Комментариев пока нет
Рубрика: Экономика
Новая реальность — новая стратегия
Закрытая сессия МЭФ
Во время работы сессии МЭФ
В Музее современной истории России состоялась закрытая сессия МЭФ «Экономика. Новая реальность – новая стратегия» под председательством Константина Бабкина. В ходе сессии участники обсудили предложения по реализации идей Новой индустриализации в условиях новой геополитической реальности. В мероприятии, в частности, приняли участие: депутаты Государственной Думы РФ Николай Коломейцев и Анатолий Вассерман, советская и российская актриса, телеведущая Мария Шукшина, президент ГК «ZENDEN» Андрей Павлов, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Роберт Нигматулин, экономист Юрий Болдырев, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев, действительный государственный Советник РФ первого класса Аркадий Самохвалов, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота, заведующий кафедрой теории и истории социологии, декан социологического факультета РГГУ Жан Тощенко, директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко.
С приветственным словом к участникам сессии Московского экономического форума обратился председатель форума – Константин Бабкин: «На фоне нового кризиса в экономике из-за геополитической ситуации, Московский экономический форум возобновляет свою работу». Спикер отметил: «Мы живём в новой эпохе, когда открываются новые возможности. Люди должны увидеть образ победы, потому что сейчас многим неясно, к чему мы стремимся в противостоянии с Западом, что такое победа и где тот новый «Рейхстаг», который нужно взять» — заявил промышленник Константин Бабкин.
Раньше Россия пыталась встроиться в западную модель, все было ориентировано на вывод средств за рубеж или накопление резервов ради благополучия доллара, для этого мы пожертвовали многими наукоемкими отраслями. Но и сейчас экономическая политика остаётся загадкой — продолжается ли вывод средств, в какие страны, копим ли мы резервы и в чём? Многие данные засекречены.
«Рейхстаг нужно искать не на территориях, а на иных пространствах. Победить — значит построить мощную экономику и развивать свою цивилизацию в условиях конфронтации с Западом… Это выбор власти, будет она слышать общество или глушить все альтернативные мнения и замораживаться. Если собирается глушить, то это может плохо обернуться для всей страны и для нас всех», — сказал Константин Бабкин.
Председатель МЭФ убежден, пришло время сменить экономическую парадигму развития страны: «Мы планируем перейти от обсуждения проблем и разных концепций к выработке конкретных предложений развития, стратегии Новой индустриализации».
В недрах форума зародились и были представлены многие стратегии, такие как Принципы стратегии экономического развития России, подготовленные под моим руководством, антикризисная стратегия С.Ю. Глазьева, стратегия роста Б.Ю. Титова, меры социально-экономического развития уважаемых экспертов МЭФ.
Эти концепции объединяет главный принцип — «развитие несырьевых производств должно стать фундаментом развития экономики в ближайшие годы и десятилетия», убежден председатель МЭФ.
Константин Бабкин высказал конкретные предложения как добиться рывка вперёд: «Рецепт вывода экономики на новый мировой уровень базируется на трёх принципах: реформирование принципов внешнеторговой деятельности (протекционизм), стимулирующая денежно-кредитная политика, стимулирующая налоговая политика».
Научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Роберт Нигматуллин говорил о том, что главная задача Московского экономического форума — достучаться до народа. Правда в том, что РФ отстаёт в развитии по многим показателям, и СВО усугубляет этот разрыв. «Против нас страны с населением в 1 млрд и новейшими технологиями, — отметил спикер. — А российская экономика развивается в разы медленнее, чем большинство стран мира». ВВП России на душу населения меньше, чем в Португалии и в Турции, в бывших соцстранах и странах Прибалтики. Это отставание увеличивается и будет увеличиваться, что будет создавать тяжёлые проблемы в социальной сфере и жизни россиян. «Разрушены образование и наука, у нас самая большая смертность в Европе. Вдобавок самый большой прирост смертей за два пандемийных года», — указал Роберт Искандерович на основные проблемы развития.
Решением в сложившейся ситуации могут стать реформы, направленные на:
1. Смягчение ДКП. Контроль и ограничение вывоза капитала.
2. Создание новых производств.
3. Повышение спроса и платежеспособности населения.
4. Баланс распределения доходов, издержек, цены и оплаты труда.
5. Реформа налоговой системы.
«Нужно менять вектор развития. Пора говорить громко, без опасений. Мы должны быть сильными идеологически и экономически», — уверен академик РАН.
Президент ГК «ZENDEN» Андрей Павлов говорил о необходимости изменения налогового законодательства, а также о пробелах протекционизма. Сегодня отечественным производителям приходится конкурировать с азиатскими товаропроизводителями, в то время, как у них условия ведения бизнеса превосходят наши с точки зрения защиты государства: субсидии, гибкие налоговые инструменты, большая поддержка экспорта.
Депутат Государственной Думы РФ Николай Коломейцев поддержал возрождение Московского экономического форума: «Московский экономический форум — единственный форум в стране, на котором обсуждают пути выхода из кризиса».
Депутат подверг критике кредитно-денежную политику государства: «Против России объявили 11 800 санкций, чтобы победить кризис нам нужны изменения в подходах к финансовой, экономической, промышленной сферам, нам нужна мобилизационная экономика».
Генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев обеспокоен сохранением суверенитета России: «Если динамика нашего ВВП втрое отстаёт от мировых темпов, если в стране многие годы снижается промышленный потенциал, сокращаются научные учреждения, сохраняется вектор на сырьевое развитие, можно ли надеяться, что у нас современное вооружение? Будем ли мы способны защитить свой суверенитет на поле боя?», — обратился с вопросом спикер.
Действительный государственный Советник РФ первого класса Аркадий Самохвалов заявил, что за основу реформирования нужно взять Стратегию экономического развития России до 2035 года, подготовленную Советом ТПП РФ под руководством Константина Бабкина. Спикер представил своё видение о планировании повестки предстоящего большого форума МЭФ в апреле 2023 года в Москве.
Председатель Союза сыроваров России Олег Сирота рассказал о том, что в целом ситуация в АПК для фермеров улучшилась. Благодаря инвесткредитам и программам поддержки в отрасли, малый и средний бизнес в сельхозпроизводстве показывают рост. «Есть даже проблема перепроизводства», — поделился эксперт. Олег Сирота считает, что пониженный НДС и льготное кредитование необходимо распространить на другие отрасли реального сектора экономики.
Экономист Юрий Болдырев выразил благодарность организаторам за возрождение Московского экономического форума и рассказал о текущей геополитической ситуации. «Возродить страну невозможно без достаточно серьёзной государственно-политической реформы. Сделать так, чтобы эти прекрасные люди – вы – оказались хотя бы услышаны другими, теми, кто будет у власти…», — заключил он.
Заведующий кафедрой теории и истории социологии, декан социологического факультета РГГУ Жан Тощенко привёл данные социологических исследований: «В нашем обществе много социальных групп, которые находится в состоянии большой неопределенности как настоящего, так и будущего». Спикер призывает государство оказывать адресную помощь группам населения.
Директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко заявил, что стране нужна новая экономическая политика и новая налоговая политика. На самом деле «помощь» от государства даже тем, кому её оказывают, существенно меньше, чем уплачиваемые налоги. Кроме того, излишне «раздуты» и затратны институты поддержки. «В таком случае, лучше снизить налоги, чем содержать такую систему», — уверен Владимир Андрющенко. Также спикер затронул тему неравных условий для российских и зарубежных производителей комплектующих на примере своего предприятия: на импортные запчасти государство предоставляет льготное кредитование, а на российские — нет. Получается, что импорт комплектующих буквально спонсируется в ущерб российским производителям.
Мария Шукшина, актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка Российской Федерации в своём выступлении сосредоточилась на задачах культуры в деле воспитания тех, кто способен будет оздоровить нашу экономику. «Пока не поймём, что культура — это тоже оружие, духовно-стратегическое оружие, не менее важное, не менее серьёзное, чем оружие военное, в войне ментальной, цивилизационной войне с западным миром, мы эту войну будем проигрывать», — заявила актриса.
Она сделала важный вывод: «Цивилизационный конфликт с западным миром, который начался 24 февраля, хоть как-то дает нам шанс на духовное оздоровление нашей страны. Шанс на то, чтобы выстроить нечто новое. Нам нужно россияцентричную миросистему выстраивать, потому что часть не может победить целое. Россия, к сожалению — это часть единой, глобальной капиталистической системы. Она филиал. Филиал этот восстал. Филиал встроен в глобальную систему капиталистическую. Естественно, играет по правилам. Эти связи очень прочны во всех сферах: в науке, в экономике, в культуре, в образовании. Везде и всюду. Эти связи надо рвать. Выстраивать с болью и кровью свою россияцентричную миросистему».
Депутат Государственной думы, член Комитета по просвещению Анатолий Вассерман особо отметил: «В большей части выступлений прослеживалось некое удивление от того, почему люди, принимающие ключевые экономические решения, действуют столь странным образом. Высказывались даже предположения о неких корыстных, а то и преступных намерениях. На мой взгляд, всё обстоит гораздо хуже… Не какие-то случайные ошибки, а неотъемлемая часть системы. Мы имеем дело именно с системой, которой я в большей части своих публикаций называю «тоталитарная секта либералы». «Боюсь, что до тех пор, пока мы не создадим совместными усилиями какую-то структуру, где смогут серьёзно взаимодействовать если не все, то хотя бы многие нынешние антилиберальные теоретики, пока эта структура не выдаст цельную теорию, мы не сможем переломить эту тенденцию», — подчеркнул Вассерман.
В заключение председатель форума Константин Бабкин пообещал по результатам встречи подготовить итоговый документ. Он поблагодарил коллег за интересное обсуждение и выразил уверенность: «Я думаю, что на многих людей мы повлияем, сподвигнем на новую деятельность. Будем продолжать нашу работу».
(Выжимка из стенографического отчёта).
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий