slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Реформы сродни погрому

В старейшей библиотеке Москвы, что носит имя М.Ю. Лермонтова и находится в Сокольниках – «реформа», осуществляемая официальной государственной программой! Портреты молодых людей, чаще неформального вида, которые провозгласили себя поэтами, размещены по стенам библиотечного зала в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым…

В библиотеке с недавних пор проводится методическое вовлечение молодёжи в современные поэтические практики, вроде «PechKucha поэтических кейсов», как значится на сайте библиотеки. Неужели «поэты» по-русски уже трёх слов связать не могут!? А берутся кого-то учить. Очнитесь, собянинцы!

Мне казалось, что наша молодежь поумнее. Задворки постмодернизма, где плетётся мысль кураторов, до такой степени «ретро», что стыдно за Москву.

Неужели ещё не все поняли: настоящая свобода – это сохранить высоту человеческого духа среди тотальной подлости, а вовсе не в том, чтобы занять чужое место.

Кстати, о кураторах. Сначала они задуривают головы шизофренической мутью молодым людям, раздают им авансы и премии, а потом пузырь надежд лопается. Иногда – с катастрофическими последствиями. Вот и лауреат премии «Дебют» (поэзия) на днях покончил с собой.

Жалко молодую жизнь! Но он хоть на виду, а сколько таких покалеченных судеб творческих!.. Сколько жизней поломанных.

Конечно, мыльные пузыри надували в любые времена. Но пора бы чему-то и научиться! А не соблазнять малых сих.

Читатель библиотеки №76
им. М.Ю. Лермонтова

От редакции: На нашей памяти то время, когда в практике секретарей Союза писателей России и литераторов в регионах существовала добрая традиция курировать школы и библиотеки. Опытные писатели, чьё творчество было отмечено литературными наградами, регулярно посещали подопечные им школы. Ученики могли от человека со сложившейся литературной судьбой узнавать о том, что это за область деятельности – литература, и какая ответственность лежит на писателе. А литераторы, в свою очередь, старались выявить литературный талант в детях и помогали его развивать. Неужели этого не знают сегодняшние чиновники от культуры, назначающие в библиотеки на официальные должности литературных сотрудников – модернистов, попирающих культурные традиции и этические нормы?

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: