slovolink@yandex.ru

«Пациентоориентировано и конституционно»

Послание президента России Федеральному Собранию

Послание президента Федеральному собранию

Ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию состоялось в 17-й раз. В его ходе глава государства описал основные направления внутренней и внешней политики страны. Большая часть его речи в этом году была посвящена социально-экономическому блоку. Это понятно — впереди выборы в Государственную Думу, и «Единая Россия» хочет показать себя избирателям с наивыгодной стороны. Оттого в Послании так много мелких и средних цифр — пособий, льгот для матерей с детьми и даже возврата 50 процентов денег за детские путёвки в летние лагеря.

В Послании даны поручения в сфере демографии, по поддержке семьи, по борьбе с бедностью и повышению доходов граждан, по созданию рабочих мест и улучшению предпринимательской среды, по новому качеству государственного управления. В конце выступления президент В. Путин ещё раз обратился ко всем гражданам России и пообещал: «Мы сделаем всё, всё сделаем для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили».

Основные тезисы послания президента РФ Федеральному собранию показали, как вовремя были приняты в стране поправки к Конституции. Сегодня они получили самую прямую реализацию, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Теперь граждане на деле увидели, что имелось в виду, когда в основном законе закреплялось развитие России как социального государства. «В центре внимания был человек и развитие. Мне кажется, что сегодня президент предложил обновленную стратегию социального развития страны. Почему это стало возможным? Когда мы принимали изменения в Конституцию, многие с иронией говорили: подумаешь, записали, что Россия — социальное государство! Сегодня мы убедились, что Конституцию мы приняли очень вовремя и правильно. И сегодняшнее послание — подтверждение того, что развитие России идёт как социального государства», — сказала Матвиенко. Правда, в прежнем тексте Конституции Статья 7 и так заявляла Россию как «социальное государство».

«Поставлены очень большие, амбициозные задачи, которые действительно должны развернуть систему здравоохранения на пациентоориентированную и использование современных технологий», — отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Мы увидели поддержку семьи на протяжении всей её жизнедеятельности», — сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

«Послание Президента было обращено на решение важнейших задач страны — обеспечение благополучия каждого гражданина», — заявил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что в России прекращают «накачивать накопительные фонды — теперь эти деньги пойдут на решение социальных задач. Это высвобождает огромные финансовые возможности, достаточные для воплощения самых амбициозных планов». «Главное в Послании — это предложения по поправкам в Конституцию. Мы в ЛДПР предлагали 10 своих поправок, и половина из них совпала с предложениями Президента», — указал он.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов также поддержал предложенные Президентом идеи по изменению Конституции. «Сейчас направление «ремонта» Конституции абсолютно верное, мы будем многое поддерживать», — заявил он.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает «историческим решение Президента Владимира Путина о закреплении приоритета Конституции РФ над нормами международного права».

Мнение либеральной оппозиции выразил Игорь Чубайс: «О чём мы хотели услышать, но не услышали? Весь мир в напряжении — война с Украиной будет или нет? Президент В. Зеленский официально предложил Путину срочно встретиться, но ответа не последовало. Значит, война будет? А во сколько обошлась уже проведённая переброска 100 — 140 тысяч наших военнослужащих к границе с Украиной? Ответа нет.

Ещё. Навального решили убить, или его врача к нему допустят? Вопрос россиян, европейцев, американцев не услышан, ответа нет.

Вообще, про чудовищную коррупцию — ни слова! Но такая «тишина» звучит громче, чем иной шум… В общем, вопросов очень много, ответов нет…».

Ему вторит Борис Вишневский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока»: «Самое примечательное в президентском послании — Путин «выразил недоумение тем, что не у всех россиян есть газ в домах». Он только сейчас об этом узнал? Что в «великой энергетической сверхдержаве», с её неистощимыми газовыми потоками, треть граждан живёт без газа? И за подключение с них требуют бешеные деньги? И кто в этом виноват, позвольте спросить? Не тот ли, что правит нами уже 21 год?»

Да, подданным обещаны небольшие благодеяния. Только «озвученные Владимиром Путиным новые меры социальной поддержки населения обойдутся бюджету в 400 млрд рублей за два года» — Антон Силуанов.

400 млрд. — это меньше, чем за эти годы уйдёт на содержание опричников из Росгвардии.

И это всего 3% от «кубышки» — Фонда национального благосостояния.

В Совфеде высоко оценили внешнеполитическую часть послания Путина. Прозвучавшее в послании президента России заявление о «жёстком асимметричном» ответе странам, продолжающим недружественные акции, является очень ясным сигналом и тем государствам, кто проявляет особую активность в давлении на РФ, и тем, кто только задумывается о присоединении к ним, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк. «Вот им послан очень ясный сигнал», — заявил сенатор.

Алексей Филатов, президент «Союза офицеров группы «Альфа», подчеркнул: «Комментируя ситуацию с «задирающими» Россию странами, президент сравнил нашу страну с Шерханом, вокруг которого крутятся табаки, а также обронил: «Киплинг великий писатель был». На это обратили внимание многие. А ведь в этом безобидном отсыле, возможно, был скрыт едва ли не главный внешнеполитический месседж послания. Дело в том, что Киплинг был не только писателем. Его основной профессией была разведывательная деятельность. Он был шпионом Соединённого королевства. Что это, намёк Великобритании? Это любопытно, учитывая, что произнесено это было в контексте кейсов Карабаха, Турции, Украины и Беларуси. А также в связи с возможным внешним вмешательством во внутренние дела России…»

По ту сторону Атлантики ждали послания Владимира Путина Федеральному собранию ничуть не меньше, чем внутри России. Однако западные зрители остались разочарованы содержанием речи российского лидера, так как ожидали услышать в ней угрозы, а не конструктивные предложения о решении внутренних проблем страны. Об этом пишет The New York Times.

Для аналитиков оказалось неожиданным столь пристальное внимание Путина к внутренним проблемам своей страны. «Некоторые аналитики предположили, что господин Путин может использовать своё ежегодное обращение к нации, чтобы озвучить предлог для ввода войск в Украину. Но этот сценарий не осуществился, даже несмотря на то, что огромное военное присутствие России у границ Украины не подавало никаких признаков ослабления», — пишут американские обозреватели.

Также они отметили отсутствие упоминаний об Алексее Навальном, к которому приковано внимание западных СМИ.

В свою очередь, BBC отмечает, что более получаса своего обращения к парламенту российский лидер посвятил восхвалению солидарности граждан страны в непростых условиях пандемии. Всё это происходило на фоне обострения напряжённых отношений с Западом из-за ситуации на Украине, а также новостей об отбывающем тюремное заключение Алексее Навальном, отмечает издание. «Он потратил более 30 минут на борьбу России с COVID-19, восхваляя социальную солидарность миллионов людей в пандемию. Но в прошлом Путин также использовал эту возможность, чтобы посылать сигналы за границу», — пишет BBC.

Владимир Путин хочет обеспечить рост реальных доходов жителей своей страны, пишет французская газета Mediapart. Это направление было объявлено приоритетным в преддверии выборов в нижнюю палату парламента РФ. В частности, Путин объявил о мерах оказания помощи семьям с детьми.

Другое французское издание, BFM, обратило внимание на предупреждение со стороны российского лидера, обращённое к зарубежным партнёрам. По мнению авторов статьи, говоря об обвинениях в адрес Москвы, Путин не привёл конкретных примеров того, что противопоставляет его США и ЕС. «Предупреждая тех, кто сочтет «наши благие намерения слабостью», он выразил надежду, что «ни у кого не возникнет идея перейти красную черту с Россией», — пишет СМИ.

Бельгийское издание Le Vif отметило то, как российский лидер осудил молчание Запада по поводу сообщений о том, что он назвал «попыткой государственного переворота» в Белоруссии. По словам Путина, за рубежом «все заявляют, что вообще ничего не происходит».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: