slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Возвращение исторической памяти…

«В нашей стране нет исторической памяти, каждый день мы начинаем с чистого листа и потому повторяем одни и те же ошибки…»

П.Я. Чаадаев (1836 г.)

Первая мировая война – одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Этот беспримерный по масштабам катаклизм привел к потере миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, коренным переменам в системе международных отношений. Эта война и её итоги на многие десятилетия предопределили весь последующий ход мировых событий, включая Вторую мировую войну.

В дореволюционной России её называли «Великой Отечественной», а в Европе – «Великой войной». Но, по словам Президента РФ В. Путина, Первая мировая война у нас была «незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории страны».

30 декабря 2012 года Государственная Дума установила 1 августа 1914 года – день вступления России в Первую мировую войну – в качестве официальной памятной даты в истории нашей страны. И, начиная с 2013 года, согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» 1 августа стало Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

К столетию начала Первой мировой войны (1 августа 2014 г.) в Москве, на Поклонной горе, Президентом РФ В. Путиным в торжественной обстановке был открыт памятник героям и жертвам этой войны. Во многих городах и посёлках стали появляться памятники и памятные знаки в честь участников «незаслуженно забытой войны». А среди них было немало настоящих героев. Только полными Георгиевскими Кавалерами (то есть получившими Георгиевские кресты всех 4-х степеней) были 32 тысячи человек, а Георгиевские кресты 3-х степеней — 65 тысяч человек.

Среди 15 миллионов достойных сынов страны, сражавшихся в те годы за свою Родину, рядом с терскими казаками было немало дагестанцев, хотя, согласно законодательству Российской Империи, они тогда не подлежали обязательному призыву. Но горцы не остались в стороне.

22 августа 1914 года было объявлено решение Николая II о создании из добровольцев «Кавказской Туземной конной дивизии» в составе шести конных полков: Кабардинского, Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского. Командиром этой дивизии был назначен младший брат императора, Великий князь, генерал-майор Михаил Романов. О боевых делах Кавказской конной дивизии, отваге ее всадников шла слава по всему фронту и по родному краю. К сожалению, историческая память оказалась короткой…

Однако, спустя сто лет после окончания «Великой войны», в 2018 году группа учёных и общественных деятелей Дагестана выступила с инициативой установки памятного знака участникам Первой мировой войны на месте бывшего полкового кладбища в г. Хасавюрте. Это предложение было поддержано Министерством по национальной политике и делам религий РД, терским казачеством и администрацией г. Хасавюрта. Почему выбрали именно это место?

В Хасавюрте до 1927 года находился Полковой собор с памятником-курганом Ширванскому полку, а также с примыкающим к нему кладбищем с захоронениями останков офицерского состава Российской армии, чинов казачества конца XIX века, титулованных особ и участников Первой мировой войны. Собор был построен по проекту академика князя Гагарина. Это место являлось мемориальной частью города. В 30–50-е годы XX века кладбище было уничтожено, но курган частично сохранился.

В текущем году, 1 августа, на территории бывшего полкового кладбища г. Хасавюрта, по инициативе администраций главы РД, города и терского казачества состоялось торжественное открытие Памятного знака в честь воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

открытие Памятного знака в честь воинов, погибших в годы Первой мировой войныНа нём написано: «Памятный знак воздвигнут на месте полкового кладбища с захоронениями чинов казачества и офицерского состава
Р.И.А. Посвящён гражданам Терской и Дагестанской областей — участникам Первой мировой войны. Дагестанцы принимали участие в военных операциях в составе 1 и 2 дагестанских конных полков и других частей Российской армии. ПОМНИМ…».

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Э. Муслимов, автор статьи, заместитель руководителя администрации города Хасавюрт Р. Ибрагимов, атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Б. Блинов, секретарь Правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения Н. Евсеева, сопредседатель регионального штаба ОНФ РД Е. Павлюченко, военный комиссар г. Хасавюрт А. Давудов, представители общественности, ветераны города и журналисты.

Митинг завершился возложением к Памятному знаку цветов и ружейным салютом в знак восстановления исторической памяти о соотечественниках, защищавших наше общее Отечество в годы той Великой и ставшей теперь незабываемой войны.

Сохранение исторической памяти — наш моральный долг, наша ответственность за восстановление исторической справедливости.

«Уважение к минувшему, вот черта, отличающая образованность от дикости», — эти слова А.С. Пушкина остаются актуальными и в настоящее время.

Герман КИРИЛЕНКО,
доктор военных наук, 
профессор, почётный 
гражданин г. Каспийска

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: