигало «Вагнером» в его приключениях в Африке, в Сирии, вчера в России и сегодня в Беларуси. А что, Ермак Тимофеевич в Сибирь захаживал, чтобы куниц с соболями покормить? Собирать кедровые орешки? Приятные мелочи не заслоняли то огромное, что он сделал для России.
Вот и Пригожин открывает в Нигере представительство Вагнера, развешивает в нём российские флаги, меблирует приёмную с секретаршей и автоматчиком при ней. Словом, ведёт себя, как человек, который собирается заняться Африкой всерьёз и надолго. А прежним колонизаторам со стажем предлагает отныне считаться с этим обстоятельством.
Виктор ЛИННИК.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий