slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Обошлись без выходного

Италия — Англия 1:1 (3:2 пен.)

Казалось, всё было подведено под триумфальную коронацию сборной Англии на этом ЧЕ-2020. Две игры на своём «Уэмбли», в центре своей столицы, в самом сердце хорошо оборудованного острова, так удачно выпавшего из Евросоюза, судья из Нидерландов, подаривший англичанам более чем сомнительный пенальти в матче с датчанами, оглушительная поддержка соотечественников с трибун «Уэмбли» и вокруг… Всё говорило о заблаговременной и хорошо продуманной подготовке ко дню торжества родителей футбола. Чудик необыкновенный, премьер Борис Джонсон в порыве страсти пообещал даже аттракцион неслыханной щедрости — выходной день для всей страны в случае завоевания главного приза. Казалось бы, куда больше?

И гол, забитый британской командой на второй минуте финального матча с итальянцами, казалось, подтверждал самые ослепительные ожидания и ставки тотализатора: быть, быть островитянам чемпионами, обладателями золотых медалей! Но Орки рассудили иначе…

Тренер английской сборной Саутгейт, закрытый для эмоций и излучавший  самообладание в самых драматических эпизодах чемпионата, выставил чернокожих игроков сборной на замену под занавес второго дополнительного тайма. Ясно было, что замена делалась под предстоящую дуэль из пенальти. Этот жест был исполнен многозначительности: помимо предполагаемого футбольного торжества для Англии он отдавал дань господствующим настроениям сегодняшнего дня. Чёрная троица пенальтистов в победном финале должна была восхитить весь мир английской расовой толерантностью! Нации, которая, кстати, в числе первых открыла бойкую работорговлю в XVII столетии, когда с помощью чёрных невольников нужно было ставить на ноги экономику 13 штатов Америки, тогдашней британской колонии.

Так должен был закончиться матч, который начался со ставшего модным преклонения колен игроками.

Но — не срослось. Хорошо продуманный символический жест провалился самым скандальным образом. Все трое чёрных блистательно оконфузились на глазах всей Европы. После чего Саку, Санчо и Рэшфорд стали объектом насмешек, издевательств и оскорблений за своё фиаско на Уэмбли.

И тут, совершенно неожиданно, обнаруживается, что виновником конфуза британской сборной следует считать не мастерство одних и малодушие других, а совсем-совсем другое.

И тут — внимание! — мы вступаем на зыбкую почву таинственного. Вернее сказать, потустороннего. Дело в том, капитан и защитник сборной Италии по футболу Джорджо Кьеллини признался, что «наложил проклятие» на полузащитника команды Англии Букайо Сака. Как сообщил итальянец агентству ESPN Argentina, незадолго до того, как Сака пробил по мячу, он прокричал таинственное слово «Кирикочо», которое десятилетиями использовалось футболистами для обозначения неудач противников. На видеозаписи, опубликованной УЕФА, также видно, что Кьеллини выкрикивает это слово. В итоге — итальянский вратарь в блестящем прыжке парирует удар!

Хуан Карлос Кирикочо, согласно одной из версий этой истории, в 80-е годы активно поддерживал аргентинский «Эстудиантес». Как болельщик, он присутствовал на тренировках клуба, но главный тренер команды К. Билардо начал замечать, что его игроки загадочным образом получали травмы всякий раз, когда Кирикочо приходил на тренировочные занятия. Как гласит легенда, после этого Билардо посоветовал Кирикочо посещать тренировки соперников, а «Эстудиантес» в 1982–1983 годах стал чемпионом Аргентины.

Трюкачество, которым славится цивилизованная Европа, в очередной было явлено во всём своём блеске на потеху всему честному миру. Расизм был дружно осуждён представителями элиты и СМИ.

Зато снова во всей красе проявили себя британские болельщики, славящиеся своим неукротимым хамством по отношению к любым оппонентам после поражений своей сборной. Зуботычины и избиения на улицах Лондона — обычный финал поражений «своих команд». 

Погром, устроенный в столице под занавес чемпионата, уж точно «смазал карту будня». Нарушителей порядка, конечно, обещают наказать, но явно не так сурово, как в случае с чернокожими игроками.

73 процента российских зрителей болели за итальянскую сборную, как показывали опросы. Что сильнее всего говорило вот о чём: достали! Достали островитяне своими придирками, исторической неприязнью британской элиты к России, своими «хайли лайкли» по части любых забористых подозрений в наш адрес.

Виктор Линник

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: