slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Русский шахматный гений

Анатолию Карпову — 70!

Карпов Анатолий Евгеньевич

Двенадцатому чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову исполнилось 70 лет. Это — целая эпоха. Эпоха высочайших шахматных достижений, непревзойденных результатов на шахматном Олимпе. Уроженец уральского Златоуста, житель Тулы, выпускник Ленинградского университета, он вышел из недр русской жизни. Его гений расцвел на русской почве и обогатил русскую жизнь. А значит, и всех нас.

Один из самых ярких шахматистов в истории этого вида спорта оставался чемпионом мира на протяжении 16 лет — с 1975 по 1985-й годы и с 1993 по 1999-й год. В его карьере более трех тысяч партий. Анатолий Евгеньевич одержал 152 победы в шахматных соревнованиях высшего ранга — вдвое больше, чем легендарный Алехин, кумир юного Карпова.

Он провёл 11 тяжелейших матчей за звание чемпиона мира и удерживал этот титул в течение 10 лет. На турнире в Линаресе в 1994 году он набрал 11 очков из 13, что соответствовало рейтингу 2980. Этот результат до сих пор никем не превзойден. На турнире по быстрым шахматам в Монако-95 он «выбил» 10 очков из 11 возможных, что означало рейтинг в 3000. За свои достижения в спорте король шахмат и бескомпромиссный боец Анатолий Карпов получил девять шахматных «Оскаров»!

Играть в шахматы будущего чемпиона мира начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет. Юный шахматист занимался в шахматной секции Златоустовского металлургического завода. В 9 лет получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 лет стал мастером спорта СССР. В 1969 Карпов становится чемпионом мира среди юношей, в 1970 — чемпионом России, получает звание гроссмейстера.

В 1974 году Карпов успешно преодолел все ступени претендентских матчей: в четвертьфинале выиграл у Льва Полугаевского, в полуфинале — у Бориса Спасского, в финале — у Виктора Корчного. После этого талантливый шахматист начал подготовку к матчу с Бобби Фишером, однако весной 1975 года Фишер после длительных переговоров с Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) отказался от матча с претендентом, и Анатолий Карпов был провозглашен двенадцатым чемпионом мира по шахматам.

Матч Карпова и Каспарова за титул чемпиона мира стал одним из самых знаменательных страниц в истории шахмат. Всего Карпов и Каспаров провели 5 матчей за звание чемпиона мира — больше, чем какая-либо другая пара соперников (три раза встречались Михаил Ботвинник и Василий Смыслов). Первый матч, который начался в 1984 году, не предвещал для чемпиона особых проблем — при регламенте до 6 побед Карпов вел со счетом 5:0. Однако выиграть шестую партию он так и не сумел. Каспаров сделал серию ничьих, а потом начал выигрывать. Матч был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова без объявления победителя. В том же 1985 году между теми же противниками начался новый матч, который выиграл Каспаров.

В ряду корифеев мировых шахмат ХХ века Анатолий Карпов возвышается как утес, как неприступная скала. Карпов — это эпоха самоотверженного труда в спорте, высочайшей преданности своему делу и пропаганды шахмат в нашей огромной стране и в мире. Он открыл полсотни шахматных школ в России и два десятка по всему земному шару.

Несколько десятилетий он возглавляет Фонд мира (ныне Международная ассоциация Фондов мира), основал программу «Новые имена», поощряющую молодые таланты в искусстве, является послом ФИДЕ в Международном олимпийском комитете (МОК) и ЮНЕСКО, активно популяризирует шахматы во всем мире, делая акцент на развитие детских шахмат.

Но каждый, кому посчастливилось общаться с ним, всегда дивился его скромности, обаянию, простоте и такту.

Редакция газеты «Слово» от души присоединятся к тысячам поздравлений, которые пришли в эти дни в адрес юбиляра.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: