slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Наши победы: достигнутые и грядущие

На фото: В.Б. Румянцев

Наша Великая Победа 1945 года, выигранная вчистую, спасшая мир от фашизма, дала миру пятьдесят лет относительного спокойствия. Каковы будут результаты нынешней тяжёлой и вынужденной военной спецоперации?.. Насколько оправданы уже имеющиеся потери и достижения? Как уврачевать эту трагедию в славянском мире? Осмыслить происходящую ситуацию мы пытаемся с историком, основателем и главным редактором портала «Хронос». Всемирная история в интернете» Вячеславом Борисовичем РУМЯНЦЕВЫМ.

– Вячеслав Борисович, мы ждали более быстрого развития событий нынешней спецоперации. В чём, на Ваш взгляд, причины замедления?

– В конфликте, развернувшемся на территории Украины, имеется как минимум две стороны. И скорость продвижения наших войск зависит от обеих. Дело не столько в военной силе украинской стороны, сколько в состоянии населения малороссийских земель, в частности населения Правобережной Украины. Вот «украинский политик» Анатолий Шарий в одном из своих видео-выпусков показал молодую женщину из Житомира. Кто-то из местной «территориальной обороны» застрелил её маленького сына. Под действием амфетамина или некого доморощенного препарата вооружённому сброду померещилось, что во дворе жилого дома находится российская разведывательно-диверсионная группа, и сброд открыл шквальный огонь. Одного пацана ранили, второго убили. Мать последнего через ютюб взывает к христианской справедливости… на украинском языке. Невольно возникает вопрос: к кому она обращается? К еврею Зеленскому? К начальству убившей её сына «территориальной обороны»? Я не понимаю! Ведь Путин, командующий российской армией, наши бойцы, да и подавляющее большинство населения России мовы не знают. Значит, она не к нам обращается? А к убийцам её сына? Какой в том смысл?!

Я уверен, что этой женщине и всей Украине надо начать разговаривать по-русски. Только через такую трансформацию произойдет перемена и в ходе военных действий.

Причин замедленного продвижения наших войск, конечно, больше. Тут не в одном языке дело. Это и извечная подготовка Генштаба, как веками со всеми армиями бывало, к прошедшей войне… Всякий Генштаб готовится к прошлой войне. А появившиеся новые вооружения требуют соответствующей перемены тактики, это всё понятно. Уже в ходе боёв войска переучиваются. Так и будет. Но главная причина замедления всё же в том, что жителям Малороссии пора начать говорить по-русски… и думать. Тогда только перестанет литься кровь. И война быстрей завершится. Главное, чтобы наша Победа совершилась в головах.

– Какие результаты спецоперации достигнуты?

– Освобождённые земли и поверженные враги – самый главный физически ощутимый результат операции.

Однако, отвечая на этот вопрос, хочу сразу же оговориться: только Генштаб и политическое руководство страны знают, какие цели на самом деле поставлены перед войсками. Мы можем лишь наблюдать и домысливать. Например, наблюдаемая нами непоследовательность действий группировки наших войск объясняется, по некоторым признакам, допущенными в ходе планирования ошибками. Сначала шли на Киев, полагая, видимо, что там находятся центры принятия решений, то есть реальное управление украинскими бригадами. Оказалось, что большей властью над вооружёнными силами обладают обосновавшиеся в Мариуполе штабные офицеры иностранных государств – в вынесенном далеко на восток бункере, вроде того, который Гитлер завёл под Винницей, чтоб удобней было управлять Восточным фронтом. А Киев только кредиты на Западе набирает и тут же разворовывает…

Не меньшую ценность представляет метафизический результат спецоперации. Он стал виден только через полтора месяца боёв: жёлто-голубые полотна и «вилы» (герб) в занятых городах наконец-то начали выбрасывать, заменяя флагами Донецка, России и красным знаменем Победы. Такой «нематериальный актив» прошедших боёв дорогого стоит…

– Почему США, разработавшие Хьюстонский проект, выбрали именно Украину для создания проекта «анти-Россия»?

– Их выбор вполне понятный: на Украине несколько десятков ядерных объектов, в том числе исследовательский реактор в Харькове, заброшенные урановые рудники, научные учреждения, работавшие ещё в советское время над ядерным проектом. Заказчик слепил из Украины ядерно-бактериологического монстра.

Кроме ядерного советского наследия, на Украине остались также идейные наследники нацизма. После амнистии в начале 60-х годов заключённых-бандеровцев, осуществлённой подлым Хрущёвым, украинская псевдо-национальная зараза стала разрастаться как бы сама собой. На самом деле при поддержке со стороны властей. Почему Хрущёв выпустил на волю этих бандитов? Потому что он и высшая партийная бюрократия СССР больше боялись русской нации, чем украинских и литовских подручных нацистов, которых они вполне сознательно и целенаправленно противопоставляли великороссам, использовали их в политике так называемой «коренизации».

– Что должен заключать в себе процесс денацификации Украины? Как мы собираемся её проводить?

– «Денацификация» – это плод «творчества» PR-щиков. Им дают задание – придумать некую «легенду» предстоящего события… 24 февраля 2022 года, при выдумывании легенды PR-щики целили исключительно в западную аудиторию. Тут не предусматривалось ни местоимения «наш», ни прилагательного «русский». Мы с вами вообще не являемся той аудиторией, к которой 24 февраля обращалось политическое руководство страны. Оно обращалось, как всегда, к «партнёрам». Так вот, по разумению PR-щиков слово «денацификация» должно было пробудить у элиток Запада – в самой глубине того места, в котором у нормальных людей располагается совесть – аллюзии на мероприятия, проводившиеся в поверженной Германии после 1945 года. Уже понятно, что заветных аллюзий слово «денацификация» так и не вызвало. Западная элита сама планирует в странах Западной Европы применять нацистские «методы управления», так как средние слои там рассасываются, общество пролетаризируется и возникает опасная для власти 5% богатых пропасть между ними и всем остальным народом. Только фашистским террором богатеи предполагают удержать европейское население в подчинении.

Нам с вами всерьёз относиться к «денацификации» не стоит. Ведь Генштабом перед российскими вооружёнными силами поставлены совсем иные задачи — взять под контроль ядерные объекты, использовавшиеся украинским политическим режимом, чтобы наработать радиоактивные материалы, необходимые для производства ядерного оружия. Это в первую очередь исследовательский ядерный реактор в Харькове, отработанное ядерное топливо на Чернобыльской АЭС, урановые рудники в Донбассе, уже наработанные радиоактивные материалы в Жёлтых Водах и прочие объекты.

Если же говорить про какие-то идеологические подвижки в сознании жителей Украины, – в результате спецоперации, – то нынешнему политическому режиму РФ тяжело будет сделать это. Ему ведь и населению самой России нечего предложить, какую бы ни было внятную идеологию. Для него невыносимо трудно просто произнести фразу «национальные интересы». Само слово «национальные» вызывает у носителей власти панические атаки, более сильные, чем от слова «национализация».

– Как пресечь дальнейшие попытки Запада расчленять Русский мир? Грубо говоря, где находится смерть Кощея, разъединившего в XXI веке Россию и Украину? Дело ведь точно не в узорах на наших вышиванках?

– Считаю своим долгом высказать мнение по поводу понятия «Русский мир». На мой взгляд, это всего лишь эвфемизм, заменяющий собой целый комплекс понятий и категорий, которые наполнены актуальным содержанием, такие категории как «русская нация», «национальные интересы», «великая держава» и другие. Философы обозначают подобные подмены одних слов другими одним ёмким и точным понятием «слово-заглушка». Оно ложно обозначает явление, уклоняясь от раскрытия его действительной сути. Например, во время войны в Афганистане населению СССР внушали, что это – «интернациональный долг». Когда этот долг возник? Велик ли он? Кто кому должен? Вот и сегодня нам подменяют наши мысли: мы думаем не о том, что у русской нации сегодня нет ни единого института нации (а с 1906 по 1917 годы существовали сотни обществ и периодических изданий), а о каком-то невнятном «мире» с неопределёнными очертаниями и напрочь выхолощенным содержанием. Они подменяют реальные явления пустотой. И публично сказать об этом негде. На российском телевидении темы, волнующие русский народ не обсуждаются, там царит Кива – участник карательных рейдов в Донбасс, убийца русских людей. С таким телевидением властям пора что-то сделать. Дальше вести военные действия и терпеть такое нельзя. Без решения этих наших внутренних проблем невозможно пресечь попытки Запада нас расчленить.

Всем нам – и народу, и властям – предстоит понять глубинную суть происходящего и начать называть вещи своими именами…

Про «Русский мир» – разговор отдельный, требующий сопоставлений с Испанским миром (Pax Hispanica), триста лет охватывавшим нынешнюю Латинскую Америку, с Pax Americana, который просуществовал пару веков и вот-вот закончится. Это слишком большая для нашей беседы тема. Там есть о чём поговорить, но к текущим проблемам она отношения не имеет. Сейчас ни «Русский мир», ни проект «Новороссия» неактуальны. Актуален сталинский план автономизации – включения в состав России частей бывшей Украины как субъектов нашей федерации. В 1922 году В.И. Ленин разрушил этот план, создав-таки монструозную антирусскую Украину, в 2022 году самое время к тому же плану вернуться.

– Российские военные части в какой-то момент отступили. Кто ответит за бандеровский террор, учинённый над жителями Бучи и др. населённых пунктов за лояльность местного населения к российским войскам?

– Ответят те, кто сеял этот самый бандеровский террор. Следственные группы будут собирать сведения, опрашивать задержанных пленных, среди которых немало свидетелей (и участников) зверств. Всех выявят, найдут и привлекут. Кстати, сегодня, когда мы беседуем, компетентные органы взяли под локотки и защёлкнули на запястьях наручники – всем ещё живым участникам вооружённого нападения в Чечне в 2000 году, в результате которого погибло восемьдесят четыре псковских десантника. Искали – нашли.

Только в наше время у следователей появился новый незаменимый помощник – соцсети, в которых преступники хвастают своими патологическими «достижениями».

Полагаю, что нам для наказания всех виновных вовсе ни к чему никакой там международный трибунал. Это лишнее. Обычных военных трибуналов будет достаточно.

– Может ли наша Победа в сегодняшней военной спецоперации быть «чистой», как в 1945-м?

– Мой отец 1925 года рождения участвовал в той войне, служил в артиллерии, окончание войны встретил в Корее. Напомню, сначала у нашего народа было два равноправных праздника – 9 мая и 3 сентября – День победы над империалистической Японией. 

Из рассказов отца я понял, что война – это труд тяжкий и грязный… Подвиг на войне – это на самом деле ежедневная рутина: обнаружил цель – навёл оружие – уничтожил врага. А лишняя патетика в этом ремесле только мешает. Сам дух Победы – тогда, в 1945 году, и грядущей над объединёнными силами Запада на территории нынешней Украины нуждается в трезвом и здравом осознании, без фанатичных истерик и фальшивых PR-акций. Хватит фальши! Надо называть вещи своими именами.

Два десантных корабля, которые в августе 1945 года вышли из Владивостока и направлялись порт Сейсин (в оккупированную японцами Корею), напоролись на сброшенную с американского самолёта морскую мину. Я не знаю, с какой целью была сброшена эта мина на маршруте десантных кораблей – чтобы японские транспорты взорвать или для того, чтобы наш десант позже высадился на Корейский полуостров, а тем временем американские войска успели бы занять побольше территории. Знаю только, что на одном из кораблей находился мой отец со своей батареей. Если бы судно пошло ко дну, я бы не писал сейчас этих строк…

И я вот что скажу: рисовать военные идентификационные знаки Z и V на куличе (или пасхальном яйце) – это явный перебор, нечто зеркальное тому психологическому сбою, который мы наблюдаем у противной стороны и который иногда называется «Украина головного мозга». Что-то я не помню, чтобы в советские годы кому-то в голову приходило рисовать на пасхальном яйце красную пятиконечную звезду или серп с молотом. «Советский пуританизм» не позволял людям подобное вытворять. Давайте же и сегодня, празднуя наши Победы, оставаться в здравом уме. Мы победили тогда – победим и сейчас. На том стоим.

Беседовала

Ирина УШАКОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: