slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Экополис на краю света

Проекты

Порт Корсаков

Круглогодичный морской порт Корсаков один из крупнейших и стратегически важных на самом большом острове России — Сахалине. Его перезапуск и развитие позволит вывести регион на новый уровень.

Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента, а c 19 июля 2021 года куратор в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что на юге Сахалинской области, имеющем важное политическое, стратегическое и экономическое значение, будет построен новый город – Экополис. Область имеет выгодное расположение в Азиатско-Тихоокеанском регионе в потенциальной зоне совмещения трех глобальных мега-проектов новых транспортных коридоров: «Северного морского пути», китайской инициативы «Пояса и пути», японской инициативы по связанности портов и формированию экономических коридоров.

Корсаковский городской округ включает 17 сёл и Корсаков, второй по величине город Сахалинской области с численностью населения в 34 000 человек. Он славится живописными мысами, редкими видами животных и птиц. Но как добиться гармонии между природой и благами городской цивилизации? Именно этим по инициативе «Корпорации развития Сахалинской области» занялись архитекторы при поддержке правительства Сахалинской области.

Работа велась консорциумом, в составе Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» и Института Генплана Москвы. Потому что Сахалин интересен Москве. Экспертный совет под председательством министра архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексея Ракитского выбрал победителя из пяти финалистов (а всего российские и международные эксперты рассмотрели 22 заявки, объединившие 73 компании из 12 стран). Победил консорциум под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (Москва, Россия), в состав которого вошли АО «Найт Фрэнк» (Москва, Россия); John Thompson & Partners (Лондон, Великобритания); SPI Planning Group (ООО «Оферта Диалог») (Владивосток, Россия); ООО «Конкрит Джангл» (Владивосток, Россия); DA! Architects (Шанхай, Китай) и HPBS (Москва, Россия).

Впечатляет, что победила разработка, где, по замыслу авторов, житель этого рыбацкого края может выбрать и жильё на склоне, и жильё на утёсе среди сказочной природы. А может — квартиру с палисадником. Но в любом случае из каждого панорамного окна города-сада Корсакова можно будет увидеть Тихий океан, встречать закаты-рассветы среди синих гряд сопок. Связь с природой, красивые виды главное преимущество проекта-победителя. Крытые коридоры и мосты позволят передвигаться по периметру всего квартала в любую погоду во время самого свирепого северного ветра на этой земле снегов, дождей и туманов. Да и сами кварталы будут террасными. Большой с таёжными породами деревьев парк будет даже на взлётной полосе.

Одним словом, дальневосточникам можно будет легко вести спортивный здоровый образ жизни на суровом Сахалине, наслаждаясь местной рыбной гастрономией. Забота о грядущих поколениях — в замечательных детских садах и школах. Предусмотрен целый блок для научно-исследовательских, образовательных учреждений со студенческим городком на 9 000 человек.

Будущий Экополис – целая структура обмена данными и информацией, площадка для открытий и испытательный полигон. Международному сотрудничеству здесь будут рады. Если проект реализуется, то отсюда никто не будет уезжать. Наоборот, в условиях санкций вместо Европы и Америки народ сюда, на форпост возрождения, просто валом повалит — на сахалинские просторы, в удобные жилье, где есть музей, конгресс-холл, гостиницы, рестораны, слушать шум океана!

Этот типовой модельный город можно будет тиражировать на весь Дальний Восток. Алексей Ракитский отметил, что цель по созданию архитектурно-градостроительной концепции нового макрорайона города — достигнута. В свою очередь глава Корсаковского городского округа Александр Ивашов подтвердил: «Благодаря конкурсу мы можем дать новое дыхание Корсакову». Разработана профессиональная концепция генерального планирования, которая ляжет в основу изменения градостроительной документации города. Планы правительства широкие. Возможно, даже в 2023 году детальное проектирование идеального для жизни, интересной работы Экополиса на краю света начнётся.

Елена МАСЛОВА,

Михаил МАСЛОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: