slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Тихое повторение пройденного

«Единая Россия» выполнила программу-минимум. Она же, впрочем, и максимум. Потеряв по результатам выборов всего 11 мандатов, партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента. У неё на сей раз 324 мандата (126 по федеральному списку и 198 по одномандатным округам). Решающий вклад в победу «Единой России» на выборах в Госдуму внесли её кандидаты по одномандатным округам.

Иначе говоря, другие фракции в Думе снова не очень-то и нужны: все законы, спускаемые сверху Кремлём, «Единая Россия» по-прежнему может принимать в гордом одиночестве. Остальным можно на работу не ходить. Зачем?

Центризбирком объявил, как распределяются кресла в Госдуме нового созыва: «Единая Россия» получит 324; КПРФ — 57 (48 по федеральному списку и 9 по одномандатным округам); «Справедливая Россия — за правду» — 27 (19 и 8 соответственно); ЛДПР — 21 депутат (19 и 2); «Новые люди» — 13 (все — по федеральным спискам); по одному депутату от «Партии Роста», «Родины» и «Гражданской платформы» (прошли по одномандатным округам); пять кресел достались самовыдвиженцам.

Участие в выборах принял лишь каждый второй гражданин России, имеющий право голоса. Остальные голосование проигнорировали. Таков результат административного рвения кремлёвских политтехнологов и компьютерных ухищрений тех, кто проводил электронное голосование в Москве. Многие кандидаты в оппозиции удивлённо разводили руками после того, как в столице с опозданием почти на сутки объявили его итоги. Лидировавшие в традиционном подсчёте голосов неожиданно проиграли после обнародования результатов ночных компьютерных чудес. В их числе Афонин из КПРФ, самовыдвиженки А. Брюханова и Л. Давыденко, левая Удальцова и многие другие.

Напомним, что в электронных выборах, согласно отчётам «Мосизбиркома», приняли участие около двух миллионов москвичей. Удивительно, что некоторые в оппозиции питали надежды на то, что «вот придёт компьютер, компьютер нас рассудит». Неужто ничему их не научил опыт досрочного голосования в президентских выборах США два года назад? Тогда масштабы американского кидалова и мошенничества, надувательства и объегоривания были таковы, каких Америка не видывала, наверное, со времён покупки у индейцев Манхэттена за 24 доллара! В Белый дом силком протащили немощного Байдена, что, как известно, привело к штурму Капитолия впервые со времён войны с британской короной.

Было бы верхом наивности ожидать, что московские компьютерщики упустят шанс тоже «почудить с железом» и совершить нечто подобное. В итоге возмущённая КПРФ потребовала пересчёта голосов в Москве. В ответ патлатый Венедиктов из «Эха Москвы» сконфуженно сообщил: пересчёт, конечно, сделать можно, но реальных последствий он иметь не будет. «Ауидит», а не пересчёт — так для пущей ясности назвали задуманную оправдательную акцию. Смущённая Э. Памфилова призвала вообще отказаться в будущем от электронного голосования в стольном граде. Вспоминается Марк Твен с его блестящей ремаркой по поводу американской демократии: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать».

Жириновский в пролёте

Повод порадоваться итогам выборов в Госдуму нашёлся почти у всех парламентских партий. Сильно, впечатляюще выступила КПРФ, особенно на востоке страны. «Новые люди» даже просочились в нижнюю палату и составят свою фракцию, чего не случалось у нас давно. А к числу заметно проигравших следует отнести enfant-terrible отечественной политики В. Жириновского. Его «подрезали» сильно, чуть не вдвое уменьшив представительство либерал-демократов в Думе. Обычные истеричные нападки вождя «самой старой партии России» на КПРФ и тиранию «Едросии» прежнего успеха не имели. Повзрослевший электорат ЛДПР, видимо, наконец-то разглядел, что свои желчные полемические стрелы Жириновский пускает с прежним блеском, но при этом все 30 лет остаётся верным клевретом власти. Избиратель не склонен был простить ему «предательства» С. Фургала в Хабаровской области. А Кремлю Жириновский, похоже, просто надоел…

Его фракция потеряла почти половину своего состава. В 2016 году она получила 13,14% по спискам и выиграла пять округов, а в 2021-м — только 7,5% и два округа. Неизвестная контора под водительством Нечаева и названием «Новые люди» оттянула на себя, как признавал сам вождь либерал-демократов, часть электората ЛДПР.

Послевкусие

«Ковид» чудодейственным образом растворился и ушёл из новостной ленты в дни предвыборной лихорадки. С экрана перестали терзать трудящихся призывами срочно вакцинироваться. Гибель министра МЧС Зинченко и режиссёра Мельника сумели обернуть героическим повествованием о людях, которые всегда на посту. А чудовищная трагедия пермских школьников случилась утром в понедельник 20-го числа, когда страна уже проголосовала.

Споры участников в дебатах не стали сколь-нибудь заметным фактором. Народу было просто неинтересно за ними наблюдать, ибо исход выборов был ясен до голосования.

Бросалась в глаза цифра явки на выборы — 51,68% процента. При этом один из наименьших показателей был в Санкт-Петербурге — около 33%, что потребовало от властей срочного вливания в размере 50.000 рублей «для блокадников», которых почти не осталось в героическом городе.

Конечно, на фоне отталибаненного Афганистана, на фоне пожаров и наводнений в Якутии и в Крыму, на фоне Ковида и выделения 8 миллиардов рублей для Фонда борьбы с коррупцией, выборы 19 сентября действительно не так чтобы сильно впечатляли трудящихся. Ну что такое в сравнении с Божьим гневом на подгулявшее человечество заботы одной забюрокраченной донельзя партии России?

В решении избирателей немалую роль сыграл инстинкт самосохранения. Хотя при этом власти был послан ясный сигнал озабоченности и беспокойства. Все электронные манипуляции с предварительным голосованием, все подставки, околпачивание и охмурёж не могут скрыть одного основополагающего факта: власти удалось настоять на своём. Но — при всех её оглушительных преимуществах в деньгах, эфирном времени, подачках в 10, 15 и 50 тысяч — Кремлю был послан сигнал о недовольстве общества.

Каков же смысл этого недовольства?

Мы недовольны, но мы не хотим хаоса, который может привести к крушению страны. Нам дороги не наше благополучие, не уровень бытийного комфорта, который у большинства, конечно, унизительно низок. Нас ужасает перспектива повторения 1991 года, ибо судьба Отечества дорога нам, как собственная жизнь. Мы помним 1991 год, когда одни, «прекраснодушные» люди, обещали свободу и молочные реки с кисельными берегами. А другие сделали попытку остановить распад и провалились именно потому, что были слишком робки и слишком интеллигентны.

Какой «государственный переворот», приписываемый им манипуляторами? У ГКЧП была вся мыслимая полнота власти в стране.

С минимумом дискуссий, со скудным информационным пайком избиратель сегодня находился в растерянности. Бешеную энергетику демонстрировала ЕР — запуски «Нордстрим-2», праздники, фестивали, награждения без конца и без краю. Даже нелепую смерть Зиничева и Мельника обернули геройским подвигом, не показав ни единого телекадра в подтверждение оного.

На выходе из избирательного участка я спросил хорошо, даже с изыском одетую женщину бальзаковского возраста: «Ну и за кого мы проголосовали?».

— За Брюханову и за КПРФ, — коротко бросила она в ответ.— Я, вообще-то, никогда не голосовала за КПРФ, но не могу больше видеть надоевшие физиономии в телевизоре, просто его выключаю. Пообещали пенсионерам 10 тысяч, потом вспомнили про военных и силовиков и добавили им по 15. Дальше спохватились, что предварительное голосование, в Питере, видимо, пошло не так, сообразили скинуться ещё по 50 тыщ блокадникам. Хотя какие там блокадники, сколько их осталось!?

И ведь деньги берут из казны! Ладно бы «Единая Россия» выделяла свои кровные из партийных кладовых, ведь у них миллиардеров и миллионеров в партсписках полно! Нет, из бюджета тянут, выворачивают карманы у тех, кто платит налоги.

Брюханова — это, напомним, самовыдвиженка из «Яблока». Но упоминание её фамилии стало весьма показательным. Оно подтверждало: избиратель склонялся к перекрёстному голосованию, то есть мог голосовать за одну партию по спискам и за кандидата-одномандатника из партии другой.

Партийная дисциплина и идеологические предпочтения могут расходиться, не носят обязательного характера, больше не являются sine qua non («без чего нет» — лат. крылатое выражение — Ред.) в испытаниях на избирательную верность. Власть — она там, а избиратели — они здесь.

Выводы

Наблюдатели отметили успех протестного голосования на прошедших выборах, посчитав КПРФ главным бенефициаром. Почему? Потому что за них голосовали протестные избиратели, голосовавшие по принципу «А кто у нас главный оппонент власти?». Для КПРФ нынешний процент голосов — высокий результат.

Всего электронной системой голосования воспользовались почти 2 млн москвичей. В целом явка в Москве составила около 50%, заявил мэр Сергей Собянин.

Центризбирком впервые провёл некоторый перформанс с целью успокоить электорат. Речь идёт о так называемых вбросах бюллетеней. Члены Центризбиркома поставили перед президиумом в инфоцентре ЦИК прозрачную урну и попросили трёх журналистов выйти и попробовать положить в эту урну сложенные в несколько раз бюллетени. Не получилось!

Директор НИЦ «Особое мнение» Е. Курбангалеева считает, что, как и на выборах в Мосгордуму-2019, Компартия практически поневоле стала основной оппозицией власти: «Голосование за КПРФ для многих протестных избирателей оказалось вынужденным решением — просто, чтобы голос не пропал. Но союз этот был ситуативным и вынужденным: ни та, ни другая сторона не сочли нужным менять стилистку и ценности. КПРФ остановилась на пороге, и протест остановился на пороге».

Писатель С. Минаков заметил: «Бродский однажды полемично воскликнул: «Если Евтушенко против колхозов, то я – за». Применив эту формулу, скажу, как монархист: «Если коллективный Запад и все здешние болотные псевдолибералы — против российских выборов, то я — за».

Да, на многое можно пойти, стремясь удержать курс корабля, сваливающегося в дрейф без руля и ветрил. Многое можно вытерпеть, на многое закрыть глаза. Но не на всё же…

Виктор ЛИННИК.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: