slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Россия отвечает

И это только начало…

Посол США Джон Салливан покидает Москву

70 почти лет не высылали американских послов из Москвы! Последний раз случилось это в 1952 году, ещё  при Сталине, который в тот год давал разгон не  только вчерашним союзникам по антигитлеровской коалиции, но выписал люлей и многим своим соратникам, с которыми плечом к плечу прошагал  десятилетия трудного и ослепительного, трагического и победоносного ХХ века. Молотову, Микояну, Ворошилову.

На этот раз Путин, похоже,  послушал  совсем других своих советников (слава Богу, что они оказались поблизости), отбросил  порядком озадачившее многих многомесячное соплежуйство (любимое его словечко) и действовал решительно, смело, вдохновенно. Можно гадать, что послужило непосредственным толчком к этому  повороту. Хамский выпал Байдена? Или «признаки попытки государственного переворота», как  витиевато выражались отечественные газеты в прошлом году?

Совсем недавнее и по виду нелепое покушение  на Лукашенко? Сыпавшиеся на Москву, как из рога изобилия, санкции, высылки, выпады и предупреждения с угрозами на сей раз  не только из Вашингтона (к этому уже привыкли), но от лимитрофов, толпою жадною окруживших трон  заокеанского Бафомета? Особенную прыть, совершенно закусив удила, проявила Прага, выставившая  второй ультиматум за два дня и потребовавшая от Москвы до часу дня в четверг 22 апреля  отменить своё решение о высылке 20 чешских дипломатов. В противном случае  чехи грозили удалить из Праги 60 русских дипломатических работников. Так шумно, судорожно и невесело на дипломатических фронтах не было  давно. 

Украинские войска  сосредоточились на границе с Донбассом и изготовились к броску  на истерзанный регион. Четыре эсминца  Вашингтона и Лондона поначалу вознамерились было опробовать крепость духа Кремля, но, поразмыслив, дали задний ход. Молодняк, который 21 апреля сделал вылазку в пользу своего осуждённого лидера в ряде российских городов, и полиция, отпустившая полторы тысячи задержанных без составления протоколов,  вели себя достойно.

Ничто их перечисленного не повлияло на скорость и решительность реакции Москвы, и это, пожалуй, более всего отрезвило и удивило  как европейские столицы, так и Вашингтон, давно отвыкших от московской прыти и хотя бы показываемого под столом кулака. Пандемия, прививки, нытьё, жалобы, истерики и заламывание рук – вот что мы видели до сих пор. А теперь? Мощная российская группировка в 120.000 штыков, переброшенная  к границам Украины,  показала, что любые поползновения Киева, на которые его толкает  заокеанский хозяин Белого дома, встретят отпор – веский и чувствительный. Запросил на всякий случай рандеву с Путиным весёлый и находчивый Зеленский, но ответа не получил, после чего нервно закурил в сторонке и пошёл пересматривать ролики со своими былыми юморесками.

Высылка посла

Лет пятьдесят назад, в мае 1976 года,   довелось мне, тогда переводчику, на одном приёме  в США сидеть за одним столом  с Джорджем Кеннаном, аккуратным, чистеньким старичком в светлом костюме и венчике из поредевших седых волос. Всё в нём говорило о благополучии, достатке, уважаемой старости. Это был знаменитый творец   «доктрины сдерживания», родившейся  из так называемой «длинной телеграммы»,  вошедшей в историю не только американской, но и мировой   дипломатии. В ней в основных чертах содержалась доктрина сдерживания, которая   легла в основу стратегии Запада на все долгие десятилетия холодной войны. Кеннан, несомненно, был убеждённым противником СССР и России, но противником умным, уважающим  своего оппонента. Если хотите, джентльменом. Он возражал против американской настырной и провинциальной привычки переделывать другие страны «под Америку». Кеннан считал  серьёзной ошибкой стремление НАТО выйти к российским границам.

Новой внешнеполитической поросли  в государственном департаменте США далеко до опыта и масштабов видения этого человека. Она считает, что сама  знает всё лучше вчерашних мудрецов, безнадёжно устаревших  и не способных шагать в ногу со временем.  Одно из проявлений сегодняшнего кризиса Америки — явственное вырождение её элиты. Впрочем, эта болезнь  свойственна не только людям с берегов Потомака…

Сидевшему на соседнем стуле Кеннану, по всей видимости, было совсем не интересно общаться с человеком, лет на сорок его моложе и на много этажей ниже по статусу. Но соблюдая политес, он всё же спросил: «А кто ваши родители?». Услышав, что отец военный, служит в ПВО, разговор не продолжал.

К нему время от времени с соседнего стола подходила дочь, дама лет 50, участливо спрашивала, всё ли у него в порядке. Удивительно, что после этого вечера уже тогда весьма пожилой Кеннан прожил ещё лет 30 и скончался в 101 год. 

Что сработает
лучше всего

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве сообщил о принятых мерах  после объявленных решений Вашингтона о санкциях в адрес России. Во-первых, по его словам, послу США Джону Салливану рекомендовано отправиться «домой, на консультации». По сути, это недвусмысленное приглашение послу на выход, власти РФ его высылают.

В отличие от объявления посла персоной нон грата (каким, например, был объявлен в 1952 году посол США в СССР Джордж Кеннан), такая промежуточная форма демарша принимающей стороны означает, что через какое-то время глава дипмиссии может вернуться. Интересно, что в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года опции «отправить посла на консультации» вообще нет.

Во-вторых, Москва запускает процедуру, которая прекратит практику найма на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран.

В-третьих, будет прекращена практика «бесконтрольных краткосрочных поездок сотрудников для работы в диппредставительствах США в России».

В-четвёртых, из Москвы высылают 10 американских дипломатов (столько же высылают из Вашингтона власти США). При этом Сергей Лавров дал понять, что если США продолжат наращивать санкции, эта цифра может значительно увеличиться.

Напомним, 15 апреля американские власти дали давно прорабатываемый ответ на, как утверждают в Вашингтоне, «вредоносную активность» России, представляющую «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США». Президент Джо Байден объявил в стране режим ЧС из-за действий Москвы и ввёл против неё ряд новых санкций. За «вмешательство в выборы» и «деятельность по дезинформации» под ограничения попали 32 физических и юридических лица, за «поддержку российских спецслужб» — шесть технологических компаний. Из США вышлют десять дипломатов.

Интересную информацию предоставил журналистам бывший замглавы МИД СССР и глава представительства  СССР  при ООН в 80-е и 90-е гг. Александр Белоногов: «При Рейгане мы тоже запретили нанимать из советских граждан персонал, обслуживающий посольство США, и американцы через два месяца взвыли», – сказал он, комментируя аналогичную меру, введённую МИД России против американской дипмиссии в Москве… Традиционная высылка нескольких дипломатов, которых можно потом легко заменить другими, не очень эффективна. А вот сокращение числа дипломатов плюс запрет найма местного персонала – это чувствительный, болезненный удар для американцев. Возможно, их эта мера вразумит».

Белоногов напомнил, сообщала газета «Взгляд», что такую меру советское правительство предприняло ещё в середине 1980-х, когда холодная война достигла своего пика. «Если нынешние власти Америки не потеряли память, то должны вспомнить, чем для них обернулась такая история 1986 года. Тогда, при Рейгане, американцы начали пачками высылать наших дипломатов из Вашингтона, из представительства при ООН. В ответ мы стали высылать американских дипломатов из Москвы, но в меньшем количестве, поскольку наш выбор был ограничен. Ведь представительств международных организаций в столице СССР не было», – пояснил бывший замглавы МИД.

«Когда высылки наших дипломатов перешли все возможные лимиты, наша сторона запретила их дипломатическим учреждениям нанимать советских граждан в качестве вспомогательного персонала. И тогда посольство США в Москве оказалось в диком положении: у них некому стало переводить и перепечатывать документы на русском языке, водить автомобили, готовить еду, убирать мусор. Буквально через пару месяцев, когда ситуация в здании посольства в Москве стала для них нестерпимой, американцы «запросили пардон». Путём дальнейших переговоров было достигнуто понимание, что и как должно быть организовано во взаимной дипломатической жизни. Так что американцы уже это проходили», – сказал собеседник.

«Кстати, Сергей Лавров был в это время моим советником в представительстве ООН. Всё это происходило на его глазах. И он сейчас правильно вспомнил про эту меру воздействия», – добавил Белоногов.

Экс-дипломат разъяснил, что набрать персонал из сотрудников самого посольства, из граждан США в Госдепе вряд ли захотят: «Это страшно дорого по сравнению с наймом местных работников. Тайком пригласить и оформить на работу граждан третьих стран они тоже не смогут, поскольку находятся под неусыпным наблюдением наших контролирующих органов. Так что я на месте сотрудников Госдепа крепко бы почесал в затылке после такого предупреждения», – подчеркнул Белоногов.

Глава МИД Сергей Лавров заявил в пятницу, что Москва запускает процедуру, которая прекратит практику найма на работу в американские дипмиссии граждан России и третьих стран. Кроме того, министр сообщил, что «если обмен любезностями будет продолжаться, американцев попросят привести численность сотрудников в России в соответствие с числом российских в США», – цитирует его РИА «Новости». На практике это может означать сокращение численности американской миссии в Москве сразу на полтораста человек. Лавров также сообщил, что начнёт процедуру денонсации соглашения, регулирующего поездки дипломатов США по России. Разрешения будут даваться на Смоленской площади в индивидуальном порядке после рассмотрения.

Советские журналисты, работавшие в 90-е гг. в Нью-Йорке,  очень ценили дружеский совет и профессиональное содействие в своей работе со стороны работников нашей дипмиссии. Хорошо помню совместную работу с Белоноговым и Лавровым в сложный период перестройки, а затем и уничтожения Советского Союза. Оба дипломата — профессионалы высочайшего класса, преданные своему делу и своей стране.

Настораживающая информация 

Байден, как известно,  пописал указ о введении чрезвычайного положения на территории США из-за опасности со стороны России. Ни больше и ни меньше! В рамках  этого указа органам исполнительной власти США дозволяется делать многие вещи … без лишнего оповещения лиц, попавших под санкции. Как в далёком 2002 году сказал Владимир Владимирович: «У нас хорошие отношения со многими нашими партнёрами. Но западные экономики, которые располагают сегодня этими ресурсами российского происхождения, не заинтересованы в их изъятии. Есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещённых в оффшорных зонах. Я не говорю, что завтра они будут заморожены, но если решение подобного рода будет принято, прошу извинить за простоту выражения, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства».

В указе президента США Джо Байдена сказано: Министерство финансов США наделено правом введения санкций против любого лица. Обоснования, конечно, приведены, но они настолько широки, что санкции можно вести практически против кого угодно. Пункт (a) Раздела 1 прямо так и звучит: (a) любое лицо, определённое министром финансов <…> Вместе с тем, идём к разделу 7: Для тех лиц, чья собственность и имущественные интересы заблокированы в соответствии с этим постановлением, и которые могут иметь конституционное присутствие в Соединённых Штатах [иными словами законное присутствие — прим. редакции] из-за возможности мгновенного перевода средств или других активов [в иные страны] я считаю, что предварительное уведомление таких лиц о мерах которые должны быть приняты [по отношению к ним] в соответствии с этим указом, сделают эти меры неэффективными. Поэтому я считаю, что для того, чтобы эти меры были эффективными в рамках чрезвычайного положения в стране, объявленного в этом приказе, не требуется предварительного уведомления [этих лиц] о включении в перечень [санкционный] или [вынесения] определения [о санкциях], вынесенных в соответствии с разделом 1 этого указа.

Переводя с американского канцелярского на российский разговорный язык получаем: Министерство финансов США наделено правом блокировать активы каких угодно граждан России на территории США и при этом американские власти не обязаны сообщать об этих действиях лицам, попавшим под санкции. А также могут блокировать активы супругов и совершеннолетних детей таких граждан, попавших под американские санкции. С учётом формулировок в указе, под санкции могут попасть практически любые граждане России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: