Комментариев пока нет
Рубрика: Экономика
Не оказаться в ловушке «догоняющего развития»
Экспертное мнение

Сергей Глазьев
Как не оказаться в ловушке «догоняющего развития» и воспользоваться «окном возможностей» для долгожданного рывка в экономическом развитии России, рассказал академик Российской Академии Наук Сергей ГЛАЗЬЕВ. Подробностями он поделился в преддверии Московского Экономического Форума, который состоится 1–2 апреля 2025 года в Цифровом деловом пространстве в Москве.
– Сергей Юрьевич, каковы ключевые элементы экономической стратегии России в условиях глобальных вызовов?
– Давайте определимся, что в качестве основного мирового вызова следует считать смену технологических и мирохозяйственных укладов. Она сопровождается технологической революцией и кардинальным изменением национальных и международных систем управления экономическим развитием. Страны, которые отстанут с созданием базовых производств нового технологического уклада, окажутся в ловушке «догоняющего развития» и пробудут там около четверти века до следующей смены технологических укладов – нового «окна возможностей» для совершения рывка в экономическом развитии.
Россия имеет научно-технический потенциал в ряде высокотехнологических отраслей. Если его активно использовать, то ещё можно надеяться на совершение такого рывка. Для этого необходимо реализовать стратегию опережающего развития экономики, которая многократно обсуждалась и будет рассматриваться на МЭФ. Для её выполнения нужно утроить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и наращивать инвестиции в модернизацию и развитие производственной сферы на 15–20% в год. Это обеспечит ежегодный прирост ВВП на 8%. Поддержание таких темпов роста предполагает переход к принципиально новой системе управления развитием экономики. Она будет сочетать в себе стратегическое планирование, целевое кредитование перспективных производств, государственно-частное партнерство и регулирование рыночных отношений. Её главная цель – рост общественного благосостояния, всемерное стимулирование инвестиционной и инновационной активности и валютный контроль в целях пресечения утечки капитала.
Сейчас пытаются реализовать отдельные элементы подобного подхода. Разрабатываются документы стратегического планирования, ставятся задачи импортозамещения и технологического суверенитета. Но в то же время проводится архаичная денежная политика, которая лишает экономику кредита. Демонтируется контроль за качеством импортных товаров. Продолжается колоссальный вывоз капитала. Правильные декларации обесцениваются отсутствием инструментов их реализации. Как привести их в соответствие, обсудим на МЭФ-2025.
Источник: МЭФ.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий