slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Настоящая литература устремлена вперёд

С докладом «Итоги литературного 2021-го года» выступил председатель правления СП России Николай Иванов. Докладчик поблагодарил собравшихся за то, что они нашли возможность в непростое время коронавирусных ограничений прибыть на Пленум.

— Мы ни на минуту не останавливали нашу деятельность даже в условиях ограничений, переходя на новые формы своей деятельности, — сказал он. — …За прошедший год Союзом проведено множество и самых разнообразных мероприятий. Это Литературные чтения «Прохоровское поле» в Белгороде, фестиваль художественного перевода и праздник «Белые журавли» в Дагестане. Мы отметили столетние юбилеи наших организаций в Вятке и Волгограде, чуть поменьше — на Алтае. Продолжаем творческое сотрудничество с Талдомом, связанным с именем Салтыкова-Щедрина. В Лотошино заложен сад Николая Тряпкина. Прошли Аксаковские чтения в Уфе. Подписание межрегиональных соглашений на Северном Кавказе — «Кавказский литературный круг», также осуществилось под эгидой СП России. Проведён Литературный форум в Ханты-Мансийске. Практически ни одно наше традиционное мероприятие не было свернуто и заморожено — начиная от «Берегов дружбы» в Таганроге до «Литературных дожинок» в Гомеле. Более того, благодаря работе наших руководителей на местах в Мурманске прописана и заработала «Арктическая литературная премия», в Петрозаводске — премия Державина.

Неделю назад я вернулся из Дагестана, где на встрече с главой Республики С.А. Меликовым он подтвердил нам с М.Ахмедовым желание республики принять на следующий год в Махачкале, в рамках фестиваля «Белые журавли», Пленум СП России. Мы дадим старт  100-летию Расула Гамзатова и там же назначим дату очередного съезда, о котором мы обязаны объявить за 90 дней до его начала. Это получится декабрь 22-го или январь-февраль 23-го года…

Совет молодых литераторов, в условиях ограничений сумевший провести 4-е Всероссийское совещание молодых писателей, вышел с ходатайством и мы учредили совместно с журналом «Наш современник» и Фондом «Дорога жизни» литературную премию имени Александра Казинцева, — продолжил свой доклад Н.Ф. Иванов. — Мы видим, что русофобы всех мастей активно включаются в работу с нашей молодежью, внедряют в их сознание ценности, от которых Россия крайне далека. И нам не завязывать с «проектом СМЛ» надо, а ровно наоборот — усиливать эту работу, закрепить уже сделанное, развивать наступление на этом фронте культурной и идеологической войны. Остановимся — перешагнут, растопчут и пойдут дальше те, кому наплевать на нашу культуру, на нашу историю…

Будем помнить: говоря образным языком, фигуры на шахматной доске переставляем не только мы, против нас играют проплаченные, поддерживаемые опытнейшими гроссмейстерами идеологического противостояния люди. За нашей спиной — только Отечество. И при этом мы не имеем права опускать руки, сворачивать на полпути, сдаваться на милость победителей при трудностях.

Мы рады активизации нашей работы в Татарстане — единственном регионе, где головная писательская организация не пожелала входить в состав СП России. Мы перестали ждать и отказались от уговоров. Мы приехали в октябре в прекрасную столицу Татарстана, показали всем, кто желал, наши возможности и объяснили свои позиции по всем творческим вопросам. И создали своё отделение. Им будет трудно в условиях неприятия головной писательской организацией, но Татарстан — это Россия, и мы будем действовать так, как работаем по российским законам в любом другом регионе. Но — с учётом особенностей республики, здесь мы не бежим сломя голову к некой финишной ленточке. Выдержка, такт, уважение, демонстрация своих возможностей и необходимость дать возможность писателям, пишущим в Татарстане на русском языке, чувствовать себя в едином литературном пространстве — наша задача. Практически первый за 30 лет диалог совершен, будем работать дальше. Министр культуры республики на встрече с Т.И. Сушенцовой, взявшейся за организационные проблемы в Казани, пообещала оказать юридические консультации, за что мы ей благодарны. Уверены, диалог двух культур послужит во благо общему делу.

Мы завершаем год. Тяжёлый год, в котором мы потеряли многих своих товарищей. Это Виктор Лихоносов, Ямиль Мустафин, Людмила Щипахина, Анатолий Гребнёв, Сергей Соколкин, Владимир Сорочкин, и ряд других писателей — давайте помянем их память минутой молчания…

...А мы продолжаем тем не менее смотреть в будущее. Эпидемия научила нас работать с колес, реагировать мгновенно на ежедневно меняющуюся ситуацию. Но другого времени у нас нет, подчеркнул докладчик.


На фото: Владимир Крупин

Илья Ануфриев: «Ты писатель — служишь Слову!? Получай цидулю нову... Бюрократам цифра — Бог! Ты вступил в борьбу за Слово!? Кнут и пряник-всё готово! Чин суёт тебе приказ. Не согласен!? Вот те раз! Так пиши на бересте на тринадцатой версте...»

Владимир Крупин: «Извини-подвинься, Цифра. Знай своё место на обочине. Мы служим Слову».

Валентина Беляева: «Цитата: «Фонд станет создавать для этого у себя бесконечные параллельные структуры, разбазаривая средства?»

Не для того ли Фонд и создавался? А определение «писательской обители» под именем «Минцифры» — не просто унизительно или оскорбительно, оно отвратительно саркастично по своей сущности».

Александр Бобров: «…Руководство литературным, издательским процессом и даже творчеством писателей отдано на откуп технократам по определению — Министерству цифрового развития. У него прорва собственных проблем – неравномерное развитие новых технологий, несовершенное цифровое обеспечение всех сфер деятельности государства. Вот убийственный пример: в условиях пандемии, онлайн образования выяснилось, что далеко не все уголки огромной страны обладают устойчивой интернет-связью, а для занятий используется американская система Зум, куда может зайти каждый. Но обещанная президенту ещё к прошлому 1 сентября удобная и безопасная собственная платформа – так и не создана! Предъявленный с помпой «Сферум» годится только для школ и успехом – не пользуется. Но почему-то министр Шадаев вмешивается в содержание учебного процесса, в его суть.

Теперь вот Минцифры получило указание от премьер-министра Голиковой литераторов поддержать. Оставьте это дело министерству культуры! Ну, хватит ломать сложившиеся структуры и формы сотрудничества. Прочитайте мнение Союза писателей России и откажитесь. Правда, в проекте создания Фонда поддержки есть ссылка на лакомое дельце: «Фонд создается ради оказания мер дополнительной поддержки «отечественной литературной деятельности и российских литераторов путем создания необходимых условий для творческой работы литераторов, а также обеспечения целевого использования и сохранности передаваемого Фонду ранее принадлежавшего Союзу писателей СССР и Литературному фонду СССР недвижимого имущества», говорится в пояснительной записке к проекту. Ну, понимаете, чиновникам кажется, что ещё не всё писательское имущество растащили и приватизировали!

Доколе?»

Григорий Блехман: «Теперь остаётся увидеть, какая будет реакция Минкультуры. И в зависимости от этого станет понятным или для всех очевидным, что является причиной такой нелепости в отношении соответствующих властных структур к литературе».


Продолжение темы по ссылке

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: