slovolink@yandex.ru

Книга Бытия

Новую книгу известного писателя (Михаил Чванов. «Вышедший из бурана. Книга Бытия» Роман-эссе / М. Вече, 2020), которая писалась почти 40 лет, трудно определить жанрово. Это и притча, и историческая хроника, порой публицистика и даже фантастика. Это не бесспорные, порой резкие мысли о прошлом и будущем России, которая, несмотря на все свои духовные падения, снова поднимается с колен и по-прежнему костью в пасти мирового зла.
Герои книги — и вымышленные, собирательные персонажи, как Иван Лыков, типический представитель трагической судьбы послереволюционного русского крестьянства. И реально жившие, как всемирно известный философ и священник Павел Флоренский, который даже после расстрельной пули продолжал духовно поддерживать людей. И иеросхимонах Симон, в прошлом выдающийся поэт-песенник Онегин Гаджикасимов. И люди ныне живущие, как философ и предприниматель Марк Масарский, и мученик ГУЛага известный золотоискатель Вадим Туманов, которому и посвящена книга. О котором один из следователей, ведущих очередное, заведенное на него уголовное дело, на вопрос журналиста, знает ли он, кого пытается снова спрятать за колючую проволоку, ответил: «Знаю. Ему бы стать премьер-министром, он вытащил бы страну из болота. Но на него заказ».
Идет Господь по Земле странником и, страдая, наблюдает, как люди, которым дана свобода воли, ищут дорогу к Нему, часто на ложных путях.

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: