slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

На грани?

Рейтинг одобрения американцами деятельности президента США Джо Байдена опустился до рекордно низкой отметки — 37,8%, сообщает ТАСС со ссылкой на газету USA Today и результаты опроса, проведенного ею совместно с Саффолкским университетом.

Исследование показало, что отрицательно действия Байдена на посту главы государства оценивают 59% опрошенных, еще 3,2% респондентов воздержались от ответа на соответствующий вопрос.

46% участников исследования считают, что президент справляется со своими обязанностями хуже, чем они ожидали. При этом почти 64% респондентов, в числе которых 28% сторонников Демократической партии, выступили против того, чтобы демократ Байден баллотировался на второй срок в
2024 году. Против участия в следующих президентских выборах бывшего главы государства Дональда Трампа, являющегося республиканцем, высказались 58,4% опрошенных. О своей готовности проголосовать за Байдена, если бы выборы проводились сейчас, заявили 40% респондентов, за Трампа — 44%, еще 11% предпочли бы отдать голос за другого кандидата.

Реальный рейтинг Джо Байдена во время прошлых президентских выборов и был в районе 40%. Он был водружён на место президента США с вопиющими нарушениями избирательного законодательства, с подтасовками и фейками. Стоит ли удивляться тому, что США с таким трудом расхлёбывает сделанное два года назад?

Проблемы стареющего Байдена хорошо известны. В последнее время они только усугубляются. Досужие журналисты вовсю смакуют скандальные подробности истории президентского недомогания. Вот только последнее faux pas хозяина Белого дома. Герцогиня Корнуолльская, она же Камилла, жена принца Чарльза, с ужасом пересказывала конфуз, случившийся с Байденом на званом обеде с гостями ЕС, — неожиданный приступ метеоризма. Президент «пускал ветры» в присутствии весьма влиятельных особ западного мира. Народ не знал, куда прятать глаза и как зажимать нос.

Слабости президента были очевидны и прежде: он засыпал на совещаниях и конференциях, путался в речах, плохо держался на ногах. Дело всё быстрее шло к тому, что Байден не дотянет до конца своего президентского срока в полном объёме своих физических и психических возможностей. Видно, что ему трудно. Не знаю, сколько раз надо показывать все промахи и промашки Байдена, чтобы стало очевидно: к сожалению, президент США не вполне готов выполнять свои обязанности.

Ладно, если бы это было только американской проблемой. Печально, что от плохого самочувствия американского президента, по известным словам императора Александра III, кашлять начинает полмира. Поэтому всем как-то неловко, все начинают чувствовать себя не в своей тарелке. Россия никак не может остановить последовательное и постоянное ухудшение российско-американских отношений, которое сделали своей «фишкой» Байден и его спонсоры.

Чем слабее делается Байден, тем большее внимание привлекают фигуры рядом с ним. Помощники и ассистенты, министры и друзья, спонсоры и партийные соратники обретают невиданную силу в периоды ослабления «хозяина». Харрис, которую продвинули в вице-президенты с учётом всех этнических и гендерных особенностей, — отъявленная левая радикалка. Без собственной политической базы, но с очень мощными «толкачами» в среде еврейского капитала, она спит и видит уход «спящего Джо» с политической арены.

Беда в том, что чуть не вся американская политическая элита пропитана сегодня неприязнью к России. Поэтому совершенно справедливыми были недавние предостерегающие слова В. Путина в адрес Вашингтона: «Мы больше не будем стучаться в закрытую дверь». Президент обвинил США в «игнорировании законных интересов» России, организации «разного рода антироссийских акций», введении «всё новых и новых незаконных с точки зрения международного права санкций», почти полном демонтаже «сложившейся за последние десятилетия договорно-правовой базы международной безопасности».

Недавно в Россию приезжал директор ЦРУ в качестве специального посланника от Байдена для разговора с нашим Президентом. Вашингтон очень заботит положение Украины, заявил Бёрнс. Видно, что ситуация действительно складывается на нашей западной границе не лучшим образом для России. Мы очень не хотели бы, чтобы противостояние, нагнетаемое Киевом, перешло в горячую фазу. Но для выхода из кризиса нужен решительный лидер в американском Белом доме, нужно усмирить «горячие головы» националистов на Украине.

Мы сегодня реально находимся на грани сваливания в конфликт, ненужный ни украинскому, ни русскому народу. В большой войне никто не заинтересован. Но сделать России медленное кровопускание в Чёрном море и на Донбассе, устроить проблемы на Кавказе и в Средней Азии после Афганистана, — это Вашингтон сделал бы и делает с большим удовольствием. США ведут себе не по-джентльменски и нагло с нашей дипломатической собственностью. Байден — слабый лидер с плохой политикой. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Виктор ЛИННИК

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: