[email protected]
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Города России: Нижний Новгород

Набережная Федоровского

Нижний Новгород располагается на живописных Дятловых горах, откуда видно соединение двух крупных рек — Волги и Оки. С начала своего основания он считался важным стратегическим объектом, а затем стал городом купцов-предпринимателей. Они закладывали дороги, возводили роскошные здания, строили больницы, школы. Нижегородское купечество оставило большое наследие. К празднованию 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году город стал еще красивее. Реализовано множество проектов его благоустройства. Сегодня мы расскажем о некоторых из них и об интересных событиях, прошедших в Нижнем Новгороде.

Набережная Федоровского

На Дятловых горах находится набережная Федоровского, получившая название «Парк 800-летия Нижнего Новгорода». По словам жителей, она на сегодняшний день самая облагороженная. Основная концепция благоустройства — «Театр природных действий»: благодаря хорошему обзору с высоты набережная является отличным местом для наблюдений за закатами и восходами, течением рек и проходящими судами, а также городскими пейзажами. Появились амфитеатры, новое освещение территории. Вдоль всей улицы установлены скамьи, лежаки и стеклянные беседки (отличная защита от ветра и дождя) с видом на панораму города. Набережная Федоровского, или как её ещё называют «Верхне-Окская» — лучшая смотровая площадка. С набережной, можно полюбоваться на старый город, на так называемую Стрелку — слияние Оки и Волги, увидеть Кафедральный собор во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, Канавинский мост — один из старейших в городе.

Пакгаузы

Территория Стрелки была закрыта более 80 лет — там действовал речной порт с большим количеством складских помещений — пакгаузов. И существовали эти складские помещения около 150 лет. Во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года порт ликвидировали. Когда стали расчищать территорию, то за стенами складов обнару-жили ажурные металлические конструкции. Оказалось, что основа этих пакгаузов — бывший центральный павильон Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. Металлические каркасы реконструировали, убрали кирпичные стены и шиферные крыши, и построили внутри их концертный зал и галерею.

«Нижегородский край — земля Серафима Саровского»

С 4 по 10 августа 2023 г. в первом павильоне Нижегородской ярмарки проходила 41-я Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского». Главной святыней выставки-ярмарки стала икона «Крест с предстоящими» из Крестовоздвиженского женского монастыря Нижнего Новгорода, найденная 31 января 2023 г. в Нижегородском женском Крестовоздвиженском монастыре в ходе ремонтно-реставрационных работ здания бывшего монастырского больничного корпуса. Икона была завернута в ткань и газету от 3 сентября 1917 года. Перед открытием выставки-ярмарки митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен перед главной святыней выставки.

В ярмарке принимали участие около 350 светских и православных организаций — представителей 64 епархий из 11 стран: России, Беларуси, Греции, Грузии, Израиля, Казахстана, Молдавии, Сербии, Узбекистана, Черногории, Латвии.

В этом году тематическое направление выставки — «Русское Патриаршество». Для посетителей была открыта фотовыставка о жизненном пути деда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проводились ежедневные тематические беседы со священниками от миссионерского отдела Нижегородской епархии и показы фильмов из цикла «Церковь в истории». На стендах монастырей и храмов представлены местночтимые святыни, иконы, продукция мона-стырских хозяйств, ювелирные изделия, православная литература.

На ярмарке можно было купить товары для дома, здоровья, изделия мастерских, а также продукты из разных регионов России.

«Новый городовой»

На Федоровской набережной я встретила …ГОРОДОВОГО в белоснежной форме и в окружении туристов. Мне удалось познакомиться с ним. Сергей Ерофеев рассказал, что городовые в исторической форме образца XIX века появились на улицах Нижнего Новгорода в мае 2022 года. Это новый историко-социальный проект. Городовые — лицо Нижнего Новгорода, требования к ним высокие: образование, специальная подготовка. Их полномочия – следить за порядком и оказывать помощь людям в затруднительных ситуациях. Они участвуют в значимых социальных и культурно-массовых мероприятиях города, оперативно реагируют на любые нештатные ситуации, вызывают, в случае необходимости, специальные службы, а также окажут первую медицинскую помощь. Городовые могут рассказать о достопримечательностях, музеях, мероприятиях, подскажут гостям города, где можно отдохнуть, поесть.

В полномочия городового входит также проведение экскурсий. С 20 июля 2023 года начались «Прогулки по Дружному Нижнему с городовым» — это бесплатные обзорные экскурсии по четырем основным маршрутам: ул. Большая Покровская, ул. Рождественская, Нижневолжская набережная и набережная Федоровского.

1221 год — дата, которую знает каждый нижегородец: год основания Нижнего Новгорода. 12.21 — время начала экскурсий, а с расписанием программ можно ознакомиться в соцсетях проекта «новый городовой».

Я считаю, что проект стоит продолжать. Городовой дополняет исторический облик древнего города, следит за его благоустройством, оказывает помощь в поддержании правопорядка. И как поётся в песне, «Любимый город может спать спокойно!».

Елена ДЕЕВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: