slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Время любви и жизни

Церемония награждения — уже 18-я по счёту — лауреатов премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, состоялась в Большом театре в Москве.
«Утрата человечности для наших авторов настоящая трагедия, — подчеркнул председатель жюри, советник президента РФ по культуре Владимир Ильич Толстой. — Да, наши авторы гордо несут знамя любви к человеку, передавая боль за другого человека художественно. Таких и отбирает блистательное жюри с тонким художественным вкусом… Я очень благодарен Большому театру за смелость не отменить мероприятие в новых условиях, и нашим почетным гостям, которые пришли поздравить и поддержать участников и победителей. Я также хочу выразить благодарность соучредителю премии, нашему партнёру, компании Samsung Electronics, с которым мы на протяжении 18 лет вместе готовимся к премии и вместе смотрим в будущее, несмотря ни на что».
Один из членов «блистательного жюри» литературный критик Валентин Яковлевич Курбатов поделился своими ожиданиями от современной литературы: «Мы 18 лет пытаемся продолжить собирание русского сердца, целостности русского сознания вместе с премией «Ясная Поляна». А целость русского сознания мы растратили, потому что каждый стал сам за себя. Сколько за эти годы было прочитано… И даст Бог, эта работа отзовётся. Могу сказать по этим прочитанным книжкам, что наступает не время притязаний кого-то к кому-то, а время любви и жизни…».
На этот раз лауреатом в главной номинации премии «Современная русская проза» стал Евгений Чижов за книгу «Собиратель рая». «Это замечательный, хорошо написанный грустный роман. Роман о человеке, который ищет вещи на блошином рынке и, собирая их, собирает всеобщую память. Это роман о всеобщей памяти...», — отметил доктор филологических наук, специалист по древнерусскому языку, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна» Евгений Германович Водолазкин.
Среди иностранных авторов жюри выделило британскую писательницу Патрисию Данкер, которая в связи с пандемией приехать на награждение не смогла. Её роман «Джеймс Миранда Барри» увидел свет еще 20 лет назад, но на русский язык был переведен только сейчас. В центре сюжета — женщина, которая много лет выдавала себя за мужчину, чтобы стать врачом.
Событием года, по версии жюри, стала книга Олега Павлова «Отсчет времени обратный». А «Выбор читателей» пал на роман Саши Филипенко «Возвращение в Острог».
На церемонии вручения премии присутствовали такие известные в литературном сообществе деятели как президент Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин, главный редактор журнала «Юность», главный редактор сайта «Свободная пресса» член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку Сергей Александрович Шаргунов, заместитель председателя Госдумы Пётр Олегович Толстой. Без Толстых, получается, никуда…

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: