slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Мы только песнями спасались…»

К 210-летию Кубанского казачьего хора

Виктор Гаврилович Захарченко и Кубанский казачий хор

Каждое выступление этого грандиозного, яркого хора – это праздник для любой столицы мира. Кремлёвский зал Москвы всегда полон, когда приезжает Кубанский казачий хор. Их песни объединяют народ, вдохновляют, возвращают к историческим корням, наполняют радостью жизни. А рассказы руководителя хора Виктора Гавриловича Захарченко о каждой песне можно слушать часами.

Кубанский казачий хор, изначально как Войсковой певческий хор, был создан на праздник Покрова Божией Матери в 1811 году, по инициативе духовного просветителя Черномории протоиерея Кирилла Васильевича Россинского (1776–1825). Хор исполнял военные и богослужебные песни. Эти выступления слушали государи Александр III и Николай II. В революционные годы хор разделил судьбу русской церкви и казачества. Возродился хор в 1936 году, исполнял народные песни и песни на стихи русских классиков, не раз становился дипломантом на международных фестивалях, а в конце XX – начале XXI вв. стал одним из выдающихся мировых творческих коллективов. Кубанский казачий хор является не только «визитной карточкой» юга России, но и представляет русское песенное искусство во всём мире.

Народный артист России и Украины, республик Адыгеи и Абхазии, лауреат Государственной премии России Виктор Гаврилович Захарченко с 1974 года – бессменный художественный руководитель хора. Он автор музыки духовных песнопений, русских романсов, вокально-хореографических композиций. В его творческом багаже более пятисот музыкальных произведений и свыше тысячи обработок народных песен и обрядов.

В репертуаре коллектива хора более двухсот песен. Среди них: «Когда мы были на войне», «Там шли два брата...», «Ти ж мене пидманула...», «Поехал казак на чужбину далёко...», «Есть на Волге утёс...», посвященная 70-летию Сталинградской битвы, «В полном разгаре страда деревенская...» и многие другие.

Славен Кубанский хор и своим хореографическим коллективом. В одной трехминутной композиции зритель видит и элементы народного танца, и сцены из народной жизни, и виртуозное владение казачьим холодным оружием – шашками, пиками и кинжалами. Таковы вокально-хореографические композиции «Вербохлёст» и «Ковал кузнец казачью шашку...» в постановке Н. Кубаря, «Як швыдко лето промынуло...» в постановке В. Анучина.

«Главное – наполнить песню содержанием, – говорит руководитель хора Виктор Гаврилович Захарченко. – Каждую песню, которую мы учим с хором, я разбираю дословно, мы проговариваем каждую фразу, думаем над каждым словом».

У каждой песни, которую исполняет Кубанский казачий хор, своя история. К примеру, песню «Никто, кроме нас, Россию не спасёт» написал Алексей Мелехов в 1993 году, когда расстреливали Белый дом. Виктору Гавриловичу трижды запрещали её исполнять с хором. И, наконец, не так давно он вышел на сцену и перед исполнением сказал: «А теперь мы исполним запрещённую песню о глубочайшей сыновьей любви к Родине. Она никого не затрагивает персонально. Она говорит только о том, что Родина превыше всего, потому что это место, где мы родились, где могилы наших предков».

«Что такое народная песня о любви?», – спрашиваю Виктора Гавриловича. Он тут же вспоминает сюжет одной песни: «Голубя убили, а голубка осталась, ей предлагают семьсот голубей – выбирай какого хочешь. «Уже я летала, уже выбирала, но не нашла такого, как потеряла», – отвечает голубка. В народной песне любовь – одна на всю жизнь, для семьи».

Кубанский казачий хор исполняет и духовную музыку, поёт церковные службы в храмах во время своих гастролей в Москве, в Белграде, в Париже… «Моя мама была очень верующая, – рассказывает мне Виктор Гаврилович. – Как-то я приехал к ней, а она бежит ко мне: «Божечки, божечки, Витя приихав». А я говорю ей: «Мама, ну что ты всё о Боге, наука же сказала, что Бога нет». А она мне: «Витя, не кажи так, я сама Бога бачу». А я же грамотный, в консерватории учусь, и думаю, как это она, неграмотная колхозница, Бога видит? А потом, когда уже во время перестройки пришёл в храм, понял, какая была правда у этой неграмотной женщины… Во время оккупации на Кубани мы жили в погребе, четверо детей у матери. И мы только песнями спасались… А можно спасаться сегодняшней песней, которая звучит для массового слушателя?..»

В Краснодаре, благодаря Кубанскому казачьему хору, уже пятьдесят лет работает научный центр фольклора и этнографии. Фольклористы ежегодно в течение полувека выезжают в станицы Краснодарского края и за его пределы, собирают этнографический материал. Создана также Школа-интернат народного искусства для одарённых детей, которая работает уже тридцать лет. Из года в год на концертах хора в Кремлёвском дворце мы видим этот замечательный детский хор, который встаёт уже по своему профессионализму вровень со знаменитыми артистами.

Коллектив Кубанского казачьего хора награждён орденом Дружбы, Национальной премией Украины им. Т.Г. Шевченко, высшей наградой Русской Православной Церкви – орденом святого благоверного князя Дмитрия Донского I степени.

Хотелось бы пожелать Виктору Гавриловичу Захарченко надёжных учеников, а хору – побольше продолжателей традиции русской музыки! И, конечно же, – благодарных слушателей.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: